Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Нечистые очистные сооружения на реке Сандаловка в Кировской области

Нечистые очистные сооружения на реке Сандаловка в Кировской области

Григорий Поскребышев
Григорий Поскребышев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Когда-то одна из самых чистых речек Кировской области — Сандаловка; берет начало в районе деревни Богомазы в 17 км от Кирова; протекает через деревни Зониху, Пантелеевы, Столбово, Шихово, Трушковы, зацепляет Первомайский район Кирова. Длина 26 км. Питает Столбовский/Пантелеевский пруды — одно из мест отдыха и рыбалки кировчан. Ниже по течению д. Шихово — это местный административный центр без дорог и тротуаров. Здесь расположено МУП ЖКХ «Запад» и муниципальные очистные, которые стали объектом внимания «Хранителей Вятки». Запах от них отвратительный, особенно ранним утром, когда идет перекачка стоков. Именно про это нам рассказывали жители, которые часто гуляют с собаками по дороге вдоль реки вблизи деревенских очистных.

 

У очистных сооружений деревни Шихово Слободского района Кировской области

 

В сентябре в #годэкологии2017 «Хранители Вятки» уже отбирали четыре пробы: на «шиховском пляже» у моста по ул. Цветочная, из реки Сандаловка выше по течению очистных на 15–20 метров, из оголовка выпуска после «т.н.» биопрудов/иловых площадок и в месте, где ручей из сточных вод впадает в реку. Пробы были сданы в аттестованную лабораторию. По результатам анализа воды было выявлено примерное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК рыб.) по иону аммония в 140 раз, азоту аммонийному — в 100 раз, нитритам — в 4 раза, фосфатам по P — в 100 раз. В районе пляжа ион аммония и нитриты примерно ПДК, фосфаты по P около 4 ПДК. 

 

«т.н.» биопруды или иловые площадки/карты

 

«Год экологии» прошел и в конце апреля 2018 года. «Хранители Вятки» решили повторно посетить этот объект с отбором воды для того, чтобы проследить динамику изменений: были ли приняты меры по улучшению ситуации местными властями. Смотрите видеоблог/влог «Хранители Вятки».

 

 

Итак, свежие данные: по органолептическим показателям стало лучше, однако по результатам экспертизы воды выявлено превышение ПДК рыб. по иону аммония примерно в 27 раз, фосфат-иону — в 15 раз, фосфатам (поP) — в 5 раз. 

 

Фотография места впадения сточной воды в речку Сандаловка

 

Благодарим всех наших партнеров и прекрасного кировского репортажного фотографа Сергея Юферова, который принимает активное участие в наших экологических речных рейдах.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 сен 2021
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Веселый рассказ из жизни молодого таможенника
Мнение
29 сен 2021
Максим Верников
Максим Верников
Настала пора посмотреть Грузию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьФотоВидео
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!