Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Проблемы применения зачета сроков нахождения в СИЗО

Проблемы применения зачета сроков нахождения в СИЗО

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Советнику
Президента Российской Федерации,
Председателю Совета
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М. А. Федотову
 

Уважаемый Михаил Александрович!


Государственной Думой ФС РФ приняты изменения в ст. 72 УК РФ о зачете срока меры пресечения в срок наказания.

В соответствие с указанными изменениями:
— в случае лишения свободы один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) засчитается за один день  отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима, за 1,5 дня отбытия наказания в исправительной  колонии общего режима и воспитательной колонии, за 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении, ограничения свободы, принудительных работ, ареста; за 3 дня — для исправительных работ и ограничения по военной службе; за 8 часов обязательных работ — 1 день содержания под стражей за 8 часов;
— 2 дня домашнего ареста будет засчитываться за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

При этом данный закон после его вступления в силу будет иметь обратную силу и распространится на тех, кто находится в местах лишения свободы в данный момент.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу закона он начнет действовать в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении, а в течение полугода — в отношении отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части и в виде ограничения по военной службе.

Данный закон направлен на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы, более ответственного отношения к избранию ареста в качестве меры пресечения.  

При этом изменения в ст. 72 УК РФ не коснутся тех, кто отбывает наказание за терроризм, за особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй, для опасных рецидивистов, а также для осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

В связи с указанными изменениями считал бы необходимым направить в адрес Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, ФСИН России следующие предложения:


  1. При приближении у осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях общего режима и колониях-поселениях, даты освобождения в связи с перерасчетом срока назначенного им наказания в связи с изменениями в ст. 72 УК РФ, которые не могут своевременно освободиться из-за отсутствия необходимых документов, подтверждающих их нахождение в СИЗО, шире применять к ним условно-досрочное освобождение.

  2. В срок содержания подозреваемого или обвиняемого в СИЗО засчитывать сроки содержания в ПФРСИ, ИВС, а также в психиатрических больницах, куда подозреваемый или обвиняемый был временно переведен в СИЗО в связи с обострением психического заболевания.

  3. Для того, чтобы обеспечить применение новой редакции ст. 72 УК РФ, представлять в суд выписки из личных дел осужденных, с указанием в этих выписках:

  4.  

— срока нахождения осужденного в СИЗО;
— срока, на который время наказания должно быть снижено;
— даты, когда осужденный в связи с изменениями, внесенными в ст. 72 УК РФ, подлежит освобождению по концу срока.           

4. В связи с тем, что новые правила зачета домашнего ареста ухудшают положения осужденных, применять такие правила только в отношении лиц, которым домашний арест будет назначен только после вступления рассматриваемого закона в законную силу.

5. Спецчастям учреждений ФСИН России произвести предварительные расчеты изменения сроков наказания, доведя их до осужденных, предложив им представить заявления о возможных ошибках при исчислении сроков.

6. В случае сложения наказаний или приговоров, когда одно из слагаемых наказаний было назначено к наказаниям в исправительных колониях общего режима, воспитательных колониях или колониях-поселениях, производить снижение срока наказания в соответствие со сроком содержания в СИЗО по отношению к соответствующему сроку наказания.

7. ФСИН России разработать стандартные заявления о снижении срока наказания в связи с внесением изменений в  ст. 72 УК РФ.

8. При признании лиц, совершившими преступления при различных видах рецидива, а также исчислении сроков погашения судимости, производить перерасчет даты окончания срока наказания, исходя из новой редакции ст. 72 УК РФ, если она улучшает положение осужденного.

     

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 авг
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Провели два субботника в Козьмодемьянске на территории дома Батыгина и на крепостном рве
Мнение
23 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
После моего обращения в прокуратуру на улице Николаева появилась ливневка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!