Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Четыре коробки счастья

Четыре коробки счастья

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Что может быть радостнее для ребенка, нежели наряжать елку на Новый год?! Мой отец всегда доставлял пушистую красавицу за несколько дней до предвкушаемого боя курантов, и я с наслаждением и восторгом дожидался минуты, когда из кладовки взрослые приносили трехногую подставку с зажимом, гирлянду, перевязанную в отдельных местах изолентой, серебристый «дождик» и, конечно, четыре почти сказочных картонных коробки с елочными игрушками. 

Словно четыре сундука с изумрудами перебирали мы их с сестрой Надей, подолгу разглядывая каждое сокровище. Тут были желтые круглые часы величиной с грейпфрут, вес которых выдерживали только нижние ветки дерева. Были избушки, сани, разноцветные шары и сосульки, шишки, лесные зверушки. С хрупкими стеклянными игрушками следовало быть очень осторожным. Любое неловкое движение могло привести к серьезной поломке. Сверху каждой такой вещицы находилось отверстие, куда вставлялась металлическая булавка с упругими ножками. В булавочную головку продевалась сложенная вдвое ниточка, выполнявшая роль крепежа к еловой ветке. Развешивание игрушек было непростым, но приятным, несмотря на уколы колючих иголок, творческим процессом. Мне почему-то особенно нравились зайчики, которые держались на елке оригинальным способом благодаря вплавленной железной прищепке. 

Каждый новогодний праздник не обходился без горьких потерь. То гости неосторожно любовались игрушками, то мы сами с Надей, куда-то спеша, неудачно толкали драгоценное украшение квартиры. Однако главную опасность для игрушек представлял Васька, черный кот с белым бантиком на шее. От лености и скуки этот проныра с прибытием елки необычайно оживлялся. При удобном случае, когда его никто не видел и не гонял, кот начинал стучать лапой по какому-нибудь стеклянному шарику, пока тот не падал. Так Васька перебил множество замечательных игрушек. 

Мама старалась ежегодно покупать новые. Они тоже были красивые, но в них не хватало какой-то прелести, что всегда присуща старинным и, как говорят, «дорогим сердцу» вещам. 

И все же часть игрушек докочевала до наших дней. Я вижу, с каким непосредственным детским удовольствием моя дочка Маша разбирает коробки с ними. Я вспоминаю свои давние ощущения таинственности, чуда, упоения жизнью, и мне особенно радостно, что самые любимые игрушки девочки — те самые, самые старые, будто вобравшие в себя тепло рук и любовь сердец бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. 

— На Новый год нас к себе пригласила Надя, едем к Серебряковым, — торжественно объявила Аля. 
— Здорово! — согласно кивнул я головой. 
Машка насупилась. 
— Ты чего? — в один голос возмутились мы, родители. — Сама постоянно ноешь, что тебе скучно, что не с кем поиграть, а тут, пожалуйста, всю ночь будешь вместе с Настей. 
Конечно, то были весомые аргументы, но Маша стояла на своем:
— Все равно никуда не поеду! Мы не успеем вернуться к утру 1 января, а я в это время всегда нахожу под елкой подарки, которые приносит Дед Мороз!

У девочки на глазах выступили слезы, и она была полна решимости отстаивать собственные интересы перед взрослыми, которые опять пытались командовать, не считаясь с таким важным в ее жизни фактором. 

— Не думал, что ты такая меркантильная, — укоризненно произнес я. — Дались тебе эти подарки? Что тебе не хватает? Все есть! 

Но Маша была непреклонна. 

Когда через пару дней я вернулся с работы, то светящаяся от счастья дочь встретила меня у порога. 

— Папа! Папочка! Я нашла сегодня под елкой подарки! Какие просила в письме Дедушке Морозу. Оказывается, послушным детям, мама сказала, Дед Мороз может принести подарки раньше. Вот он мне и принес. 

Мы прошли в комнату, где на журнальном столике лежали набор для картины из пластилина и бюст куклы с длинными волосами для изготовления причесок. Маша вдохновенно демонстрировала свое новогоднее богатство, подробно рассказывая о технике создания пластилиновых картин и секретах парикмахерского искусства. Вдруг она с сомнением посмотрела мне в глаза:

— Правда, я не знаю, точно ли Дед Мороз принес подарки… Может быть, мама купила? Когда мы с ней прошлый раз ездили в город, то в магазине я ей показывала именно такой набор…
Потом помолчала и продолжила:
— А вот куклу нет. Мама не могла знать, что мне нужна эта самая кукла. Я только Деду Морозу загадала. Как ты думаешь?
Я серьезно посмотрел на Машу. Потом подошел к окну и обратил внимание на снегопад, начавшийся за окном. Снежинки вихрем светились и искрились в огнях фонарного столба и лучах автомобильных фар. «Как в сказке», — пронеслась мысль. 
— А в Вахрушах подобных кукол продают? — спросил я дочку. 
— Нет, — уверенно ответила она. — Они очень редкие, их даже в Кирове трудно найти. 
— Так ведь мама не ездила в Киров. Как же она могла тебе ее купить? 
— Точно! Значит, Дед Мороз! — облегченно вздохнула Маша. — Я так и знала. Никто не мог бы угадать мое желание. Только Дед Мороз. 
Я взял Машу на руки, подбросил — уже 22 килограмма, впрочем, все еще чуть легче моей гири. 

…Вскоре мы всей семьей, счастливые, ехали к Серебряковым на встречу Нового года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 янв
Денис  Михайлов
Денис Михайлов
Возвращение Навального в Россию ровно год назад — настоящее проявление героизма и мужественности
Мнение
8 янв
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Короткая рецензия на фильм «Не смотрите наверх»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
26 июн 2018 00:52

Вот оно счастье, а кто то пытается кучу денег заработать, как будь-то собирается две жизни прожить.К чему это? Неужто смысл жизни для некоторых, в основном которые приходят к власти, в том, чтобы больше накопить, награбастать, ведь жизнь одна, что у простого работяги, что у премьер министра. И оба в одной земле лежать будут.

26 июн 2018 23:27

Четыре коробки счастья. Я тоже помню этих зайчиков на прищепках. Какие все таки счастливые мы были в той стране.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Дети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!