Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Огосударствление образования. Теперь и «Шанинка»

Владимир Ильин

20 июня 2018 г. Рособрнадзор выпустил приказ об отказе в госаккредитации «Шанинке» (Московской высшей школе социальных и экономических наук). Приказ лаконичен: отказать по результатам аккредитационной экспертизы (см. текст). В таких же лаконичных комментариях это решение объясняется выявленными нарушениями госстандартов. В 2017 г. такая же судьба постигла Европейский университет в Санкт-Петербурге. Тенденция, однако! Под удар попали лучшие негосударственные университеты, глубоко интегрированные в мировое научное сообщество. Если там плохое образование, то что делать с остальными вузами России? 

Судя по всему, общий тренд к огосударствлению экономики и культуры в данном случае опирается и на актуальную политическую мотивацию. 

Либеральные пессимисты, тщательно вылавливающие в современных процессах аналогии с советской историей 1920–30-х гг., видят в этом угрожающий тренд. Б. Грозовский в «Снобе» (22.06.2018) пишет:

«История ЕУСПб и начало атаки на «Шанинку», ведущий университет в области социологии, политической науки и философии, исследований памяти, истории советской цивилизации, в анализе культурных и средовых практик (включая урбанистику и жизнь на селе) и многих других областях, спустя четверть века будут вспоминаться примерно как „философский пароход“, отчаливший из России в 1922 году, как разгром генетики или закрытие театра Мейерхольда«. 

Типун ему на язык!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.