«Лето»: быль о рождении искусства в удушливой атмосфере · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

«Лето»: быль о рождении искусства в удушливой атмосфере

Владимир Ильин
Владимир Ильин

7 июня 2018 г. в российский прокат вышел фильм «Лето» (режиссер Кирилл Серебренников). Великолепная картина контркультуры ленинградского рока начала 1980-х гг., нанизанная на простенький сюжет о легкой влюбленности Виктора Цоя в жену своего друга Майка Науменко.

 

В фильме почти нет намеков на политику. Она идет где-то далеко на заднем фоне, что подчеркивает ее второстепенность для творческого человека. Легко читается мораль: свободный человек везде свободен. Вокруг торжествует на последнем издыхании развитой социализм, духовная атмосфера предельно душная. Это далеко от ужасов сталинизма. Это просто духота. Я примерно в это время жил в Ленинграде и прервал свою карьеру кочегара в 1980 г., поэтому легко узнаю атмосферу города. Хотя к контркультуре русского рока отношения я и не имел, но Цой в котельной в том же районе писал свои песни, я там написал диплом и диссертацию. Отсюда много узнаваемого. И в этой ситуации талантливые музыканты делают свое дело, не сетуя на обстоятельства, которые для слабых и ленивых всегда были любимым самооправданием.

Выход этого фильма в российский прокат — знаковое событие, в котором закодирован смысл мягкого авторитаризма. Режиссер с августа 2017 г. находится под следствием и сидит под домашним арестом, а его фильм идет во многих кинотеатрах. В этой ситуации фильм «Лето» читается как размышления режиссера и о судьбе творца в современной России. Политика пошла и суетлива, а искусство вечно.

Правда, ажиотажа фильм не вызвал. Я был на последнем сеансе в кинотеатре торгового центра на окраине. В зале было человек 15. Кроме меня, только молодежь. Интересна ли ей давняя история? Не думаю. Кто там не жил, ее не узнает. А старшее поколение в кинотеатры ходит редко, особенно на ночные сеансы. 

Оригинал

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
24 июн 2018 07:18

Скоро кончится лето это... ©
https://youtu.be/ltTEzwR3Mpw

Витя
24 июн 2018 07:25

https://youtu.be/qToTHW96XEQ

Vova
24 июн 2018 18:42

Летом кочегарка не работает, автору надо бы знать. Цой с Науменко прочищали дымоходы. Серебренников на это как бы намекает в фильме. И жена Науменка не при чем...

Vova***
24 июн 2018 20:22

Ванька, опять пошлятина! :)))

Витя
24 июн 2018 20:46

Советские рокеры смотрели на западных и перенимали у них передовой опыт. Ни чего пошлого. Теперь это обыденность.

Сергей Терентьев
24 июн 2018 20:57

"Политика пошла и суетлива, а искусство вечно."

Политика может быть гениальной, а искусство может быть пошлым.

Vova
24 июн 2018 21:21

Политика мерзость. Всегда. Потому что всегда тебя обманывает и использует. Но можно этого не замечать и верить. Даже восхищаться можно :)

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных