Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. При думском Комитете создана экспертная группа по общественному контролю за МПС

При думском Комитете создана экспертная группа по общественному контролю за МПС

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Cостоялось первое заседание созданной недавно Экспертной группы по развитию законодательства об общественном контроле при Комитете Гос Думы по делам общественных объединений.

Вел заседание первый зампред Комитета депутат Иван Сухарев.

Представитель Общественной Палаты РФ начал с того, что срок формирования ОНК надо увеличить с 90 до 120 суток, однако затем перешел к предложениям репрессивного характера, например, запретить членам ОНК быть членами политических партий, публично выражать свое мнение о соблюдении прав человека в местах принудительного содержания.

Ева Меркачева выразила удивление позицией Общественной Палаты, отметив, что Общественная Палата РФ выступает в качестве противника общественного контроля, в то время, как ФСИН выступает союзником ОНК, заинтересованным в успешной работе субъектов общественного контроля. Она рассказала о том, что в СИЗО «Лефортово» членов ОНК не пускают в камеры, а многие заключенные под стражу от общения с членами ОНК «отказываются».

Антон Цветков озвучил ряд интересных предложений, выработанных сообществом ОНК: отменить ограничение полномочий членов ОНК тремя сроками, предусмотреть в законе обязательную встречу руководителей тер органов ФСИН и МВД с членами ОНК, установить право членов ОНК знакомиться с Книгами учета доставленных в дежурные части полиции, разработать модельный Регламент ОНК с тем, чтобы члены ОНК при подаче уведомления не зависели от разрешения председателя Комиссии.
Представить Министерства образования рассказала о том, что в подчинении министерства и территориальных органов образования 47 спец школ и спец ПТУ.       

А.В. Леонов рассказал о том, что к Уполномоченному по правам человека в РФ поступило только 38 отчетов, из них часть отчетов достаточно пустые, из них невозможно понять круг проблем.

Александр Махаев рассказал о позитивном опыте использованя приборов для измерения состояния микросреды  в камерах, и как такое измерения повлияло на то, что в камерах появился свет и их стали  проветривать.  

Я поддержал предложения Евы и Антона, обратил внимание на то, что Общественная Палата достаточно плохо справляется с функцией формирования ОНК, предложил предоставить право выдвижения кандидатов в члены ОНК не только региональным, но и местным организациям, предусмотреть механизм реагирования государственных органов на обращения ОНК.

В ходе заседания рабочей группы выяснилось, что 21 июня Госдумой были приняты во втором чтении поправки к Федеральному Закону № 76, среди которых есть несколько очень опасных. Самой опасной является поправка, дающая сотрудникам проверяемых учреждений прерывать беседу членов ОНК с лицами, находящимися в МПС, если члены ОНК обсуждают с подозреваемыми и обвиняемыми вопросы, не относящиеся к соблюдению их прав в местах принудительного содержания, то беседа прерывается.

Таким образом, представители проверяемого учреждения  начинают проверять самих проверяющих, а расплывчатость новой  формулировки открывает простор для самых широких злоупотреблений.
Увы, повлиять на законодательство об общественном контроле за соблюдением прав человека в МПС вновь созданная Экспертная группа пока что не смогла.               

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Закончилась эпопея с восстановлением нарушенных прав сотрудников оркестра Вятской филармонии
Мнение
3 июл
3
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Сенсация — прокуратура привлекла к ответственности чиновников за ответ не по существу!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВластьОНК

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!