Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 38 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Компания грузоперевозок предлагает платную услугу «Водитель славянин». Это законно?

Компания грузоперевозок предлагает платную услугу «Водитель славянин». Это законно?

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Компания грузоперевозок «Газелькин» за дополнительную плату предлагает клиентам выбрать водителя славянской национальности и с российским гражданством. Услуги «Водитель РФ» и «Водитель славянин» стоят по 500 рублей. Насколько это законно?

 

 

Конституция России вслед за общепризнанными принципами и нормами международного права гарантирует равенство прав человека и гражданина независимо от любых обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав. Причем здесь есть несоответствие: перечень запретов для ограничения уже, чем критерии для равенства. То есть равны все, вне зависимости от «пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» (то есть вообще все). А вот ограничивать человека в правах нельзя только в связи с его «социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежностью». Получается, что, к примеру, атеист и верующий равны в правах (по признаку «отношения к религии»), но ограничивать нельзя только права мусульманина в пользу православного (по признаку «религиозной принадлежности»).

Ситуация в «Газелькине» являет собой пример двойной дискриминации: во-первых, человека ограничивают в его праве на труд по признаку национальности (т.н. «негативная» дискриминация). Во-вторых, по тому же признаку предоставляют определенные преимущества «славянам» (кстати, интересно, кто к таковым относится) — их услуги стоят дороже (это уже «позитивная» дискриминация).

По закону недопустим только первый вид дискриминации. В России в административном и уголовном порядке наказывают только за «нарушение прав, свобод и законных интересов», а не за «нарушение равенства» вообще (что подразумевало бы недопустимость как ограничений, так и привилегий). Ст. 136 УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы — в случае совершения деяния лицом с использованием своего служебного положения. КоАП в ст. 5.62 — административный штраф, если «служебного положения» у нарушителя нет.

Что же это за лицо такое, «использующее служебное положение»? Вопрос серьезный, ибо от этого зависит, уголовным будет производство или по делам об административных правонарушениях.

В соответствии с позицией Верховного Суда, таковыми являются должностные лица, государственные, муниципальные служащие, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или некоммерческой организации. Вряд ли грузоперевозками официально занимаются чиновники (хотя кто знает). Потому значение имеет: относится ли «Газелькин» к ИП или юридическому лицу? В первом случае учредитель будет нести административную ответственность, во втором — уголовную.

В соответствии с данными ЕГРЮЛа, «Газелькин» — это общество с ограниченной ответственностью. Генеральный директор является лицом, выполняющим управленческие функции (то есть функции единоличного исполнительного органа) в коммерческой организации. Соответственно, за такой способ привлечения клиентов он должен нести ответственность по ст. 136 УК РФ.

Справедливости ради отмечу, что практика ее применения за несколько лет практически стремится к нулю. Кроме того, КоАП по ст. 5.62 допускает привлечение к ответственности юридических лиц с уплатой штрафа (от 50 до 100 тыс. руб.). Потому, думается, что если любитель «славян» и понесет какую-то ответственность, то вряд ли уголовную.

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Над единственным в Удмуртии психо-туберкулезным отделением нависла смертельная угроза
Мнение
8 фев
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Горькие размышления о «предателях Явлинского»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Что в этом плохого?
21 июн 2018 23:02

Газелькин же не пишет, что у них только славяне. Свободный рынок - это называется. Что пользуется повышенным спросом, то и дороже. Ограничений нет и ущемления ни чьих прав нет. В США, вон, не свободный рынок. У них законодательно списочный состав персонала по квотам регламентируется. Сколько женщин, сколько негров, сколько гомосексуалистов должно быть. Тем самым они показывают их не способность конкурировать с теми, кого ущемили вводя эти квоты. Нарушение прав на лицо, не зря они на днях из Совета по правам человека в ООН вышли. Их в том числе и за это постоянно критиковали. У Газелькова нет квот на негров, женщин или славян среди водителей, значит никаких ущемлений нет. Кстати, у вас не подгорает от того, что почти у всех федеральных операторов такси есть пункт "не курящий водитель"? Бесчеловечное ущемление прав курящих водителей.

Алена
22 июн 2018 23:56

Вы еще скажите, что водители наркоманы и алкоголики не имеют права водить такси. Моему возмущению нет предела!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!