Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Компания грузоперевозок предлагает платную услугу «Водитель славянин». Это законно?

Юлия Федотова

Компания грузоперевозок «Газелькин» за дополнительную плату предлагает клиентам выбрать водителя славянской национальности и с российским гражданством. Услуги «Водитель РФ» и «Водитель славянин» стоят по 500 рублей. Насколько это законно?

 

 

Конституция России вслед за общепризнанными принципами и нормами международного права гарантирует равенство прав человека и гражданина независимо от любых обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав. Причем здесь есть несоответствие: перечень запретов для ограничения уже, чем критерии для равенства. То есть равны все, вне зависимости от «пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» (то есть вообще все). А вот ограничивать человека в правах нельзя только в связи с его «социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежностью». Получается, что, к примеру, атеист и верующий равны в правах (по признаку «отношения к религии»), но ограничивать нельзя только права мусульманина в пользу православного (по признаку «религиозной принадлежности»).

Ситуация в «Газелькине» являет собой пример двойной дискриминации: во-первых, человека ограничивают в его праве на труд по признаку национальности (т.н. «негативная» дискриминация). Во-вторых, по тому же признаку предоставляют определенные преимущества «славянам» (кстати, интересно, кто к таковым относится) — их услуги стоят дороже (это уже «позитивная» дискриминация).

По закону недопустим только первый вид дискриминации. В России в административном и уголовном порядке наказывают только за «нарушение прав, свобод и законных интересов», а не за «нарушение равенства» вообще (что подразумевало бы недопустимость как ограничений, так и привилегий). Ст. 136 УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы — в случае совершения деяния лицом с использованием своего служебного положения. КоАП в ст. 5.62 — административный штраф, если «служебного положения» у нарушителя нет.

Что же это за лицо такое, «использующее служебное положение»? Вопрос серьезный, ибо от этого зависит, уголовным будет производство или по делам об административных правонарушениях.

В соответствии с позицией Верховного Суда, таковыми являются должностные лица, государственные, муниципальные служащие, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или некоммерческой организации. Вряд ли грузоперевозками официально занимаются чиновники (хотя кто знает). Потому значение имеет: относится ли «Газелькин» к ИП или юридическому лицу? В первом случае учредитель будет нести административную ответственность, во втором — уголовную.

В соответствии с данными ЕГРЮЛа, «Газелькин» — это общество с ограниченной ответственностью. Генеральный директор является лицом, выполняющим управленческие функции (то есть функции единоличного исполнительного органа) в коммерческой организации. Соответственно, за такой способ привлечения клиентов он должен нести ответственность по ст. 136 УК РФ.

Справедливости ради отмечу, что практика ее применения за несколько лет практически стремится к нулю. Кроме того, КоАП по ст. 5.62 допускает привлечение к ответственности юридических лиц с уплатой штрафа (от 50 до 100 тыс. руб.). Потому, думается, что если любитель «славян» и понесет какую-то ответственность, то вряд ли уголовную.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Что в этом плохого?
21 июн 2018 23:02

Газелькин же не пишет, что у них только славяне. Свободный рынок - это называется. Что пользуется повышенным спросом, то и дороже. Ограничений нет и ущемления ни чьих прав нет. В США, вон, не свободный рынок. У них законодательно списочный состав персонала по квотам регламентируется. Сколько женщин, сколько негров, сколько гомосексуалистов должно быть. Тем самым они показывают их не способность конкурировать с теми, кого ущемили вводя эти квоты. Нарушение прав на лицо, не зря они на днях из Совета по правам человека в ООН вышли. Их в том числе и за это постоянно критиковали. У Газелькова нет квот на негров, женщин или славян среди водителей, значит никаких ущемлений нет. Кстати, у вас не подгорает от того, что почти у всех федеральных операторов такси есть пункт "не курящий водитель"? Бесчеловечное ущемление прав курящих водителей.

Алена
22 июн 2018 23:56

Вы еще скажите, что водители наркоманы и алкоголики не имеют права водить такси. Моему возмущению нет предела!