Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Зульфия Гайсина
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Рамзан Кадыров предложил собирать ДНК, чтобы подтверждать гражданство сирот. Ждет ли это россиян?

Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Добавить блогера в избранное

Под каким предлогом можно собрать ДНК с любого россиянина? У Рамзана Кадырова есть идея: так он собрался подтверждать гражданство сирот в сирийских и иракских приютах.

 

 

Но что делать, если вы не хотите делиться своими ДНК с государством даже под таким благородным предлогом?

Вы не сочувствуете детям Сирии?

— Сочувствую.

— А, ДНК жалко?

— Нет.

— Так почему же?

— Не хочу.

Вот и вопрос: имеет ли право Кадыров и вся Российская Федерация в его лице однажды появиться у вас на пороге и потребовать гривенник, то есть, простите, ДНК?

Своя логика в определении гражданства по ДНК, на самом деле, есть. Если у ребенка, родившегося после 2002 года, хотя бы один из родителей — россиянин, гражданином РФ он становится автоматом (закон «О гражданстве Российской Федерации»). Вот только ни о каких обязательных ДНК-тестах речи в законе не идет.

Больше того: по федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» такой анализ может проводиться лишь с согласия гражданина либо его законного представителя (и это не Рамзан Кадыров).

Принудительное установление отцовства невозможно даже по суду — такие решения в России выносились неоднократно. На стороне не желающих делиться с Кадыровым ДНК и Конституция: статьи 23 и 24: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Ну и под конец против главы Чечни статьи 150 и 13.11 КоАП РФ (штрафы) и статья 137 УК РФ — за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну.

Впрочем, подозреваем, что законы Кадырову не помеха — ведь дети важнее!

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Сироты

Дети

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности