Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Если что-то не нравится — идите в суд!»

«Если что-то не нравится — идите в суд!»

Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Современный судья просто обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости. И конечно, он должен обладать высокой правовой культурой, уважать участников судопроизводства. Такому судье будут доверять люди, а его работа, безукоризненное ведение процесса послужат повышению авторитета судебной власти в обществе» (В. В. Путин на торжественном собрании, посвященном 95-летию Верховного суда).

В этой цитате все прекрасно: и независимость, и профессионализм, и уважение участников судопроизводства. А как на практике? Вот что пишет координатор штаба Навального в Санкт-Петербурге Денис Михайлов о суде, который оставил в силе его арест на 25 суток:

«Интересно, что в Санкт-Петербургском городском суде на каждом процессе мне любезно предоставляли новую судью (даже не приходилось просить „а можно посмотреть всех?“). И это в отличие от скучных районных судов, где всегда одна и та же госпожа Мезенцева.

На этой апелляции мне досталась очень веселая женщина в мантии. „Суд“ выглядел так: 15 минут на ознакомление с делом, 15 минут моя бурная дискуссия с судьей и 15 минут выступление защитника. 45 минут, академический час — садитесь, все без изменений!

Нисколечко не обидно! Ведь мы все знаем, что в этих кабинетах суда давно нет, а все эти ритуальные действия правосудия не добавят».

Как проходят суды в Воронежских судах? Примерно так же. Приходит полиция и говорит о том, что тот-то виновен, и судье хватает двух минут, чтобы вынести свое решение. Заход в совещательную комнату напоминает бессмысленный ритуал: зашел-вышел и огласил решение. Так было в областном суде. Правда, справедливости ради, надо отметить, что 7 мая районный суд исследовал доказательства и пытался вникнуть в суть дела, что привело к оправдательному решению. Когда же суд начинает действовать по принципу: «и так понятно», сразу начинаются обвинительные постановления. Мое дело вернулось в районный суд, и 28 июня меня ждет новое знакомство с судебной системой. 

«Вы видели эти решения судов?» — именно так звучал ответ на вопросы о возможности защиты своей правоты в судах на вчерашнем семинаре по защите трудовых прав. Можно долго обсуждать современную судебную систему, но вот вопрос: а к чему ведет настоящее положение дел?

Есть известная фраза: «Если что-то не нравится — идите в суд!», сказал ее тот же, кто и говорил про обязанность судьи быть «профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости». В суд ходить можно, но получим ли мы там справедливость? Есть масса примеров, что ничего добиться там невозможно. 

В результате оправдательный приговор суда воспринимается как удача и чудо, а не предоставление более весомых доказательств в состязательном процессе. 

Искать справедливости у чиновников сложно, и они посылают смело обращающихся в суд. В суде найти правду тоже затруднительно. Куда идти? На митинг? Тоже сейчас небезопасно и можно познакомиться принудительно с судом. Выборы? Тут сразу вспоминается знакомая многим фраза: «Не из кого выбирать», т. к. этот процесс контролируется и кандидатов, могущих внести непредсказуемость в результаты голосования, скорее всего, не допустят. 

Что остается делать обывателю? Смелые посты в социальных сетях? Опасно!

Все каналы выражения недовольства закрыты. Как власти собираются шесть лет контролировать растущее недовольство граждан? Метод «все запретить» может быть эффективным, когда лояльность можно купить, а вот что делать, когда на покупку «денег нет» и непонятно, как держаться дальше.    

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
21 май
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Полиция Архангельска составила протокол за одиночный пикет против нефтеразливов
Мнение
22 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы должны помнить этот день
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЭкономикаПутинВластьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!