Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Привлекли внимание к проблемам, с которыми сталкиваются коренные народы Севера

Валентина Совкина

Саамские игры прошли. Много писали и рассказывали о них на радостных нотах, оно и понятно, это же праздник!

Однако можно и праздником привлечь внимание на нарастающие проблемы, с которыми сталкиваются коренные народы Севера.

1. Собирали подписи о нарушении прав на традиционное рыболовство. В 2011 году проводили пикеты, прошло 7 лет, и снова возвращаемся к этой теме. Значит, не все так гладко и не слышат голос коренных народов.

2. Народ хочет сохраниться. А как это сделать? Рыбу получить в готовом виде или удочку в руки взять? И ведь есть положительное у нас. Мы хотим сохраниться, а значит, работать, а если работать, то получать заработную плату. Люди не сидят на месте, ищут пути. Вот и у нас создана мастерская «Тепло Лапландии» по пошиву традиционной куваксы из современных материалов. Это и есть поддержка самих себя, наша удочка.

3. Часто люди, попадая в трудные ситуации, не находят выхода и уходят в себя, в зависимости, что чаще всего заканчивается уходом из жизни. Как помочь себе, где найти эту помощь? Для этого мы и проводили наши семинары, тренинги с практикующим психологом Надеждой Антиповой. Это был пробный шар, будут еще. Главное, что произошло, сложилась группа, с которой будут проходит обучающие семинары, и затем уже свои тренеры будут работать на местах. Это перспектива на будущее. А она должна быть у любого народа, чтобы сохраняться и развиваться.

Оригинал

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.