Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правозащитники обсудили закон «О вечной молодости»

Правозащитники обсудили закон «О вечной молодости»

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Чем может грозить повышение пенсионного возраста для общества и страны?

Правительство России предложило повысить возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, а также увеличить трудовой стаж, необходимый для получения работником пенсии. При этом, как это бывает, идеологи «реформы» ссылаются на срок выхода на пенсию в западных странах.

При этом не учитывается, что более высокий пенсионный возраст в странах Запада неразрывно связан с существенно более высокой продолжительностью жизни. 

Имеют место и другие компенсационные меры. 
Так, во Франции повышение пенсионного возраста сопряжено с сокращением рабочей недели с 35 до 32 часов.
В Италии возможен выход на пенсию в 66 лет, однако при наличии стажа в 41 год он происходит досрочно. 

Изучение проблемы показывает, что с большой долей вероятности повышение пенсионного возраста повлечет следующие последствия: 

1) Произойдет дальнейшее снижение численности населения страны: 
— лица трудоспособного возраста, намеренные переехать в Россию, чтобы работать и выйти на пенсию в 55/60 лет, будут искать иные возможности устройства своей профессиональной и пенсионной судьбы; 
— россияне трудоспособного возраста, исходящие из того, что они выйдут на пенсию в 55/60 лет при средней продолжительности жизни в стране в 71 год, которая продолжает расти, будут искать возможности выехать в другие страны, например в Германию, где возраст выхода на пенсию хотя и составляет 65–67 лет, однако средняя продолжительность жизни превышает 80 лет;
— увеличится внутренняя миграция из сельской местности, где из-за низкого уровня занятости многие семьи остаются в надежде на то, что люди старшего возраста выйдут на пенсию в 55/60 лет; это, в свою очередь, повлечет снижение рождаемости, так как в сельской местности рождаемость всегда выше, чем в городе; 
— снизится рождаемость и по причине того, что более поздний выход на пенсию родителей толкнет семьи, рассчитывающие на помощь в уходе за детьми родителей-пенсионеров, на то, чтобы отодвинуть сроки рождения детей. 

2) Увеличится смертность среди людей пожилого возраста, так как даже люди, приобретшие к 55/60 годам тяжелые и хронические заболевания, не имеющие инвалидности, вынуждены будут продолжит работу.       

3) Увеличится инвалидизация среди людей пожилого возраста, так как многие лица, страдающие хроническими заболеваниями или последствиями травм, но не оформлявшие инвалидности в расчете на пенсию по возрасту, проявят настойчивость в получении пенсии по инвалидности.

4) Вырастет количество аварий, техногенных катастроф, травм, причиненных источниками повышенной опасности, так как лица, обслуживающие источники повышенной опасности, внимание и восприятие которых из-за возраста ослабились, будут вынуждены продолжить свою трудовую деятельность. 

5) Замедлятся темпы экономического развития, производительности труда, роста уровня жизни, так как Правительство получит опыт решения проблем страны не за счет успешного управления экономикой, а  за счет граждан. 

6) Произойдет снижение уровня жизни, увеличение дальнейшего разрыва между наиболее бедной и наиболее богатой частью населения, рост децильного коэффициента.

7) Увеличение роста безработицы в сферах, где существует очередь на трудоустройство молодых специалистов. 

8) Рост преступности среди лиц, находящихся в новом предпенсионном возрасте, в связи с их лишением источника существования при невозможности для данных лиц трудоустроиться.

9) Дальнейшее увеличение числа людей, работающих в теневом секторе, так как перспектива выхода на пенсию будет носить для них умозрительный характер. 

10) Произойдет увеличение людей, которые не смогут воспользоваться своей пенсией, так как умрут появления у них права на пенсию.

11) Отток работников с вредных производств, где у работников имелся льготный срок выхода на пенсию.  

11) Произойдет рост социальной напряженности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 май
Степан Красков
Степан Красков
Красить заборы по грязи и ржавчине — сизифов труд
Мнение
27 июл
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Нетиповой иск сдали на почту
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 июн 2018 23:05

% как бы хотелось без правозащитников , почему да потому , что это касается ну как минимум 60% , ещё не ушедших на пенсию людей , Или мы сможем себя защитить от произвола или нет .

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЭкономикаПенсии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!