Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Что там за «Горизонтом»?

Александр Соколов

Начну с цитаты. «Жизнь  — непредсказуемая штука. Это не хорошо и не плохо. Так устроен мир! Мы же не спорим с законом всемирного тяготения». Автор этого физико-философского пассажа — глава Республики Коми Сергей Гапликов. Что тут возразишь?..    

Цитата взята из доклада губернатора (об итогах работы правительства региона в 2017 году и оценке наших с вами перспектив), прозвучавшего в апреле. И вот тут, в докладе, есть заставляющая размышлять фактура.  

Говоря о различных структурообразующих для экономики Коми сферах, Сергей Гапликов ограничился констатацией либо уже реализованных, либо планируемых проектов крупных игроков. Не забыл, например, об инвестициях «ЛУКОЙЛа» в нефтяные месторождения Яреги и Восточного Ломбейшора, или ввода в эксплуатацию второй нитки газопровода «Бованенково — Ухта» и иных начинаниях «Газпрома». Но не прозвучало ни слова о том, как правительство региона намерено улучшать инвестиционный климат, на какие преференции могут рассчитывать крупные инвесторы.  

Давайте еще немного обратимся к первоисточнику (выделения мои).  

Итак, С. А. Гапликов: «По итогам прошлого года драйвером промышленного развития региона стал лесопромышленный комплекс. Здесь нам удалось переломить отрицательную динамику прошлых лет и получить положительные результаты. Мы достигли полной сбалансированности в лесном секторе. Республика — один из немногих регионов России, где объем глубокой переработки близок к 100%. Задача, которую ставит перед собой правительство республики на ближайшие три года, — провести полную модернизацию лесопромышленного комплекса, создать десятки новых предприятий, модернизировать действующие. И эта работа уже идет. 

В прошлом году „Монди СЛПК“ приступил к реализации масштабного проекта „Горизонт“ с общим объемом инвестиций в размере 7 млрд рублей. Прирост налоговых поступлений в республиканский и местные бюджеты составит более 3 млрд рублей». 

Заметили? Губернатор как бы походя приписывает правительству РК проект, рожденный в недрах транснациональной компании, параметры которого отражают собственное видение своего развития.   

Добавим: почти вся трехлетняя «модернизация лесопромышленного комплекса» — это и есть программа Монди СЛПК «Горизонт», уже запущенная предприятием в прошлом году и рассчитанная до конца 2020 года. Среди прочих ее параметров — рост выпуска готовой продукции на 10–15%, чему, в свою очередь, поспособствует создание более 200 новых рабочих мест, прежде всего в сфере лесозаготовки и логистики. 

Главе остается удовлетворенно констатировать: «Все реализуемые проекты обеспечивают стабильные бюджетные поступления и рабочие места для жителей республики на десятилетия вперед». Ой ли! При таком-то отношении, глядишь, за «Горизонтом» новые дали могут и не открыться. И тогда губернатор — с совсем другим именем — обоснует какой-нибудь собственной «мудростью» будущую нерадостную ситуацию… 

Создается впечатление, что стиль работы республиканского правительства после 2015 года не изменился и по-прежнему характеризуется тем отношением к крупным инвесторам, которое можно свести к формуле: «Придут, никуда не денутся!..» 

Более того, если в черновские времена (именно Алексей Чернов курировал при Торлопове и Гайзере отношения с монополиями) хотя бы соблюдалось правило «Деньги любят тишину», то сейчас любая неудача (неудача с точки зрения правительства РК) в отношениях с крупными компаниями выносится в лучшем случае в Кремль, в худшем — в прессу. 

Давайте будем правдивы: доклад губернатора обращен (во всяком случае, должен быть обращен) не только к парламентариям, перед которыми он был зачитан, и не только к простым гражданам, о которых то и дело упоминается сквозь призму той же занятости. Слова в таких документах внимательно ловят капитаны крупного бизнеса. Однако выступление Главы прозвучало так, как будто деятельность крупного бизнеса в республике — это данность, такая, как смена дня и ночи, и потому нечего лишний раз на этом останавливаться. 

Совершенно ясно, что выстраивание взаимоотношений республики и крупного капитала — это сфера, как никогда ранее требующая апгрейда. Давайте помнить о новом внешнеполитическом контексте и о его неизбежном влиянии на крупный бизнес. Компании (в первую очередь, транснациональные) не могут не учитывать новые для себя риски и теперь более чем когда-либо заинтересованы в однозначных сигналах о том, что дальнейшее сотрудничество с теми или иными российскими регионами как минимум оправдает эти новые — пока еще потенциальные — риски. 

Сигналы эти, конечно же, звучат, например, на международных экономических форумах. Но ясно также, что благие намерения центра должны закрепляться постоянной, подчас невидимой для широкой публики, работой на местах. Вот что, при прочих равных, предпочтет некий условный губернатор: докладывать наверх об удовлетворительном уровне занятости и всех сопутствующих этому показателях или констатировать и объяснять рост безработицы?.. 

Впрочем, чтобы не завершать на низкой ноте, добавлю еще одну — отрадную для всех живущих и работающих в Коми — цитату из апрельского доклада Главы: «Следует отметить рост объемов авиаперевозок... Сегодня жители республики летают из Сыктывкара не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Котлас, Нарьян-Мар, Архангельск, Пермь, Тюмень, Уфу. И мы не намерены на этом останавливаться. В ближайших планах расширение географии авиаперевозок и модернизация аэродромной и аэровокзальной инфраструктуры». 

Аттьӧ, Сергей Анатольевич! 

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вопрос
16 июн 2018 13:20

А еще себя позиционируете либеральным журналом...Чего стоите и проявляется в этом..

Вопросу
16 июн 2018 13:44

Народ и так уже разбежался... в конце концов из публики останутся только пара человек...и то штатных.

Vova
16 июн 2018 13:56

Кстати, в инете есть и другие болталки... Не разводите скукоту!

Vove
16 июн 2018 14:05

С Сергеем устраиваете сцены, чтобы не было скукоты?

Vova
16 июн 2018 14:28

Не виноватый я. Он сам приходит :)

16 июн 2018 16:18

Офигеть! Поддержка частного бизнеса и есть самое что ни на есть либеральное направление. Очень здорово, что кто-то за это взялся у нас здесь

Зильбергу Л.А.
16 июн 2018 17:12

Был задан вопрос: Что это адвокат Истиховской лоббирует интересы Монди? Модераторы не пропустили....Ситуация родила комментарий, ставящий под сомнение либеральное направление журнала.

Vova
16 июн 2018 17:22

Они за свою "поддержку" последние портки снимут. Хоть бы не душили...

За горизонтом?
16 июн 2018 20:49

Там США системы запуска ядерных томагавков размещает на наших границах. Всё пучком вроде. =) Самая приколюха будет, когда местные агенты из-под удара не смогут выйти. Их просто сольют, не предупреждая. Вернее они будут как все на планете. Компостом с распадом в несколько сотен лет.