Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Рядом будут стоять памятники людям, существование которых было взаимоисключающим

Рядом будут стоять памятники людям, существование которых было взаимоисключающим

Валерий Рылов
Валерий Рылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все-таки в этом есть какая-то высшая, историческая справедливость. В Вятке на расстоянии около километра будут стоять несколько памятников людям, само существование которых на земле было взаимоисключающим. Прямо над рекой будет стоять памятник сложнейшей и противоречивейшей личности — последнему российскому царю Николаю Второму, которого называют и Кровавым, и Святым Мучеником.

Именно так, всей семьей они вышли на берег Вятки возле села Красного во время короткой своей остановки на пути Тобольск в 1917-м, летом. Не было тогда еще вокруг них фанатиков с горящими взорами, пропащих маньяков, жаждущих крови, и крови, и крови.

О чем думали они, гуляя по крутому берегу в виду незнакомого им, тихого русского города. Предчувствовали ли они свою ужасную гибель? О чем говорил Наследник, играя с сестрами?  Наверное, мечтали о том, что скоро уедут к бабушке в Копенгаген или вернутся в Петроград.

В это время маленькое рыжее картавое чудовище ловило рыбу в Разливе, пило парное молоко и мечтало о захвате власти в России. Люто, люто ненавидело это существо всех, кто верил и проповедовал Бога, не было для него человеческих истин на земле, только власть, только идея, которая билась, пульсировала в страшном лысом черепе.

Сейчас стоит он в самом центре нашего города. Напившийся русского горя борец с Богом. Словно в насмешку, закончил он свои дни, валяясь деревяшкой безголосой, тараща бороду к потолку, грозя небу своей неистребимой Ненавистью.

На улице Вятки, нареченной его кличкой, во дворе утлого одноэтажного домика, похожего на морг, спрятался соратник его, соубийца и нелюдь, который мог приказать умертвить любого человека только за то, что он честен перед своим сословием, верен своему слову и другой видит будущую Россию.

Кровью залил он чужую для него, непонятную страну. Выпустил, дремавшую под мозжечком стихию, на долгие годы, если не века замкнув ее в круговороте беспощадной борьбы. Всех против всех, непонятно за что, главное — борьбы, уничтожения всех врагов России, а кто они, эти враги — партия укажет. Партии не станет, останется орден красных иезуитов, созданный им. И так же они будут охранять Россию от самого главного врага ее — народа российского.

Выглядывает Феликс из подворотни воровато пока, опасаясь, но близок час, когда он расправит грудь, задерет бороду кверху и встанет на виду, поблизости «дома чекистов» где-нибудь. Да, вот же, в сквере у Центральной гостиницы, рядом с экстремистом из XIX века. Единственным местом в городе, где проводит свои митинги недобитая оппозиция. Вот и горланят пусть под присмотром его недремлющего ока, под его чистой каменной дланью.

Нужны, нужны нам памятники, ведь они от слова память, чтоб помнили, и мы, и дети с внуками об этих людях. Такая она и есть, Россия — разная. Всего в ней намешано вдосталь, и любви небесной, и злобы нечеловеческой, и ангелов плачущих, и упырей бессонных, всего навалом в русской голове, и только царю определять, какие гимны будут звучать на ее просторах. Ведь, как бы мы ни хотели, какими бы революциями ни бредили, все равно одно и то же получится — вверху царь (генсек, президент), рядом с ним двор (политбюро, олигархи), под ними опричники, а дальше мы — народ.

И для нас она разная, для кого-то Россия — это погоны, кирзовые берцы, двери с петель, ребра вдребезги — порядок и тишина. Для меня и моих друзей Россия — это ум, совесть, закон и справедливость и, конечно, Память.

 

На закате красные собаки

Рвали тело русского царя,

И беды отчетливые знаки

Подожгла вечерняя заря.

 

Трепетало лето лихолетья,

Выгнулся дугой небесный свод,

Черных маков вытоптал соцветья

В перелеске комендантский взвод.

 

Их сосредоточенные лица

Освещались гибельным огнем,

Лишь гроза рыдала, как телица,

Билась над растерзанным дитем.

 

Залит кислотою день вчерашний,

Где сам Дьявол, с кровью на руках,

Козлоного ковылял по пашне

В новых, снятых с трупа, сапогах.

Материалы по теме
Мнение
22 окт 2021
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Телефонные справки о вакцинации и о переписи населения должны быть сверхдоступны
Мнение
25 авг 2021
Андрей Брой
Андрей Брой
Уход из жизни главы ярославской фракции КПРФ Александра Воробьева — это трагедия, которая коснулась многих
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кровавым
15 июн 2018 20:21

и тряпкой его назвал народ, который он уничтожал. Канонизировали его ООО "РПЦ" с подачи проамериканской клики ельцино-гайдаров, которая уничтожила в 90-е десятки миллионов граждан РФ "не вписавшихся в рынок". Когда-нибудь этот многократно больший аналог холокоста признают.

15 июн 2018 22:25

Народ разный бывает. Из 150 миллионов о царе думали все по разному, среди крестьянского населения, а это 90% населения, в основном хорошо. Это только у вас, у большевиков народ одинаково думает, одинаково одевается, одинаково живёт.

Валерий Алексеевич, зачем Вы врете? В.И. Ленин до последнего отрицал возможность социалистической революции в России, и ни о каком захвате власти не помышлял, по крайней мере, до апреля 1917. Вы ведь в советское время учились в юридическом ВУЗе, предмет "История КПСС" должен быть знаком Вам не понаслышке.

16 июн 2018 12:21

Я не знаю кто из нас врёт. Если вы заметили, я пишу о событиях июля 1917 года. А сейчас вспомните об апрельских тезисах Ульянова, где он, не впервые, кстати, чётко обозначил захват власти, как главную цель большевиков. Это апрель 1917-го. "До последнего" Ульянов отрицал только здравый смысл.

16 июн 2018 13:02

% если какая либо историческая фигура воспринимается населением и даже историками не однозначно , то зачем ставить памятник , можно поклоннику той или иной фигуры бюстик купить или портретик с интернета скончать поставить так где-то в уголке и раз в неделю пыль вытирать . А уж нынешней власти я бы вообще запретил ставить памятники поскольку памятник Калашникову это какой то ужас , Все остальные тоже конечно не " Ополон и Дафна" но этот " шедевр" воистину памятник Путинской эпохи

Альбина
18 июн 2018 16:07

Всегда поражала своей абсурдностью сама идея установки каких-либо памятников императорам, служителям власти, культа, военачальникам. По сути, это их работа, должность при государстве . Памятники имеют смысл выдающимся поэтам, учёным, героям, вообще -людям незаурядным, о которых помнят не из за высокого статуса, а из за выдающихся личностных качеств и талантов. Николай Александрович мягко говоря, "государственным умом" не обладал. Читала опубликованные его дневники -поразили своей примитивностью: гулял, стрелял ворон и кошек, на обед подавали... Двор при нём был, как губернаторская свита при Никите Юрьиче -кто ворует по-тихому, кто пьёт, кто развратничает напропалую. Сам погиб -понятно, должность такая царская, с риском для жизни, но семью-то не смог спасти! Это как?

18 июн 2018 23:00

Они мученики. Для меня лично это будет памятник не столько семье, сколько большевистскому варварству, страшному убийству не царя, а целого сословия во имя идеи нескольких фанатиков. И то, что происходит в стране сейчас, это продолжение того убийства. Упыри другие, только в силу того, что человеческий век не бесконечен. Поменялись лица, но не суть. Большевизм, как идеология не осуждён. Деконммунизация обязательна для России, если есть надежда когда-нибудь зажить по-человечески.

Альбина
19 июн 2018 13:39

Пожалуй что и убедили...Если этот памятник заставит кое-кого одуматься, а современным царькам напомнит о том, что может произойти, если продолжится этот грабительский бардак в стране, и что их ручные упыри, покамест прикормленные, почуяв ослабевшую власть не пощадят никого.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!