Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Поселок многодетных в Марий Эл: без дороги, света, газа и воды

Поселок многодетных в Марий Эл: без дороги, света, газа и воды

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Коллеги  из федерального издания «Ideal. Реали» подготовили интересную аналитическую статью о том, что чиновники Марий Эл оставили без внимания созданный ими самими, распиаренный проект посёлка многодетных в пригороде Йошкар-Олы. В поле, где расположены участки под индивидуальное строительство не проложены дороги, не проводится озеленение, не строятся детские сады, школы и другие предусмотренные планом учреждения. Инициативная группа многодетных разместила в интернете петицию. В ней люди просят президента страны Владимира Путина навести порядок: проконтролировать исполнение "майских указов" в республике и выделить целевые финансы на решение проблем строящегося с 2011 года посёлка Апшакбеляк. Надеюсь, что статья Дмитрия Любимова будет опубликована на сайте Семерки.

 

О ПОСЕЛКЕ

Осенью 2011 года российские информационные агентства сообщили, что в пригороде Йошкар-Олы появится посёлок, в котором будут жить 58 многодетных семей. В планах властей республики было "разместить на территории посёлка детские площадки, а также участки для размещения сельхозкультур". Посёлок должен был быть создан за три года. Название своё он получил от расположенной рядом деревни Апшакбеляк.

Землю многодетным семьям раздали бесплатно, на ней при финансировании из бюджета должна была появиться вся необходимая для начала строительства инфраструктура: дороги, водопровод и канализация, электричество и газ. Дома жители должны были построить за свой счёт, власти региона предоставляют им возможность получить льготные кредиты. Льготы заключались в том, что каждый заёмщик мог получить миллион рублей на погашение процентов по кредиту. В конце 2016 года эту меру соцподдержки для многодетных отменили полностью, однако после протестов уже взявших кредиты застройщиков, вернули. Компенсацией процентной ставки по кредитам воспользовались около 300 семей из Марий Эл.

В 2011 году власти республики проект стартовал при бывшем главе Марий Эл Леониде Маркелове. Первые 58 участков под индивидуальное строительство должны были стать образцовыми. К ним провели временные дороги в щебенчатом исполнении и электричество, проложили газ, пообещали небольшой детский сад.

Представители инициативной группы многодетных застройщиков говорят о том, что восприняли обещания чиновников как руководство к действию — самим построить дома на бесплатно отведённых участках и получить обустроенные общественные территории — чем не мечта среднего класса.

Семья Марины Ивановой несколько раз была героем телевизионных и радиопрограмм. Первая проблема первопоселенцев — где учить детей. До ближайшей от посёлка школы — семь километров. В первый год Ивановы боролись за школьный автобус. Им приходилось долго и подробно аргументировать, для чего автобус должен изменить привычный маршрут. Младшие дети, пока маршрут не изменился, каждый день ходили по три с половиной километра до остановки. Эта проблема так и не была решена.

ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

С 2011 по 2015 год на территории посёлка Апшакбеляк выдано около двух с половиной тысяч бесплатных земельных участков. Их получили многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, участники боевых действий, инвалиды и семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Примерная численность будущего (и частично уже обжитого) населённого пункта может составлять более 10 тыс. человек. Известно, что большую часть участков получили именно многодетные семьи.

На сайте мингосимущества Марий Эл есть подробные планы всех пяти очередей посёлка Апшакбеляк. На картах кроем домов и прилегающих к ним участков можно обнаружить различные объекты инженерной и социальной инфраструктуры: дороги, скверы, детские сады, школу, медпункт. Есть места для магазинов, культурно-досуговых учреждений и даже площадка для строительства православной церкви. Инициаторы обращения говорят, что вся социальная и общественная инфраструктура остаётся пока лишь на бумаге.

Сообщество многодетных застройщиков из Марий Эл ссылается на то, что в мае 2012 года в числе "майских указов" президента России был и документ, предусматривающий создание всей необходимой инфраструктуры для комфортного проживания граждан в поселениях, где земли они получили бесплатно.

В Апшакбеляке же с 2013 года все бесплатные участки (около 2,5 тыс.) — это только земля. Нет ни дорог, ни газа, электричества и водоснабжения.

ПОЗИЦИЯ ЧИНОВНИКОВ И РЕАКЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ

После того, как владельцы новых участков решили поинтересоваться у местных чиновников, почему не выполняются "майские указы" и земля передаётся без инфраструктуры, они получили ответ: работы проведены на первых 58 участках.

Инициативная группа многодетных сделала ещё несколько выводов:

— власти республики отказывают в строительстве временных дорог (они дадут возможность начать строительство) к участкам потому, что вся дорожная инфраструктура должна строиться по проектам. А они есть лишь для 358 участков из 2253;

— правительство Марий Эл пообещало (есть письмо), что с 2016 года будет выделять по 15 млн. руб. в год для строительства дорог в Апшакбеляке. Но, по данным министерства строительства и архитектуры республики, для проведения только дорожной инфраструктуры, необходимо 600 млн. руб. Жители подсчитали, что при таких темпах финансирования, республиканская программа (она ориентирована на исполнение "майских указов") будет выполнена не в 2020, а в 2056 году;

— к 2018 году были выделены деньги на строительство щебёночных дорог для первого микрорайона (358 участков). Но они не израсходованы полностью, а в проект не включили две входящие в микрорайон улицы;

— на 1895 участков, на которых ведётся (должно вестись строительство) дороги, как и газ, водопровод, канализация, не предусмотрены планом. Это значит, что будет сорван очередной строительный сезон. Это может повлиять на отношение кредитных организаций, опасаются многодетные. Для строительства домов практически все участники программы взяли или планируют взять ипотечные кредиты;

— в зоне застройки отсутствуют места для сбора и вывоза мусора, обращения в администрацию Йошкар-Олы остаются без ответа;

— у республиканского правительства до сих пор отсутствует программа поэтапного освоения территории посёлка Апшакбеляк и привлечения инвестиций;

— в ближайшие пять лет детские сады, школы и медпункты в посёлке многодетных не появятся. Республиканский минстрой ответил жителям, что к 2025 году все работы по инфраструктуре будут завершены;

По мнению объединившихся многодетных застройщиков, власти Марий Эл не желают взаимодействовать с общественниками, не готовы обсуждать приоритеты строительства, комплексно решать проблемы, информировать землевладельцев о ситуации.

Проблемы возникают на каждом этапе строительства: со всякого нового застройщика требуют заплатить деньги за бесплатные по закону процедуры.

ПРОСЯТ ПУТИНА

"Складывается ощущение, что власть, избранная народом работает против своего же народа", — написали многодетные застройщики в своей петиции. Они просят президента России взять под личный контроль исполнение "майских указов" в Марий Эл и оказать целевую финансовую помощь правительству республики. Бюджетные средства должны быть направлены на создание инфраструктуры в посёлке многодетных, так и не построенном за семь лет.

В 2014 году Марий Эл оказалась на одном из первых мест в России по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками. Так сообщали чиновники. На полную подготовку инфраструктуры всей территории посёлка Апшакбеляк требовалось в ценах 2014 (докризисного) года два миллиарда рублей.

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Олег Козловский
Олег Козловский
Андрей Пивоваров — боец. Уголовные дела, обыски и тюрьмы его не сломают, а только закалят
Мнение
19 мар
Николай Мельков
Николай Мельков
Нацпроект новый, а проблемы старые
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Когда говорили
15 июн 2018 21:59

про Евстифеева, то все эти многодетные семьи с придыханием рассуждали о перспективах, которые открываются перед ними и их детьми.
Помнится, как всех уговариливали голосовать за него в 1917 году.
И где теперь этот Евстифеев? Почему не решает наши проблемы?

Денежки,
15 июн 2018 23:03

выделяемые на создание инфраструктуры на выделяемых многодетным семьям ищите у маркеловских чиновников и депутатов. Если сложить сверх-доходы всех 52 депутатов Республики Марий Эл как раз получится 2 миллиарда.

В республике
15 июн 2018 23:59

столько проблем,что проблема с инфраструктурой вообще ни о чем. Нищета и разруха по всюду от команды Евстифеева, которого триумфально выбирали на выборах. А помните самого оголтелого фаната Евстифеева, предавшего жителей Марий Эл ? Вот и благодарите его.

Селянин
16 июн 2018 06:54

Поймите, что ни евстифееву ни путину не до вас. Пенсионный возраст повысили. Ндс повысили. При этом нагло врут что продукты не повысятся. У них другие заботы. Денег не будет на такие потемкинские деревни. К большому сожалению

постимес
16 июн 2018 10:58

воду провели к 6 домам у дома старости , где никто не строится.

Демографическая
16 июн 2018 11:37

Политика? Нет, не слышали. Многодетных облапошили маркелов и его подельники. Маркеловцев никто не сажает, никакого наказания. Хороший пример они подают. Оказывается можно на грабить и за это тебе ничего не будет. Остальные на них на смотрятся и тоже в жулики пойдут. Евстифеев их к себе пригрел и про таких людей газеты пишут, по телеку показывают. Читаешь и смотришь и не веришь в справедливость, хоть на улицу выходи!

вот и получается
16 июн 2018 19:14

бесплатно - сыр в мышеловке

Прохор
18 июн 2018 11:41

Многодетные! Почему вы бесконтрольно размножаетесь за чужой счёт? Почему мы вынуждены оплачивать ваше благополучие? Не желаете трудиться, зарабатывать, но зато плодитесь как кролики. Правильно, что остановили финансирование благоустройства вашего бесплатного жилья в больших роскошных коттеджах - вы его НЕ ЗАРАБОТАЛИ И НЕ ОПЛАТИЛИ, вы только понабрали кредитов, зная что никогда вы их не выплатите и вам их спишут, простят. ЗА НАШ СЧЁТ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловМарий ЭлКоррупцияВластьЙошкар-ОлаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!