Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 19 июля 2019 года мы будем отмечать 200 лет общественному контролю за тюрьмами в России

19 июля 2019 года мы будем отмечать 200 лет общественному контролю за тюрьмами в России

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Таким образом, через месяц с небольшим общественному контролю за тюрьмами в России исполнится 1999 лет.  

Не удивляйтесь, именно в этот день в 1919 году английский филантроп и предприниматель Вальтер Веннинг при помощи министра просвещения Российский Империи кн. А. Н. Голицына создал Санкт-Петербургское попечительское о тюрьмах общество. За три года до этого В. Веннинг создал аналогичную организацию в свое родном Лондоне, которую назвал Лондонским обществом улучшения мест заключения.   

Прибыв в Санкт-Петербург в 1817 году Веннинг был представлен Александру Первому и, заручившись его поддержкой, посетил ряд российских тюрем. 

Эта организация не только занималась благотворительностью, но и в осуществляла общественный контроль за питерскими тюрьмами. Так, В. Веннингом была составлена записка о состоянии тюремного быта в тюрьмах империи, которая произвела на императора сильное впечатление. «Невозможно без отвращения даже и помыслить о скверных следствиях таких непристойных учреждений: здоровье и нравственность должны гибнуть здесь, как ни кратко будет время заточенья», — было написано в докладе. 

Рассмотрение императором доклада привело к том, что заключенные были разделены по родам преступлений, буйные отделены от спокойных, в тюрьме появились книги, в том числе и специально написанные для тюрем. Одним из следствий рассмотрения доклада как и стало создание Общества. 

В 1821 году 40-летний Вальтер Веннинг скончался от тифа, которым заразился в посещенной им тюрьме, император Александр Первый выразил свои соболезнования. Кстати, Джон Говард, идеи которого были положены в основу деятельности и Лондонского, и Санкт-Петербургского Обществ, также скончался от тифа, и тоже в России, но которым он заразился в Херсонской тюрьме. 

Однако еще 30 лет Общество руководствовалось написанными Веннингом принципами. 

Создание Общества вызвало широкий отклик в регионах: уже в 1826 году было создано 7 губернских комитетов Попечительского о тюрьмах общества, а в последующее десятилетие — еще 38 губернских комитетов. В 1934 году в Питере и Вологде открылись первые уездные отделения Общества. К 1863 году в губернских и портовых городах уже существовало 64 губернских или областных комитета,  431 уездное отделение. 

Президент Общества назначался императором. Первым президентом стал кн. Александр Николаевич Голицын, в 1824 году его сменил  В. С. Трубецкой, пробывший в этой должности 17 лет. Затем президентом стал знаменитый начальник 3-го отделения гр. А. Х. Бенкендорф (1841–1844), после чего Общество возглавил гр. Орлов. После этого президентами по должности являлись министры внутренних дел и юстиции. Вице-президенты назначалась из числа генерал-губернаторов и архиереев. Но членами Общества и его отделений были представители дворянства, купечества и духовенства. 

Чтобы быть членом Общества или его отделений, надо было платить немалый по тем временам взнос: от 5 до 15 руб. в год. По тем временам немалые деньги. 

Члены Общества имели право обращаться к властям об улучшении условий содержания и обращения с заключенными. 

Правда, к 1840-м годам к ведению общества перешло не только оказание заключенным благотворительной помощи, но также и организация питания заключенных, оказание им медпомощи, приобретение для них одежды и обуви, благоустройство мест заключения. Занималось Общество и выкупом заключенных за долги. 

Общество стало инициатором создания в 1879 году единого органа по управлению всей тюремной системы империи — Главного тюремного управления, к которому перешел ряд функций Общества.   

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 апр
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Провели День двора под эгидой субботника
Мнение
10 окт
Елена Шураева
Елена Шураева
Профсоюз «Действие» — последняя надежда медиков Орловской области?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!