Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тюменская область
Собирается ежемесячно 46 354 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Что грозит России из-за малазийского «Боинга»?

Что грозит России из-за малазийского «Боинга»?

Михаил Уваров
Михаил Уваров

В 2014 году над Донбассом был сбит малазийский «Боинг» рейса МН17. Сейчас международная следственная группа официально назвала подозреваемых, среди которых есть российские военные, а Нидерланды и Австралия обвинили а атаке Россию.

 

 

Что грозит нашей стране? Повлияет ли это обвинение на нас, ее граждан, или останется только сюжетом для новых заявлений МИДа? Ответ на этот вопрос связан с двумя основополагающими документами о нормах и правилах воздушных перевозок: Варшавской 1929 года и Монреальской конвенциями (1929 и 1999 годов соответственно). Исходя из них теперь и будет запущен сложный юридический механизм разрешения.

В докладе следователей сказано: «Хотя мы сегодня еще не можем проинформировать о результатах расследования, направленного на выявление виновных, мы уже можем сообщить, что определены примерно сто человек, которые тем или иным образом могут быть связаны с нападением на авиалайнер рейса МН17 или транспортировки зенитного комплекса БУК. Эти 100 человек нами уже установлены. Они были обнаружены благодаря различным источникам, таким как перехваченные телефонные разговоры и показания свидетелей». То есть следователи пока говорят об ответственности только физических лиц — не Российской Федерации.

С ними все понятно: Донбасс — территория Украины (с этим согласна даже Россия), а значит, там действует украинское уголовное (по-местному — криминальное) право, причем неважно, кто именно совершал преступление — гражданин Украины или России. УК Украины, статья 258 «Террористический акт»: «Террористическим актом называется убийство или применение к потерпевшим жестоких пыток с целью достижения политических целей, а также совершение с такой же целью взрывов, поджогов, захватов или иных действий, опасных для жизни или здоровья людей, а также угроза совершить такие действия».

Таким образом, возможны два варианта: либо уголовные процессы над конкретными людьми, либо международный трибунал над странами, влиявшими на действия этих людей.

России ответственность грозит, если появится решение международного уголовного трибунала, по которому родственники погибших смогут подать в разные арбитражные суды иски о возмещении материального и (или) морального вреда.

Статья 21 часть 2 Монреальской конвенции: «Перевозчик не несет ответственности за вред, причиненный согласно пункту 1 статьи 17, в той мере, в какой вред превышает на каждого пассажира 100000 специальных прав заимствования, если перевозчик докажет, что: a) такой вред не был причинен из-за небрежности, или другого неправильного действия, или бездействия перевозчика, или его служащих, или агентов; или b) такой вред причинен исключительно из-за небрежности, или другого неправильного действия, или бездействия третьей стороны».

То есть иски родственников погибших будут именно к России. Решение о выплатах с России может принять и сам трибунал.

Таких прецедентов в истории хватает: достаточно вспомнить сбитый над Сахалином в 1983 году корейский Boeing. Тогда погибли граждане 16 стран, а СССР до последнего пытался заявлять о том, что стал жертвой провокации. Было проведено два расследования, которые установили вину советских военных, а равно и вину СССР. Впрочем, в 1988 году Окружной суд округа Колумбия в США посчитал, что часть вины лежит и на компании-перевозчике Korean Air Lines (KAL), пилоты которой не учли методы советских перехватчиков.

Что же может в итоге грозить России? В политическом плане — новые санкции, и тут же не помогут ни «Искандеры», ни «Буки». А в финансовом — аресты зарубежного имущества, как уже происходило с фирмой «Нога» в 90-х.

Впрочем, у России есть и другой выход из ситуации: она может пойти по пути Украины, случайно сбившей самолет с гражданами Израиля во время учений в 2001 году. Своей вины Украина по суду так и не признала, но «из милости» (по латыни — ex gratio) выплатила близким жертв компенсации. Так что международный опыт есть, осталось найти желание им воспользоваться.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 июн 2018 10:57

% да нечего не грозит поскольку столько накосячили , один какоиновый скандал перевозимый наркоты Дипломатической службой чего стоит , или покушения на героя России Ямадаева в одной мусульманской стране , ...., ..., так что в смысле бабла конечно заплатим , а имидж , доброе имя , престиж, уважение,....; да у канибалов где небуть в джунглях по берегам реки Нигер всего этого намного больше .

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаТранспортСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!