Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Молевое озеро — манит и чарует!

Молевое озеро — манит и чарует!

Татьяна Обухова
Татьяна Обухова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все с нетерпением ждут прихода лета, жаркой и солнечной погоды, чтобы отдохнуть, покупаться, позагорать, набраться сил и энергии у природы. Самым распространенным видом отдыха для местного населения является отдых на водоемах.

1 июня ГИМС ГУ МЧС по РМЭ были приняты места для купания и пляжи района. Одно из любимых мест жителей района и гостей – это озеро Молевое.

 

Подготовка пляжа проходит под пристальным контролем администрации района и администрации Широкундышского селького поселения. В течение мая прошли субботники по благоустройству  озера Молевое  и мест отдыха, где трудились жители д. Широкундыш, совет молодежи пгт.Килемары, работники бюджетной сферы, администрации района, образования, культуры, бойцы патриотических клубов «Наследники», «Витязь» - собрали мусор, покрасили контейнеры для мусора и деревянные конструкции, подготовили места для парковки машин, а также дрова для костров. Оказали помощь предприниматели. Дорожники прогредировали спуск к озеру, коммунальные хозяйства вывезли мусор, подготовили места общего пользования.

Работы по благоустройству озера и в дальнейшем будут продолжаться добровольцами, потому что неравнодушных и любящих родную природу людей много. Но одно дело созидать, а другое прививать культуру поведения на отдыхе. Призываю всех отдыхающих, детей, взрослых - ценить труд  людей, которые делают это благо для вас. Спасибо всем, кто принял участие в субботнике, а также руководству района Толмачевой Л. А., главе Широкундышского сельского поселения Леонтьевой И.Л. за содействие в организации субботника, заботу о населении района.

 

Материалы по теме
Мнение
6 июн
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Молодость переживет все решетки, кнуты и даже виселицы и в конечном итоге победит
Мнение
30 апр
1
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
ЦАП «Яблока» доказал картель на 7,6 миллиарда — один из крупнейших в России!
Комментарии (46)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Килемарский
7 июн 2018 14:15

Озеро прекрасно не только в летнюю пору. Зимой на озере много рыбаков, дети с горки катаются, и всегда есть лыжня.

Горожанин
7 июн 2018 14:17

Часто езжу отдыхать с семьей на это озеро. Разбиваем палатки, и ночи две проводим здесь. Какой восход, красота природы. Молодцы, что показываете красоту.

Антон
7 июн 2018 14:18

Прекрасный пляж. Жаль, что затягивается пляжный сезон.

Антону
7 июн 2018 14:27

А пляж, по моему один из лучших в Республике. Обустраивать помогают все.

Марина
7 июн 2018 14:45

Совет молодежи п. Килемары принимает активное участие в субботниках. Ведь мы проводим уборку на плаже в первую очередь для себя, чтобы нам самим было приятно отдыхать на озере. И действительно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Хотелось бы, чтобы отдыхающие, собираясь на озеро, брали с собой пакеты для мусора, чтобы убрать хотя бы за собой.

Килемарский
7 июн 2018 14:49

А за видео спасибо: А.Нагорову, С Целикову, К. Булкиной. Так держать, только людям любящим свой край, присуще желание запечатлеть эту красоту.

Отдыхающий
7 июн 2018 14:51

Спасибо всем, кто приводит в порядок территорию пляжа. Всегда есть дровишки для костра. Жаль, что не все берегут труды людей. А озеро действительно красивое.

Елена Симахина
7 июн 2018 15:56

Но купальный сезон ведь кода-нибудь начнется? Тогда пусть нам завидует вся рспублика и соседи. мы будем отдыхать на Молевом!

Житель
7 июн 2018 16:10

На одной из фотографий Константин Зайцев, который трагически погиб 26 мая. Светлая память о Косте сохранится в сердце жителей района. Он также внес свой вклад в благоустройство пляжа.

Жителю
7 июн 2018 17:47

Очень жаль Константина. Добрый, целеустремленный, прекрасный педагог. Соболезнуют дети, родители, да и все кто его знал.

Сержант
7 июн 2018 16:55

Я неплохо знаю район. Часто езжу на рыбалку и всегда любуюсь природой. Красивые озера, река Волга, которая является достопримечательностью района. Побывав на Молевом, хочется еще раз вернутся. Только бывает много комаров.

Серега
7 июн 2018 17:51

Прекрасный материал! Спасибо автору!

Николай
7 июн 2018 17:52

Действительно, озеро манит и чарует. жаль, что нет желающих построить комплекс для туристов. Прекрасное место для отдыха. рядом дорого.

Николаю
7 июн 2018 18:37

Полностью согласен, озеро расположено рядом с дорогой. По работе часто приходится ездить мимо этого озера. Всегда обращаю внимание на красоту и на чистоту прилегающей территории - там ,где отдыхают и купаются.

Гость
7 июн 2018 18:54

Посмотрела и нахлынули воспоминания о том месте, где почти каждый год проходит фестиваль воскресных школ. Взрослые и дети любуются природой, приезжают из многих районов Республики, а также из других регионов. Обмениваемся опытом, проходит ярмарка, каждый готовит мероприятие. Бывает всегда интересно.

О позитивнои
7 июн 2018 19:17

Наконец то в семерке появилось что то хорошее и доброе !Спасибо Татьяна ,что публикуешь прекрасные материалы о нашем районе. Есть что посмотреть и почитать. А то как не посмотришь у некоторых блогеров все плохо.Ну ,как говорится,кто чем наполнен,тот о том и говорит...

Галина
7 июн 2018 19:31

Мы ездим отдыхать в ваш район, но на этом озере не были. В основном ездим на озеро "Кумьяры " Очень красивое и чистое, но всегда много отдыхающих.

Гриша
7 июн 2018 20:08

Надо обязательно съездить к вам на Молевое! Красота!

/Светлой памяти моего отчима –
из его поэтического наследия/

"Молевое? Молевое? – про такое не слыхал.
Стало озеро родное – берег мой и мой причал.
По свету меня кидало, по земле из края в край.
Здесь же к берегу прибило, ты меня не отпускай.
Тут душой я отдыхаю от житейских передряг,
Сил для жизни набираю, мой товарищ, друг и брат.
Успокоит, обласкает, жажду влагой утолит,
Всю хандру рукой снимает, если на душе болит.
Глаз порадует природой, искупает, ободрит,
И когда проголодался – свежей рыбкой угостит.
Ах, Молевое, Молевое, я давно тебя искал.
Молевое, Молевое – берег мой и мой причал".

/Светлой памяти моего отчима –
из его поэтического наследия/


"Исток. А что это такое?
На карте это место не найти.
Лишь старожилы помнят ту деревню.
От Килемар в пяти верстах пути.

Здесь люди жили, хлеб, детей растили.
Но вот пришли такие времена.
Разъехались сельчане по России.
Деревня опустела, умерла.

Но всё-таки ведь что-то есть такое
Из-за чего покинуть жаль места.
Мне дума эта не даёт покоя.
Заросшая, забытая земля.

Нет ничего отечества дороже.
Там, где когда-то босиком ходил.
Где говорят: «Нам сладок дым…»
И всё же.
Исток меня к себе приворожил".

P.S.:
со слов моего отчима, раньше (при СССР) на Молевом была деревня "Исток".

Александру
7 июн 2018 21:21

А кто Ваш отчим был? Не В. Доронин? Он писал стихи . Спасибо Вам за стихи. Деревня была действительно. Осталось несколько домов -дач.

1. Да.
2. Стихи не мои, а его.

Александру
7 июн 2018 22:16

В. Доронин был активным участником художественной самодеятельности, часто читал свои стихи.

Александру
7 июн 2018 23:02

Спасибо за сохранение стихов. В стихах Доронин показал любовь к данному озеру. Любил действительно писать и читать стихи.

Некоторые его стихи были положены на музыку и они стали песнями. Эти песни в своё время исполнял килемарский народный хор. А мой отчим сам был ещё тем исполнителем... - заслушаешься. Особенно в дуэте с моей матерью.

Кстати, у моего отчима была не только поэтическая натура. Он был и настоящим, по-мужицки крепким хозяйственником. Именно он в своё время основал на месте бывшего "Истока" свой хуторок, мечтая о том, чтобы возродить былую деревню. Потом у него появилось ещё несколько соседей. Припоминаю, ещё он мечтал оборудовать на Молевом освещаемую пристань. Во всяком случае, мощная лампа с плафоном на крайнем столбе у него точно была. И электрическую "нитку" (несколько столбов в свою сторону от магистралки) он сделал собственными руками, начиная с согласования и утверждения соответствующего проекта. Сам же поставил и понижающий электро-трансформатор. Короче, умел работать и головой, и руками. И никому не в чём не отказывал из приезжих отдыхающих. Есть за что помянуть его добрым словом.

Александру
8 июн 2018 21:29

Вы когда-нибудь были на данном озере. Его дом есть, и. еще дома два или три. Ради интереса можно посетить эти прекрасные места. Действительно он был хорошим человеком. Пусть земля ему будет пухом. У него вроде есть сын?

Два сына, один из которых - мой родной (младший) брат по матери. Именно он со вторым своим (уже не родным мне) братом разделили наследство на Молевом. Мой брат строит там с нуля летний, но капитальный домик. Я периодически по-братски ему помогаю, как рабсила. Так что, бываю на Молевом относительно регулярно. Кстати, мой младший брат унаследовал и отцовское доброе отношение к людям. К нему тоже нередко обращаются люди по разным вопросам и он помогает всем, чем может. Даже местному батюшке, который фактически на земле его отца (В. Доронина) с согласия последнего оборудовал место отдыха для питомцев воскресной школы, включая полевую часовенку. Так что, летом там бывает не скучно.

Однажды был там свидетелем уморительной (трагикомичной) истории с рыбаком, вынужденно искупавшемся в апреле, перевернувшись на лодке. С того случая мы со своим братом не "топим" баню, а "заводим" и "выключаем".
Будет соответствующее настроение - авось, как-нибудь расскажу поподробнее в форме околохудожественной прозы.

Александру
8 июн 2018 22:21

Года два тому назад, а может и побольше недалеко от вашего дома утонул житель соседней деревни, а другой еле спасся. Время было начало апреля, был еще лед. Рядом сосед жил, но его тоже уже нет.

"Нашему" рыбаку повезло, что тогда мы оказались у него "под рукой".

А может
8 июн 2018 22:45

мы говорим об одном и том же рыбаке.

Я имел в виду тамошнего завсегдатая Германа, который даже в изрядном подпитии способен "чесать" наизусть (пусть и не очень внятно) целые поэмы. Вот бы всем иметь такую реакцию на спиртное...

Последним (после отчима) постоянным жителем там был Иван. Разумеется, тоже заядлый рыбак и охотник. И, к сожалению, "не дурак" выпить - собственные припасы горячительного у него всегда были под рукой. Поскольку мой младший брат совсем не употребляет, мне иногда приходилось отдуваться, "принимая на грудь" двойной удар - так уж этому Ивану не хватало душевной компании. Года 2 или уже 3 назад мой брат, приехав туда для проверки хозяйства и чтобы покататься на лыжах, нашёл Ивана замёрзшим возле крыльца его же дома. В его хозяйстве из живности были собака и кошка. Собаку взяли родичи. Кошка оказалась никому не нужна, поэтому её приютил мой брат - жалко было бросать там её одну. Котяра умная и шустрая. Теперь "городская", но брат периодически привозит её "в родные пенаты" на Молевое, когда ездит туда сам. Отрывается она там по полной.

Александру
8 июн 2018 22:16

Отец Андрей ежегодно проводит фестиваль воскресных школ. Дом выглядит неплохо. И место ,где находится дом, очень красивое. Отец Андрей заботится о чистоте и порядке на этой территории.

Мне кажется, у него с моим младшим братом полное взаимопонимание.

Да
8 июн 2018 22:49

и батюшка очень коммуникабельный. Он хорошо отзывается о Вашем отчиме.

О таких, как мой отчим, был бы большой грех говорить плохо.
Он был из тех, у кого "душа нараспашку" - мог отдать последнюю рубашку.

Наташа
7 июн 2018 21:28

Приятно посмотреть видео и увидеть знакомых :Сергей Целиков, возмужавший, Послушать песни в исполнении Анатолия Нагорова - одно удовольствие. Спасибо ребята. Уехала из района давно, но, посмотрев, нахлынули воспоминания. Спасибо большое за пост, побольше позитива.

Александру
7 июн 2018 21:42

На видео видно мостик, на котором находится Иоанн, недалеко от этого места и находилась деревня "Исток "Очень красивая местность.

Светлана
7 июн 2018 22:00

Прекрасное озеро! Спасибо всем кто заботится о благоустройстве вокруг озера. Молодцы! Вода в озере обалденная. Скорее бы стало тепло.

Хочу
7 июн 2018 22:35

выразить благодарность за этот пост, нет политики, нет оскорблений. Красиво. Есть места, где можно отдохнуть. Есть люди, которые относятся с любовью к своей малой родине, делают доброе дело
Конечно, жаль, если кто-либо начнет разрушать эту созданную людьми красоту.

А
8 июн 2018 01:47

Браво!!!

Ирина
8 июн 2018 21:33

Жаль, что так долго не наступает лето. Так хочется тепла. Красота озера очень сильно манит.

"Лёд тронулся"?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлТуризмЭкологияВидео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!