Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Вот что принадлежит супербогатым миллиардерам на Кольском полуострове

 The independent Barents Observer

Эти люди входят в списки самых богатых на планете и обладают огромным личным состоянием. Barents Observer подготовил обзор того, что и кому принадлежит в Мурманской области.

 

 

Посмотрите внимательно на эти восемь человек. Их объединяют две вещи — все они входят в список самых богатых людей мира по версии журнала Forbes и всем им большие деньги приносят промышленные предприятия на Кольском полуострове.

Первым в списке идет Алексей Мордашов с личным состоянием в 18,7 млрд долларов. В Оленегорске, в часе езды на юг от Мурманска, ему принадлежит предприятие по добыче железной руды. Номер два в списке Леонид Михельсон вот-вот создаст тысячи новых рабочих мест в районе Мурманска, где строительство «Кольской верфи» сейчас является крупнейшим проектом промышленного развития за Полярным кругом в Европе.

Среди других известных олигархов в списке Олег Дерипаска и Владимир Потанин.

В списке Forbes 42 россиянина, чье личное состояние превышает миллиард долларов. В наш список вошли только те, у кого есть крупные предприятия в Мурманской области.

По оценкам Forbes, совокупное состояние этих восьми человек составляет 99 млрд долларов. Для сравнения, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в прошлом году военный бюджет России составил 66 млрд долларов.

Также, хотя российская экономика ждет тяжелых времен из-за международных санкций, эти восемь миллиардеров с крупными активами в приграничном с Норвегией регионе могут с радостью идти в банк. По данным рейтинга миллиардеров агентства Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), опубликованного на этой неделе, их состояние за последний год значительно выросло. В общей сложности сегодня они на 973 миллиона богаче, чем год назад. На что они тратят деньги? Мы нашли несколько роскошных яхт и реактивных самолетов.

Самым большим приростом состояния может похвастаться Владимир Потанин, который за последние 365 дней стал богаче на 330 млн долларов. Практически по миллиону в день. Личное состояние Потанина, известного в качестве крупнейшего акционера суперзагрязнителя окружающей среды «Норникеля», сейчас составляет 15,9 миллиардов.

Среди активов — рудники, обогатительные фабрики, металлургические комбинаты и порты. В Мурманске, Никеле, Заполярном, Апатитах, Оленегорске, Мончегорске, Кировске, Ковдоре и Кандалакше.

 

Кировск расположен в Хибинских горах на Кольском полуострове. Фото Томаса Нильсена​
 

 

Восемь миллиардеров

В списке самых богатых людей России Алексей Мордашов стоит на втором месте, а в мировом рейтинге он 60-й. Его активы оцениваются в 18,7 млрд долларов.

Мордашов является основным акционером и председателем совета директоров компании «Северсталь», частью которой является Оленегорский горно-обогатительный комбинат, где производится железорудный концентрат.

Предполагается, что ему принадлежат две роскошные яхты Lady M и Lady M II.

Леониду Михельсону отведено 3-е место в российском списке Forbes и 64-е — в мировом. Его состояние оценивается в 18 млрд долларов.

Леониду Михельсону принадлежит порядка 28% акций «Новатэка», который сейчас реализует самый крупный строительный проект на территории Мурманской области. «Кольская верфь» станет базой для строительства и обеспечения крупного проекта «Новатэка» «Арктик СПГ 2» в Обской губе к востоку от полуострова Ямал.

Предполагается, что ему принадлежит 280-футовая мегаяхта Pacific.

Геннадий Тимченко занимает 4-е место в российском списке и 82-е в мировом. Его состояние оценивается в 16 млрд долларов.

Геннадию Тимченко принадлежит компания Volga Group, которой принадлежит 23% акций «Новатэка». «Новатэк» сейчас строит «Кольскую верфь», крупнейшую базу обеспечения проектов по добыче природного газа в российской Арктике, включая новый завод по производству СПГ в Обской губе.

У Тимченко двойное гражданство — российское и финское.

Владимир Потанин занимает 5-е место в российском списке Forbes и 57-е в списке самых богатых людей мира за 2018 год по версии агентства. Его состояние оценивается в 15,9 млрд долларов.

Через свою компанию «Интеррос» Потанин контролирует примерно 25% акций «Норникеля» (известный до 2016 года под названием «Норильский никель»), крупнейшего промышленного предприятия Мурманской области, активы которого включаю рудник и цех брикетирования в Заполярном, плавильные мощности в Никеле, а также мощности по производству никеля, кобальта и меди в Мончегорске. Завод в Мончегорске является крупнейшим производителем никеля в мире.

Предполагается, что ему принадлежат три мегаяхты: Barbara, Nirvana и 248-футовая Anastasia. Потанин также считается владельцем трех реактивных самолетов — одного Gulfstream G650 и двух Gulfstream G550.

 

 

Мощности по производству меди и никеля в Мончегорске. Фото Томаса Нильсена​

 

 

Андрей Мельниченко занимает 7-е место в российском и 88-е в мировом списке Forbes. Его состояние оценивается в 15,5 млрд долларов.

Мельниченко является основным акционером «Еврохима», компании, которой принадлежит Ковдорский горно-обогатительный комбинат по производству фосфатных удобрений. «Еврохиму» также принадлежат 97,5% акций ОАО «Мурманский морской торговый порт».

Мельниченко принадлежит крупнейшая в мире парусная яхта под названием «А». Как ранее писал Barents Observer, мачты на этой 568-футовой яхте выше самого высокого здания в Мурманске — гостиницы «Азимут» (бывшая «Арктика»). Он также является владельцем бизнес-джета «Боинг-737», на борту которого красуется буква «А».

Олег Дерипаска занимает 19-е место в российском и 248-е в мировом списке Forbes. Его состояние оценивается в 6,7 млрд долларов.

Дерипаска был учредителем «Русала» и контролирует 48% компании через En+ Group. «Русалу» принадлежит Кандалакшский алюминиевый завод на беломорском побережье Кольского полуострова. Помимо этого, «Русалу» принадлежит примерно 25% акций «Норникеля», крупнейшей промышленной группы на территории Мурманской области.

Дерипаске принадлежит роскошная яхта Elden. Она стала известной в начале этого года, когда борец с коррупцией Алексей Навальный выпустил расследование, в котором были показаны снимки из Instagram, на которых Дерипаска и вице-премьер Сергей Приходько обсуждают на этой яхте президентскую компанию Трампа во время круиза вдоль побережья Норвегии в 2016 году.

 

Плавильный цех в Никеле недалеко от границы с Норвегией. Фото Томаса Нильсена

 

 

 

Андрей Гурьев занимает 26-е место в российском и 466-е в мировом списке Forbes. Его состояние оценивается в 4,5 млрд долларов.

Гурьев, который начинал свою карьеру у Михаила Ходорковского, заработал большую часть своего состояния благодаря компании «Фосагро», которой принадлежат рудники и обогатительные фабрики по производству апатитового и нефелинового концентрата для производства удобрений в Кировске и Апатитах. Сегодня «Фосагро» принадлежит 100% «Апатита», которые перешли компании от группы «Менатеп» Михаила Ходорковского после его ареста в 2003 году. Гурьев является мажоритарным акционером компании, руководит которой его сын Андрей Гурьев-младший.

Семье принадлежит Витанхерст, второй по размеру особняк в Лондоне после Букингемского дворца. Гурьев также владеет 269-футовой мегаяхтой Alfa Nero и самолетом Airbus A319.

Вячеслав Моше Кантор занимает 30-е место в российском и 606-е в мировом списке Forbes. Его состояние оценивается в 3,7 млрд долларов.

Кантор является главой группы «Акрон», в которую входит Северо-западная фосфорная компания, которой принадлежит горно-обогатительный комбинат по производству апатитового и нефелинового концентратов на месторождении Олений ручей в Хибинских горах Кольского полуострова.

Thomas Nilsen

thebarentsobserver.com

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.