Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Воронеж ногами». Древний город

«Воронеж ногами». Древний город

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

На днях удалось погулять по древнему Воронежу. Благо выпал повод: археологи Иван Федюнин (Ivan Fedyunin) обнаружили, судя по всему, земляные укрепления, которые могут относиться как к средневековому городу, так и более ранним эпохам. Это вторая исследовательская удача после раскопок Viktor Kovalevsky 2011 г. 

Строительное варварство последних десятилетий, с которым бескомпромиссно борется Константин Квасов, нанесло серьезный урон нашим древностям, но не уничтожило их. Имя бенефициаров и чиновников, выдавших разрешительную документацию на строительство (без предварительного археологического исследования) высокоэтажного дома №21 по ул Белинского прямо в центре воронежской крепости, предано анафеме. Проклинают воронежане и других участников "архитектурного бандитизма". 

История крепости царя Фёдора, литовского Вронажа, тамерлановского Карасу, рязанского и булгарского Воронежей все еще сокрыта под землей. 

Булгарский хан Гилас, по одной из версий, построил Воронеж в 1035 г. У нас могут появиться основания отметить вскорости тысячелетие города.

Тема застройки исторического города болезненная, но и запрещать строительства нельзя, главное - провести обстоятельные археологические изыскания.

Уж минул год как Денис Акимов завершил исследования на ул. Таранченко, пусть там теперь появится дом. 

Несколько лет назад Mikhail Arteev остановил строительство монстра у своего дома. Стройплощадка уже 6 лет заброшена на уровне нулевого цикла. И по ней нужно принимать какое-то решение. Радует, что в Воронеже сформировалась группа неравнодушных краеведов и градозащитников Александр Никитин (Alexandr Nikitin)Илья БейлинВиктория ВырыпаеваОльга ДедоваВладимир Елецких (Vladimir Eletskih) и многих других. Поэтому надежда на то, что прошлое сохранится для будущего, не угасает. 

В поддержку воронежских древностей проект ВОРОНЕЖ НОГАМИ устраивает в субботу 16 июня в 16.00 прогулку по старинным лестницам крутых воронежских бугров. Прогулка захватывающая, но не опасная, если у участников будет подобающая обувь.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежАкцииИсторияФотоВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности