Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Это что, «герои» нынешнего поколения церковников?

Это что, «герои» нынешнего поколения церковников?

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Прошел на днях крестным ходим по воронежским храмам: Спасскому, Ильинскому, Никольскому, Воскресенскому. В храмах хотя и малолюдно (за исключением последнего), но благопристойно. Несмотря на непрекращаемый ремонт и постоянные "улучшательства", чисто и опрятно. Но во всех храмах у меня возникло горькое сожаление из-за нехристианского отношения к истории. Отношения, которое со временем, может вновь оттолкнуть верующих от церковной корпорации.

В Спасской церкви купил книжонку - "Воронежский мартиролог" - о новомучениках, "пострадавших за веру Христову", как указано в аннотации. Но новомученики - это пример следования за Христом против обстоятельств. Свидетельствование веры отказом от комфорта, стабильности и даже самой жизни. А в этом синодике я увидел многих раскольников и секретных осведомителей ЧК-ОГПУ-НКВД. Они, скорее, предавали Христа, чем страдали за него. Предавали, отправляя на мучения и смерть своих собратьев. Делали это, кто осознанно и по убеждениям, кто "страха ради иудейска", ради своего комфорта и своей жизни. В уголовно-следственных делах многих этих персон прямо указано, что "что в дальнейшем оперативном использовании надобности нет", поэтому они и были расстреляны. 

Как я понимаю, составители погнались за массовостью, за количеством в ущерб качества, и смогли "наскрести" 181 человека.
Гибель каждого человека - трагедия. Государственный архив общественно-политической информации Воронежской области издает многотомник о жертвах политических репрессий. Это дело общенародное и государственное. В нем нужно давать сведения о всех безоценочно. А когда речь идет о вопросах веры, нравственного самосовершенствования, вот тут оценка нужна. Какой пример нам предлагают составители этого мартиролога? Предательство ради выживания! Предательство ради комфорта! Предательство ради наживы! Это что, "герои" нынешнего поколения церковников? Или очередной антисоветский и антигосударственный выпад? 

В Ильинской церкви сняли доску Алексею Кольцову и разместили на ее месте доску митрополиту Евгению (Болховитинову) с некультяпистой надписью. Дело хорошее, конечно. Но сделано некорректно. Доску гениальному поэту нужно вернуть - стена большая места хватит всем. 

Погрустил я и в ограде Никольского храма: некогда его территория была прекрасным садом, а теперь в запустении. Но, главное, совсем забытой и брошенной смотрится могила епископа Ионы (Орлова). Это плохое отношение к "отеческим гробам".
В любимом Воскресенском храме совсем расстроился. Там много лет действует кабинет-музей священника Митрофана Девицкого. Он, предположительно, был убит белобандитами атамана Колесникова за поддержку коммунистов. А из него пытаются изобразить жертву красного террора. Для этого даже дату его гибели изменили. При этом за полтора десятилетия так и не удосужились получить выписку из ЗАГС об обстоятельствах и времени его смерти.

Все это очень плохо. И не потому что сделано от незнания. Все эти факты хорошо изучены за епархиальные, между прочим, средства. Но почему они скываются и извращаются? Этого я понять не могу, но чувствую опасность этих деяний.
Христианская вера - это путь, истина и жизнь. А стало быть, в первую очередь, правда. Всё, что неправда, то обязательно погибнет. Да будет по сему!

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРелигияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности