Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Когда в столице Марий Эл станет комфортно проживать или зачем нужны марионетки?

Когда в столице Марий Эл станет комфортно проживать или зачем нужны марионетки?

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Проект «Комфортная среда» продвигается в Йошкар-Оле полным ходом. Во всяком случае, если читать СМИ?! А если выйти и пройти по улицам, то среда как-то пока не становится комфортнее. Так и должно быть?

Как известно, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал по инициативе президента страны Владимира Путина. То есть 18 марта мы отдавали голос не только за главу государства, но и за проект комфортной городской среды.

Проект направлен на благоустройство больших и малых городов по всей стране. Его реализация поддерживается федеральным бюджетом.

Напомним, в текущем году Марий Эл получит из государственной казны 137 млн руб. В республике проект охватывает три города — Йошкар-Олу, Волжск, Козьмодемьянск, а также поселок Медведево.

И идей вроде как несколько тысяч народ уже напредполагал для реализации в рамках этого проекта. Сколько было шумихи вокруг проекта. Поквартирный обход людей проводили, собрания населения устраивали, даже голосование организовали — а воз и ныне там? Май прошел, достаточно теплый и благоприятный месяц был. А активной работы по наведению комфорта в городе, в общем-то, не заметно. Безусловно, более-менее благоустраиваются центральные улицы. Но это и понятно — по ним водят туристов. Но жить-то здесь не туристам. А нам. И складывается впечатление, что микрорайоны Дубки, Ширяйково, Девятый — не благоустраивались, вероятно, еще с советских времен. А ведь проект рассчитан на весь город, включая и спальные районы. А они получаются пасынками города?

Ладно, местами в ряде дворов худо-бедно установлены оборудованные детские площадки. Но стоит выйти за их пределы — как ужасаешься окружающей среде! Асфальт, такое ощущение, укладывали во внутридворовых дорожках последний раз еще во времена Горбачева, если не Брежнева. Это касается как тротуара, так и проезжей части внутри дворов. А по улице Советской так многие арки первых городских многоэтажек начала 60-х покосились, провалились или вообще отсутствуют.

Примечательно, что на уровне идей вроде как все прошло успешно. Люди проголосовали за нужный для города проект. А вот на уровне реализации этих идей, по-видимому, механизм застопорился...

Кто будет заниматься финансовым вопросом? Депутаты Йошкар-Олинского Горсобрания. Именно они должны распределить муниципальные деньги на комфортную среду города.

Вот только вызывают серьезные сомнения их решения. Не секрет, что многие депутаты столицы Марий Эл — это работники либо бюджетных организаций, либо директора муниципальных предприятий. То есть практически не независимые от администрации города люди.

Думаю, не открою Америку, если скажу, что депутатов должны контролировать избиратели и только избиратели. Если кто-то от имени избирателей будет контролировать депутатов — это, мягко говоря, неправильно. Никакой орган не может этого делать.

При правильно выстроенной избирательной системе и наличии системы отзыва депутатов это был бы наиболее действенный инструмент. А без реально действующих инструментов это все — не более чем декларативные красивые слова. Избиратели выбирали депутатов, и последние должны отчитаться и за обещания, данные перед выборами, и за проделанную работу. А не работает это по простой причине: в городе вся представительская система практически заточена под администрацию.

Безусловно, многие депутаты горсобрания — умелые специалисты и хорошие организаторы в своих профессиональных областях. Однако этого недостаточно, чтобы заниматься принятием судьбоносных для города нормативных актов. Нужно еще и понимать чаяния народа. Как минимум своих избирателей. Но практика показывает, что этого пока не происходит.

Где открытые торги? Кто станет подрядчиком реализации проекта по комфортному обустройству города? Опять, как только коснулось денег, так вопрос об открытости и публичности вероятно решили замять. Для ясности…

Примечательно, что власть в республике сменилась уже два года назад. Однако в кабинетах власти осталось много людей бывшего главы. Они компрометируют новую власть. Страхуют друг друга, как это делают альпинисты, находящиеся в одной связке. Спокойно выдохнули, перестали бояться преследований и продолжили работать по старым лекалам «царя Леонида». Поэтому и пробуксовывают многие так необходимые городу и республике проекты.

А подобное закостевание системы ни к чему хорошему привести не может. Мы уже проходили брежневскую стагнацию. Система полумер опасна как для республики, так и для тех, кто ей руководит. Необходимы кардинальные меры!

Республике нужны новые региональные политические лидеры. Крепкие хозяйственники, доказавшие свою честность и деловые качества на практике. Новый качественный продукт — народный депутат, а не высушенный сухарик.

Мое искреннее мнение таково, что в городское собрание должны быть избраны такие депутаты, которые могут отстаивать свое мнение и мнение тех, кто их избрал. Люди, которые отражают общественное мнение, могут продвигать и лоббировать идеи, направленные на развитие и благосостояние Йошкар-Олы, а не зависимые от администрации города люди, умеющие в нужное время по команде поднимать рук.

Материалы по теме
Мнение
24 апр
Олег Кодола
Олег Кодола
Праздник рабского согласия
Мнение
10 фев
Сергей Римский
Сергей Римский
«Разбитые армии хорошо учатся», или Почему «перерыв» Волкова лишь затишье перед бурей
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
2 июн 2018 15:22

Мы видим только клоунов ,тот кто отмывает бабло в республике стоит в тени. На подобии господина Минакова. Как говорят "все дороги ведут в Рим "

oven
2 июн 2018 15:45

поселение Звенигово победило во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

oven
2 июн 2018 15:48

Проект стал одним из 15 финалистов, которые получат федеральную поддержку на реализацию. Сумма субсидирования составляет до 55 млн рублей.Реализация проекта должна быть завершена в 2019 году. Поздравляем звениговцев с победой, благодаря вовлеченности горожан, инициативе администрации муниципального образования и поддержке Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл.

Студент
2 июн 2018 17:26

Знаю одного такого депутата ректора, очень умело ручки подминает. Толку ноль, маменькин сынок Мишуня

Петя
2 июн 2018 20:20

Недавно у депутата Саврасова квартиру в долевом строительстве покупал, понял зря его люди избирали

Есть
3 июн 2018 16:41

Много Пашкиных друзей, пилящих наш бюджет к себе в карманы, прибирая ликвидные участки под строительство многоэтажек. Такие как Машкины, Розовы, Агафонова, на которых записывают недвижимость чинуш. Противно на них смотреть. Сколько налогов не дополучил от этих прохвостов наш народ.

Местная
2 июн 2018 22:13

Власть всех " кинула" на комфортную городскую среду. В нашем городе Ее нет и быть не может, потому что все денежные потоки прибрали московско-саратовские кланы. А местные шестерки , остатки с барского стола подъедают. Ни сделают за наши налоги, ни одного двора в этом году. Они непонятную аллею за 25 миллионов закатали в торф и кустики, но только не во дворы. Пройти невозможно по любой внутренней улице города. Понятно, что депутаты все карманные, но выбираем то мы их. Как то нужно лучше в людях разбираться, или дальше прозябать в грязи дворовых территорий.

Маслов с городской
3 июн 2018 18:05

Средой врал, врёт и будет врать. Дело не в Евстифееве, дело в Маслове. Работает по маркеловски и евстифеевским врёт по маркеловски, а те неопытные верят ему, уши развесли. В таких условиях нормальный мэр мог бы нормально работать, а наш как тряпка, мальчик для битья. Его и устраивает, т.к. больше ничего не умеет.

Про городскую среду
3 июн 2018 20:10

темку развивал Строкин. Скооперируйтесь с ним, в двоём легче

Когда
3 июн 2018 23:04

закончится избиение жителей Медведево? Только из-за того, что большой куш отламывается в местный бюджет, Т-плюс не пускают в этот поселок. А ведь тариф на тепло у Т-Плюс в три раза ниже чем у Марикоммунэнерго и услуга КАЧЕСТВЕННАЯ, а не такая что когда холодно то и в домах холодно, а как наступает тепло так в домах ЖАРА!!!! По тарифам на отопление как у МАРИКОММУНЭНЕРГО пусть само Правительство Республики и платит.

Админ
4 июн 2018 14:08

Кооперация с таким персонажем приведёт лишь к негативу

Смышляеву
4 июн 2018 19:03

Вы правильно все пишите. Нужно эти темы развивать и дальше

карманные депутаты
5 июн 2018 08:56

выбирают карманного мэра и правильно говорят: рука руку моет

Недозревший
5 июн 2018 12:58

Назревает необходимость выбирать Мэра и не "карманных"депутатов.

сторонний
5 июн 2018 13:08

первым делом самолеты - сказал Глава Марий Эл, конечно все условия для него за наш счет. здесь пусть выходные проводит и видит как бездарно его подчиненные работают.

Кожин Владимир
5 июн 2018 13:48

Кстати про самолёты. Они не летали и летать не будут, также как и троллебусы из Москвы вряд ли поедут. Они все прикрылись Чемпионатом мира по футболу, чтобы ничего не делать.
"..Прорабатывается вопрос включения аэропорта «Йошкар-Ола» в
государственную программу Российской Федерации «Гражданская авиация», работа
будет проводиться в 2018-2019 годах. В настоящее время в связи с проводимыми
мероприятиями (кубок мира по футболу 2018) действие программы приостановлено..." А деньги-то потрачены. http://mari-el.gov.ru/minprom/DocLib11/20171013-0931.pdf

про чемпионат
5 июн 2018 14:28

это тема для тотального оправдания во всех проблемах власти

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!