Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Три года прокурорского абсурда

Три года прокурорского абсурда

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

В середине июня исполняется ровно три года, как Москва передала материалы уголовного дела по экоактивистам М. Безменскому и И. Житенёву, якобы вымогавшим у компании УГМК крупные суммы денег, в Управление МВД по Воронежской области, а оно через неделю их передало в областную прокуратуру. Оттуда за подписью зампрокурора Воронежской области господина Хромых материалы дела отправились в Новоусманский районный суд.

Три года областная прокуратура в лице главным образом господина Харькова пытается доказать, что заместитель генерального прокурора В. Гринь был не прав в том, что не нашел в материалах данного уголовного дела следов вымогательства, и его ТРЕБОВАНИЕ от 3 июля 2014 года ничего не значит для асов Воронежской областной прокуратуры. 

А в ТРЕБОВАНИИ черным по белому написано: «Изучением уголовного дела установлено, что постановление о привлечении в качестве обвиняемых М. Безменского и И. Житенева не соответствует нормам уголовно-процессуального законодательства, а содержащиеся в них данные не основаны на материалах дела». И далее в этом документе говорится о том, что следствием не подтверждено наличие организованной преступной группы, не подтверждается и утверждение следствием фактов вымогательства Безменским и Житенёвым у компании УГМК; имеющиеся в уголовном деле материалы оперативно — розыскных мероприятий, в которых зафиксированы контакты, вышеназванных лиц с руководителями компании, «не содержат данных относительно поступления угроз уничтожения имущества ООО «УГМК-Холдинг», а равно распространение дискредитирующих это лицо сведений, и, более того, «инициаторами передачи денежных средств выступали сами представители компании».

За эти три года воронежские правоохранители к материалам данного уголовного дела новых доказательств не прибавили, но зато все эти три года Воронежская областная прокуратура «высасывала из пальца» все, что можно и не можно было высосать. Например, протест населения, и в частности казаков, и в частности, как одного из них — Игоря Житенева — она настаивала представить экстремистским, ибо население не имеет права защищать свою землю и идти против воли правительства; если Безменскому на счет компания перечисляла деньги — значит, Безменский вымогатель; в «Гостиной Маслова», хоть убей, звучали из уст Житенёва порочащие компанию слова, хотя там ни одного дурного слова не было сказано, но прокуратура их слышит в своем виртуальном мире вместе с представителем компании, адвокатом И. Якубовской. 

Бесчисленное количество свидетелей прошли за эти годы перед судом. Здесь были и эксперты-лингвисты, пытавшиеся доказать, что встреча руководителя компании по безопасности господина Немчинова с Житенёвым в кафе за бутылкой коньяка — это была попытка затянуть наивного казака в свои коварные сети, которые уже были расставлены по договоренности московскими операми ГУЭБ и ПК. А последние выступления топ-менеджеров компании П. Ямова и О. Мелюхова — это апофеоз судебного действа, превращающий в настоящую клоунаду все это разбирательство. Оказывается, они за давностью времен почти ничего не помнят: ни своих намечаемых планов работы с Безменским, ни выработанных Мелюховым «трех блоков стратегических задач» по устранению из протеста лидеров движений; Ямов забыл свои слова: «Сделайте из Рубахина экстремиста!»; забыл Немчинов, как на последней встрече с Житеневым долго уговаривал его взять деньги, более десяти раз предлагал то пять миллионов, то семь, или хоть сколько-нибудь, лишь бы согласился взять… 

Дважды судьи Новоусманского районного суда В. Серганов и А. Жукавин возвращали данное уголовное дело на доследование, и дважды оно возвращалось назад. До сих пор государственный обвинитель господин Харьков бьется за честь своего ведомства, как верный пес, неустанно повторяя сакральные слова, когда нужно: о «состязательности процесса», «о соблюдении норм УПК», порицая умышленное затягивание процесса» по ходатайствам защиты и в то же время инициируя совершенно бессмысленные выступления свидетелей, как, например, представителя фирмы по продаже машин марки АУДИ, одну из которых купила компания УГМК для Безменского. 

Со своей стороны адвокаты обвиняемых С. Бутусов и В. Кузьмичёв в этом затянувшемся деле еще больше представляют суду фактов фальсификаций этого уголовного дела. Это касается взаимоотношений Ямова с представителями ГУЭБ и ПК; подготовки 15 миллионов для «вымогателей»; вызывает много вопросов сама процедура задержания Безменского и Житенева и их этапирование из Воронежской области в Москву; странным было отсутствие в уголовном деле Требования заместителя генерального прокурора... 

На недавнем заседании суда адвокатами был поднят вопрос по поводу того, что денежные средства в размере 15 миллионов, которые в качестве доказательства должны были находиться в камере хранения вещественных доказательств следственного департамента МВД России по Воронежской области, оказались на депозитном счете ЦФО ГУ МВД Росси по Воронежской области. В этом случае обналиченные средства перестают быть вещественным доказательством. На сегодняшним заседании адвокаты С. Бутусов и В. Кузьмичёв подали ходатайство по этому нарушению. Доводы государственного обвинителя А. Харькова оказались для суда более убедительными, и ходатайство было отклонено. 

Похоже, областной прокуратуре нравится этот «мазохизм» в отношении себя, но пущее наслаждение она испытывает, измываясь над своими жертвами. Судья А. Сорокин все чаще начинает болеть. Видимо, его организм с трудом выносит атмосферу прокурорского лицедейства и, возможно, того давления, которое позволяет прокуратуре упорно отстаивать интересы компании УГМК перед его Честью. 

31 мая 2018 года.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежПрокуратураФотоСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности