Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. КПРФ считает неудовлетворительными результаты работы Правительства Кировской области

КПРФ считает неудовлетворительными результаты работы Правительства Кировской области

Сергей Мамаев
Сергей Мамаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На вчерашнем пленарном заседании Законодательного Собрания Игорь Васильев выступал с ежегодным отчётом деятельности Правительства Кировской области за 2017 год. Если проанализировать даже те «оптимистические» данные, озвученные Васильевым, можно сделать вывод: Кировскую область и дальше ждёт деградация, что подтверждает стагнация ВРП. И это главный показатель, на который следует обращать внимание, отчитываясь о результатах работы исполнительной власти. Региональное правительство кивает на федеральный центр, ссылаясь на свои ограниченные возможности. Ответственно заявляю: даже в тех рамках, в которые нас ставит Москва, вполне возможно развивать регион! И КПРФ знает, как это делать.

Среди прочего, Васильев заявил, что доходы бюджета выросли на 3,8% (на 1 млрд. 100 млн. рублей), но за счёт налогов. Следовательно, ни о каком развитии реального сектора экономики не может быть речи. Наполняя бюджет через механизм увеличения налоговой нагрузки на граждан и те немногочисленные предприятия, которые ещё остались на налоговом учёте в области, региональное правительство лишь провоцирует экономическую стагнацию. Предприятия всё активнее будут сбегать с налогового учёта в соседние области, а экономика и дальше будет деградировать. Нельзя ждать хороших результатов работы от человека, которому накинули удавку на шею, а ноги заковали в кандалы! Нельзя ждать прихода инвесторов в регион, глава которого публично заявляет, что «умение собирать налоги, это умение общипать курицу, чтоб она кричала, но не умерла»! 

Обратим внимание на сельское хозяйство. Я сам родился и вырос в деревне, поэтому беды деревни мне особенно близки. Как бы «единоросс»-олигарх Константин Гозман не обижался на мои вопросы, как бы не выдумывал на ходу нелепицы; как бы его лоббист – спикер ОЗС Владимир Быков не устраивал истерики, факт остаётся фактом: все прибыли «Дороничи» получают исключительно благодаря административно-финансовой поддержки со стороны региональной власти. Такая система отношений сложилась ещё со времён губернатора Николая Шаклеина. Именно тогда, в «сытые» 2000-е и сформировалась олигархическая группа, которую местные журналисты окрестили аббревиатурой «КГБ» (Крепостнов-Гозман-Быков). И это не помогут замять даже подконтрольные олигархам СМИ, работники которых за нищенскую зарплату вынуждены выполнять волю своих хозяев. 

К сожалению, в отношениях с сельхозпредприятиями региональное правительство сохранило тактику выборочного субсидирования отдельных предприятий, вычленяя «любимчиков» среди предпринимателей в сфере АПК. «Любимчики» формируют финансово-промышленную олигархию, внедряя своих лоббистов во все ветви власти Кировской области и создавая «тепличные» условия для своей деятельности. Такая система отношений способствует лишь выкачиванию денег из бюджета, но не развитию сельского хозяйства. Явный тому пример – агрохолдинг «Дороничи», который получил более 1 млрд. рублей в качестве субсидий из бюджета. За какие заслуги? 

Когда Васильев говорил о том, что показатели сельского хозяйства снизились по причине неблагоприятных природных условий, это, мягко говоря, не так. Главная причина деградации сельхозпроизводства, как я отметил выше, – в олигархическом принципе субсидирования предприятий. 

Кроме того, одной из причин, сдерживающих рост производства сельскохозяйственной продукции и напрямую влияющей на её конкурентоспособность, является неудовлетворительное состояние основных фондов производства. Аудиторы Контрольно-счётной палаты Кировской области сделали вывод: подавляющее большинство сельскохозяйственной техники выработало свой срок службы и требует повышенных затрат на поддержание машинно-тракторного парка и технологического оборудования в работоспособном состоянии. Так, износ тракторов в области составляет 80 %, комбайнов – более 40 %. Высокая степень износа приводит к тому, что более 20 % техники не принимает участия в технологическом процессе. Отрицательная динамика сложилась не только по общему количеству техники, но и по энергетическим мощностям, обеспечиваемым наличным парком техники в сельхозорганизациях Кировской области. Снижение за три года составило 8 %. 

Что же делать? Как исправить ситуацию? Во-первых, уничтожить систему сегрегации агропромышленных предприятий региона на «любимчиков» и не «любимчиков». Во-вторых, субсидировать только реально работающие предприятия (например – СПХ «Опытное поле», или агрофирму моего коллеги – депутата Ильгиза Бурханова) а не олигархам, добивающимся получения бюджетных средств через грязные схемы лоббизма. В-третьих, необходимо развивать, а не уничтожить систему кооперации, которая реально обеспечивает население районов области продовольственными товарами. Не один предприниматель не пойдёт торговать в сёла и деревни: не выгодно, не рентабельно. А магазины райпо работают! Давайте поддерживать эту систему, а не разрушать её! 

КПРФ знает, как надо жить, как развивать предприятия несмотря на кризисы и санкции. Мы не просто критикуем и указываем на ошибки и разоблачаем коррупцию, мы созидаем и строим действительно народные предприятия, как говорится, здесь и сейчас. Взять тот же совхоз им. Ленина под руководством Павла Грудинина. Вот с кого пример надо брать! Будут развиваться предприятия – будет жить область: будут рабочие места, наполнение рынков собственной продукцией. А если балом правит олигархия и коррупция, как у нас сейчас в Кировской области, то нищета и бесправие окончательно добьют регион и выдавят из области всех людей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2021
Артём Александров
Артём Александров
Тамбовская фракция КПРФ в знак протеста покинула заседание областной думы
Мнение
8 ноя 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как выбрать одежду из экологичных материалов?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Все правильно!
1 июн 2018 17:55

Все правильно,Сергей Павлинович! Село умирает,люди уезжают.Застой во всех сферах.Работать не где.А завтра не чем будет кормить детей.Да и детей рожать не будут,потому что не протянуть.Пора уже власти повернуться лицом к народу.А не хочет,так поменять ее.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФКировская областьЭкономикаСельское хозяйство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!