Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Круглый стол «Ресурсное и материальное обеспечение деятельности местных сообществ»

Круглый стол «Ресурсное и материальное обеспечение деятельности местных сообществ»

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное

Вчера участвовал в круглом столе «Ресурсное и материальное обеспечение деятельности местных сообществ» в Ресурсном центре НКО Воронежской области. Участниками встречи стали руководители ТОС Воронежской области, депутат ГосДумы А. Марков, депутат облДумы А. Зубков, юрист Ресурсного центра С. Подболотов. 

Тон встрече задал А. Марков, объявив о новом этапе развития общественного самоуправления. Смысл нового этапа состоит не только в необходимости сохранения эффективных общественных институтов, но и в объединении их ресурсов, повышения их влияния. Сильные ТОС могут и должны участвовать в формировании власти, а власть должна быть готова слышать и учитывать требования «снизу». К сожалению, иные общественные структуры не так эффективны в передаче политических сигналов от общества к власти. Не откладывая в долгий ящик, участники встречи решили создать летом региональную Ассоциацию ТОС, через которую будет возможен обмен опытом общественной деятельности, повышения качества взаимодействия с муниципальной властью. Главное, предупредил А. Марков, не бюрократизировать этот процесс, опираться на самостоятельность, партнерство и общественную инициативу. 

Новый этап ТОСовского движения, по мнению А. Зубкова, проявляется в усложнении общественных структур, начала создания сетевых гражданских инициатив, широко взаимодействующих между собой и муниципальной властью. Депутат предложил участникам ТОСовского движения приготовить рекомендации для будущего губернатора Воронежской области по работе с местными сообществами. Полезным было бы и создание муниципальных ресурсных центров, учреждение дня ТОС. Прорыв должен быть не только в экономике, прорыв касается гражданских ассоциаций и возможен лишь объединяя общественные усилия.
Новую форму активности местным сообществам предложил А. Марков, которые давно способны включиться в оценку репутации и деятельности власти. В нашем регионе созданы общественные институты (например, Общественная палата), которые ведут оценку органов власти с разной степенью эффективности. Но всегда есть возможность совершенствования такой системы оценки, привлечения большего числа ассоциаций. От этого выиграют все. 

Важную проблему местных сообществ поставил представитель ТОС г. Борисоглебска, который заявил о «дефиците идей»: ТОСовскому движению пора выходить за границы деятельности по благоустройству территории. Как это похоже на генезис российских земских учреждений в XIX в.!

Без пафоса и иронии, скажу, что островки подлинной самоорганизации в Воронежской области уже есть. У ТОС есть лидеры, свой голос и готовность искать новые формы своей гражданской активности.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Гражданская инициативаВоронежОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности