Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

Решила повспоминать бывших соседей и посплетничать о настоящих

Юлия Лесникова

Недавно был День соседей. Решила повспоминать бывших и посплетничать о настоящих )))

маяк

Маяк

У бабушки на Маяке был частный дом. Двор был общий с братом бабушки и его семьей. Так что самые близкие соседи были еще и родственниками. Соседское в наших отношениях с ними всегда перевешивало родственное. Такой, знаете, худой мир вместо доброй ссоры. Вялотекущие территориальные споры и т.п. Кстати, переулок Попова на Маяке – это всего 5 домов, возможно, самый маленький переулок в городе.

Верочка

На Башилке мы жили в пятиэтажке 1966 года постройки — хрущевке. Сверху жила семья еврейских интеллигентов. Муж, жена и сын. Верочка была симпатичной надменной дамочкой и всем видом подчеркивала, что оказалась в таком ужасном районе по воле судьбы. Когда Верочке приходилось здороваться в ответ на приветствие соседей (а не здороваться ей было нельзя, ибо это опустило бы ее с интеллигентского облака на наш быдло-уровень), у нее на лице появлялась гримаса боли и презрения.

Чтобы еще больше отстроиться от пипла рабочих окраин, Верочка периодчески заводила породистых собак. Но как назло верочкины модные по тем временам питомцы (колли, пудель, доберман) все как один оказывались тупыми. Пудель целыми днями выл и лаял на балконе. Доберман же имел одну странную и пугающую дурь – любил прыгать сзади на женщин в натуральных шубах. Верочка слабо отмахивалась «ну он же не кусается», пока придурошного добермана не пристрелили из-за угла. Допрыгался.

Когда от Верочки ушел муж, мы не удивились. Мы каждый день слышали монотонный гундеж Верочки на мужа и сына. Она могла часами (!) нудно и на одной ноте что-то им назидать непререкаемым тоном. Своим детским восприятием я невольно проводила параллель с пуделем, бессмысленно и беспощадно вывшим на балконе…

Тетя Тоня

Напротив жила обычная советская семья – муж, жена и двое их детей. Муж Николай тихо подбухивал, активная жена Антонина крутилась как могла в 90-е. Она работала на хладокомбинате и частенько приносила нам кусковой пломбир – это был настоящий восторг советского детства. Представляете себе кусок мороженого размером с буханку хлеба, например? Ммм… Дочь Марина вышла замуж за самого красивого парня на районе, залетев от него. Насколько я помню, этому браку очень сильно сопротивлялась вся семья жениха, включая самого жениха. Но продавили. Живут до сих пор. А вот сын Антонины Сашка спился, успев, однако, жениться на женщине старше его и с четырьмя детьми, да и забацать ей еще троих.

Психучка

Слева жила одинокая женщина, переехавшая потом к дочери в Беларусь в 90-е. А квартиру заняла молодая пара с маленьким ребенком. Жена была реально неадекватная! Она орала на мужа целыми днями, ненавидела всех соседей, но так, что еще и плела интриги вместе с самопровозглашенной старшей по подъезду. Удивительным образом я стала для молодой соседки «проституткой и наркоманкой», тогда как даже дворовые бабки так не считали. Муж продержался два (!) года и развелся. Я по сей день уверена, что там была явная психиатрия и сейчас она наверняка уже выстрелила.

"Липучка"

По диагонали от нас тоже жила интересная семейная пара. Красавец-муж и "кривоногая страшная жена", ростом меньше его раза в два. Я по малолетству не могла судить о внешности, но такие характеристики давали ей все без исключения соседи. Как бы то ни было, но она очень правильно воспитывала своих детей. Она постоянно говорила детям, что любит их, обнимала, и мы, своими типично-советскими родителями не обласканные, считали это очень странным. Она не стеснялась обниматься со своим мужем прямо на улице и это вызывало еще более бурное осуждение со стороны соседок: «Ишь, как липнет к нему! Так она его и заарканила, страшилка». Забавно, что сейчас эта чувственная проявленность считается важнейшей в семейных отношениях. Всего-то двадцать лет прошло и все вдруг стало другим…

Тамара

В подъезде у меня была подруга, с которой я потом резко и без объяснений порвала отношения, узнав, какие подлые сплетни она распускает обо мне. Сейчас мне понятно еще и то, что я была для нее той самой страшненькой подругой, хотя и без меня она была хороша собой. Проблемой их семьи была мамаша. Тамара. Она работала на железнодорожном складе и перла оттуда вагонами. Каждую пятницу она набухивалась с коллегами и устраивала детям (у подруги была старшая сестра) показательные «выступления». Например, однажды взяла шнур от пылесоса и стала делать вид, что сейчас повесится, а виноваты будут они. Рыдающие перепуганные девчонки на коленях умоляли маму не делать этого. Через час неадекватная мамаша насытилась рыданиями и слезла со стула.

Кстати, проблема с алкоголем в семье по женской линии прослеживалась четко. Дурь по пьяни была присуща еще бабке, передалась мамаше, и – увы – моей бывшей подруге. В 90-е были популярны всякие алкогольные коктейли типа «вертолет». Мы иногда покупали их на карманные деньги и подпившую подругу несло на приключения. Но это уже другая история.

Баба Клава

Рядом с Ольгой жила соседка Клавка и ее великовозрастный сын, которого она никак не могла женить. А не могла женить, потому что взрослый мужик не имел права ни на шаг отойти от маменьки. Это именно та баба Клава, которая однажды очень жестоко и насмешливо передразнила, как я картавлю. Всего таких людей за всю мою жизнь было двое, я уже писала. После смерти Клавки сынка Колю моментально заарканила баба из соседнего дома, внешне точная копия мамаши. Вот и не верь после этого в типажи и семейные сценарии…

Коты

Те два кота, что у нас были – на Маяке и на Башилке – были не наши, а соседские. Не сворованные, нет. Они просто взяли и перешли жить к нам ))) Пару раз наведались в гости, пожрали сосисок, потискались с нами и потом уже не уходили )))

Алкоголик Василий

Васян всем соседям сосед. Да вы и сами знаете. Достаточно вспомнить, как двор выдвигал его в старшие по дому и прочее. А ведь бухает человек. Парадокс. На днях Васян подпил вечером самогона и заснул в беседке. Проснулся под утро, укрытый каким-то покрывалом, принесенным сердобольной бабкой-соседкой, и с двумя мурчащими кошаками под боком. "Не зря я вас кормил, полосатые!" — обрадовался Васян. А бабке прополол палисадник под окном и сгонял за продуктами. За свой счет. В знак благодарности.

Я сосед

На Башилке мы значились семьей с пьющим папашкой. Нас с подругой знали как лайтовых хулиганок. Мы огрызались на бабок, писали мат на стенах, устраивали снежные засады. Но не более того.

Когда я повзрослела, уже сама стала гонять дворовую малышню за сломанные ветки деревьев, поджог тополиного пуха, обстрел птиц и кошек и прочие хулиганские делишки. Могу нещадно обматерить поджигателей петард. Чем и продолжу заниматься впредь.

Новососедие

Сегодня живем в самом молодом районе Оренбурга. Район ипотечников и молодых мамочек. Дом у нас большой. Радует, что в вайбере в группе "Соседи" идет активное общение насчет совместного разбития придомового парка и прочего благоустройства. На днях вот сцепились собачники и антисобачники, а это ли не признак живого неравнодушного добрососедства? ))

Соседей по подъезду в лицо узнаю, но здороваются не все. Практически ничего неизвестно об их жизни. Разве что вот по тамбурным соседям интересный факт. Первыми была семья из Прибалтики, которых неведомым ветром занесло в азиатские степи. Муж, жена, двое детей, необычная фамилия. Их сменили тоже неместные. Из Краснодара приехали (как можно по доброй воле и собственному желанию покинуть чудный плодородный приморский город ради газонасыщенного Оренбурга?!). И тоже муж, жена, двое детей, необычная фамилия.
Еще одного соседа чаще встречаю на всяких общегородских выставках, нежели во дворе или в подъезде. С другой молодой парой задружила сначала в соцсетях по поводу прибившегося в подъезд кота. И только после этого развиртуалились — начали здороваться вживую )))

Даже какая-то ностальгия по временам советским, когда ты про соседский быт знал как про свой собственный. Жду, когда состаримся, выйдем на лавки и вот тогда… «Ишь, пошла какая… Раньше хипстеры да вейперы были, ну дымили, дак и не во вред никому, а сейчас молодежь вообще от рук отбилась…» И понеслась! )))

Расскажете о своих соседях? )))

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости