Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область
Воронежская область

Проходил мимо митинга? Ты наказан!

Владислав Ходаковский

Чем заняться человеку в понедельник утром? Кто-то идет на работу, кто-то на учебу, а кто-то в суд. Как у меня сегодня.

5 мая я, как и многие, был на акции сторонников Навального, которая в Воронеже закончилась задержаниями, и часть участников пошли к РОВД узнавать об их судьбе. Кто-то активно скандировал: «Отпускай, и мы уйдем!», кто-то снимал все происходящее на телефон, кто-то стоял в стороне. В результате задержаны были все. Например, я был задержан ОМОНом, когда шел через парк домой, что сотрудникам полиции не помешало оставить меня на ночь, потом повести в суд, который, исследовав все доказательства, прекратил производство по 20.2.5 и 19.3.1. По видеозаписям было видно, что я в указанное в протоколах время был совсем в другом месте. Этого районному суду было достаточно для прекращения дел.

Но полиция посчитала, что привлекать надо всех, и была подана апелляционная жалоба в областной суд.

28 мая было судебное заседание, которое должно войти в историю воронежских судов. Сначала пересматривали оправдательное решение по студенту местного журфака. Полиция принесла несколько фото, сделанных, кстати, из видео YouTube. Вот так, принесли фото из этого видео и на основании их пересмотрели приговор районного суда. Не помогло ни то, что он студент и ведет студенческий портал, ни то, что пришел его преподаватель, ни то, что материалы, снятые им, были на этом портале опубликованы. На основании нескольких фото суд решил, что студент не подчинялся требованию сотрудника полиции. 

Со мной было тоже не менее интересно. Было удостоверение журналиста, был свидетель, были видео и фото, был первоначальный протокол и решение суда, которые доказывали, что в момент его составления я был в совсем другом месте. Полиция принесла два фото, сделанные в промежутке 10 секунд, на которых я стою с краю толпы и снимаю происходящее, и этого стало достаточно, чтобы суд отменил решение районного суда по 20.2.5 и 19.3.1.

Сидят в зале сотрудники полиции, улыбаются и говорят, что нахождение в районе прохождения митинга уже автоматически делает всех участниками. Мимо проходил, заглянул, что происходит, тебя сфотографировали в этот момент, и ты уже активный участник митинга, который не подчиняется сотрудникам полиции. 

Никого не волнует, что ты даже не слышал выступление полицейского начальника, так как был на большом расстоянии, ни то, что ты был в стороне от акции, ни то, что в момент составления протокола ты находился на огромном отдалении. Это все никого не интересует. Была акция, на месте проведения присутствовал, фото рядом с толпой есть — все! виновен! 

Не помог даже свидетель. Судья открыто говорит, что «свидетель же не видел тебя постоянно», значит, теоретически я мог что-то нарушить. А видео и фото зачем смотреть? У полиции же есть фото из видео с YouTube. Что еще надо!

В результате даже решение суда, вынесенное на основе изучения доказательств, можно легко пересмотреть, если этого очень хочется.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вася
31 май 2018 21:37

Я никогда не поверю, что вы проходили мимо. Вы изначально были в составе всей толпы у Пролетария.

быть рядом и участвовать - это разные вещи. Имея редакционное задание я делал репортаж о том как в Воронеже проходило 5 мая. По идее, репортаж должен был закончится 5 мая, но он длится у меня до сих пор. Многосерийная серия получилась.

Последние новости