Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове хотят установить памятник Николаю Второму

В Кирове хотят установить памятник Николаю Второму

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

По поводу памятника Николаю Второму и его семье, который предложила установить в Кирове Вятская Епархия. Ну хорошо, столетняя годовщина расстрела. Ну хорошо, он ступал на вятскую землю, когда ехал с семьей к месту расстрела — выходил на несколько минут на берег реки в районе Нововятска. Но почему устанавливать памятник нужно именно на набережной Грина, да еще и в самой проходимой ее части? 

Отношение к последнему российскому императору, так же как и к Сталину, в нашем обществе слишком неоднозначно. Для одних он святой и мученик, а для других — убийца и бездарный правитель. Как я понимаю, увековечивать в городском пространстве его предлагается именно с позиций мученичества, а не управленческих талантов. Тогда логично, что это должна быть несколько другая площадка. 

В Екатеринбурге, например, скульптура Николая Второго стоит рядом с Храмом-на-Крови, который был построен на месте расстрела царской семьи. В Дивеево, с которого предлагается скопировать идею, памятник стоит на площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Неужели в Кирове нет храмов, достойных такого соседства? Почему нужна именно набережная — по определению светское общественное пространство? 
  
Удивляет, с какой настойчивостью представители разных кругов стараются непременно оставить след в истории и установить на набережной что-нибудь. То металлическую рамку для семейных селфи, то памятник государю. Трех богатырей в том же месте — у веерной лестницы — предлагали поставить. То есть главная набережная города у нас — это такая помойка, на которой можно установить все что угодно, не придерживаясь никакой единой концепции, не спрашивая мнения граждан и специалистов. Ну давайте туда еще Ленина с Театралки перенесем, а рядом Сталина поставим. И получится музей позднего российского капитализма, где православие и совок на наглядных примерах будут прекрасно уживаться друг с другом. А что, концептуально.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2021
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Добросовестное исполнение закона обойдется «иностранному агенту» минимум в 3,5 тысячи долларов в год
Мнение
23 сен 2021
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Еще немного открытее, чем...
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 май 2018 19:49

% да после "Калашникова " можно устанавливать любые памятники , по сравнению с ним" Нефтяник " ой " Колумб " то есть "Пётр 1" это Давид , какая эпоха такие и памятники удивляться нечему , возмущается то же бесполезно . Потом всё это конечно свяжут в одно место, ( как в Албании дот каждого Албанца ) будут иностранцам показывать как очередной перегиб и родимые пятна тоталитаризма ,

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!