Зарядье — пример хорошего парка · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Зарядье — пример хорошего парка

Максим Копылов
Максим Копылов

Память — странная штука. Какие-то важные моменты жизни постепенно утрачивают детали и превращаются в некоторый набор картинок, коллаж, а вот какой-то несущественный, проходной случай застревает в голове на долгие годы. Так, я хорошо помню, как, будучи школьником, проезжал мимо обшарпанного здания кировского шинного завода, расположенного на одной из центральных магистралей города Кирова, и радовался, когда его стали красить в яркие цвета, переделывая под торговый центр. «Вот и сюда добралась цивилизация», — думал тогда я. Но в то время мое представление о том, как выглядят развитые города, складывалось лишь из голливудских фильмов да российских мегаполисов, которые, как вы знаете, методично превращались в рынки. В общем, сравнивать было особо не с чем.

 

 

Таким же образом представления о «цивилизации» сейчас складываются у многих жителей регионов, которые, привыкнув к тому, что парк — это лес с плохим тротуаром и парой скамеек, считают хорошим проект реконструкции, который не содержит в себе ничего, кроме тротуара, выложенного плиткой, скамеек, фонарей, ну может быть, еще какой-нибудь типовой скульптуры и дешевой детской площадки. Хотя по-настоящему хороший парк выглядит совершенно иначе.

 

 

Чтобы понять, как может выглядеть хороший парк, я отправился на прогулку в Зарядье. Да, в этот «главный парк страны» вбуханы миллиарды рублей, да, здесь тоже хватает ошибок и недочетов, но половина успеха этой территории заключается в банальном учете нескольких принципов, что не требует неимоверных финансовых вложений:

  1. Разнообразие зеленых насаждений (использование цветущих деревьев и кустарников, многолетних растений и полевых трав), применение ландшафтного дизайна (а не высадка одного типа деревьев в стройные ряды).
  2. Использование в достаточном количестве минимального набора необходимых парковых элементов (скамейки, урны, камеры слежения, детские площадки и площадки для пассивного отдыха, объекты навигации и освещения) и учет окружающей среды в дизайне этих объектов (посмотрите, как вписываются скамейки, фонари и даже детские площадки в окружение).
  3. Разнообразие функционала. Каждый посетитель парка может найти здесь занятие себе по душе. 
  4. Отсутствие прямых дорожек и углов. Дорожки здесь проложены так же, как обычно протаптывают тропинки в лесах, они не идут по прямой, а как бы петляют между зарослями.

 

 

В результате, находясь в самом центре огромного мегаполиса, в Зарядье чувствуешь запах свежего луга, отдыхаешь от суеты, сидя на скамейке под тенью деревьев или качаясь в гамаке у небольшого пруда (вдумайтесь, как же круто лежать в гамаке и смотреть на кремлевские стены). Да здесь уйма ошибок и недочетов. Взять хотя бы гравийные дорожки, по ним просто неудобно ходить, плюс гравий постоянно с них переносится на обычные тротуары из плитки, ходить по которым становится сущий ад. Тут не доделан тротуар, там идут какие-то работы, сям на зеленом газоне вытоптана тропинка. Но в целом Зарядье — это лучшее, что случалось с центром Москвы за последние десятилетия.

 

 

Помните, ничего идеального не бывает, но пытаясь достичь этого идеала, вы получаете что-то хорошее, будь то парк или улица. Ну а если просто пытаться делать что-то хорошо, то чаще всего все выходит очень плохо.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных