Казань — город с европейским уровнем благоустройства, но с азиатско-небрежным отношением к нему · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Казань — город с европейским уровнем благоустройства, но с азиатско-небрежным отношением к нему

Елена Жолобова
Елена Жолобова

Нас со Светой Занько занесло на три дня в Казань на журналистский тренинг. В татарской столице до этого я бывала несколько раз, но в основном с детьми и по стандартному для кировчанина маршруту «аквапарк — ИКЕА». В этот раз цели поездки и район обитания (наш отель в самом центре, в шаге от Бауманки — главной пешеходной улицы Казани) принципиально другие, а потому и впечатления разнятся. 

Казань для меня теперь — это город НО. Город с европейским уровнем благоустройства, НО с азиатско-небрежным отношением к нему. Огромные прогулочные пространства, фонтаны на каждом шагу, бережно высаженные и правильно кронированные деревья, поливальные установки на газонах. НО — тоже на каждом шагу — поломанные ограждения, заделанные кирпичами дыры в асфальте, переполненные урны, а часть поливальных установок смонтированы так, что вместо газонов зачем-то поливают тротуары. И это за месяц до Чемпионата мира по футболу, матчи которого Казань принимает в том числе. 

Хорошая, насколько можно судить по центру города, пешеходная и велоинфраструктура с яркими зебрами, выделенными велодорожками и пониженными поребриками на перекрестках. НО понять, где заканчивается пешеходная зона и начинается проезжая часть, местами очень сложно, а автомобильное движение настолько скоростное и агрессивное, что даже на регулируемый пешеходный переход выходишь с опаской, не говоря уже про зебры без светофора. 

Много красивых и помпезных зданий, НО хватает и весьма уродливых сооружений, понатыканных хаотично и ужасно подсвеченных, отчего вид на ночную Казань превращается в весьма пестрое и не всегда органичное зрелище. 

Оригинал

Одним словом, Казань — это действительно котел, в котором переплавляется несочетаемое, и эта какофония — архитектурная, благоустроительная и прочая — очень сильно на любителя. Киров — на мой, безусловно, замыленный взгляд — в этом плане более гармоничен, его амбиции соответствуют уровню культуры горожан, нет такого контраста между средой обитания и отношения к ней. Просто в последние полгода нам так часто твердят про такую крутую, удобную и чистую Казань, что от нее, наверное, ожидалось чего-то большего. 

НО! Кремлевская набережная ночью здесь и правда хороша, а особенно хороши на ней уличная библиотека и деревянные шезлонги. Эту фишку наряду с выделенными дорожками и пониженными поребриками надо обязательно позаимствовать.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 май 2018 23:43

О культуре пишут и говорят много.а вот в жизни ее действительно мало. Это же надо придумать такое.что у лавочек на бульварах.прямо вплотную поставить бетонные мусорницы. кто то закусывает и объедки туда.кто то сморкается или того хуже опустошит желудок. Как можно на такой лавочке культурно отдохнуть. Если хотя бы пакеты для мусора использовали.так в бюджете денег на это нет.. Всю Европу проехала. везде мусорницы с крышками и не у лавочек. Наши метра два пройти не в состоянии.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных