Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

А вы, друзья, как ни садитесь?..

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Президент утвердил новую структуру правительства. В нем 22 министерства, из которых 5 подчиняются напрямую президенту, 24 федеральные службы, из которых 8 находятся в ведении президентских министерств, 4 подчиняются напрямую правительству, остальные находятся в ведении министерств, которыми руководит правительство, почти два десятка федеральных агентств.

Общее число ведомств примерно в два раза превышает то, что было во времена СССР. 

Изменения оказались скромными: министерство образования разделилось на министерства просвещения и высшей школы и науки, в названии Минсвязи появились слова «цифрового развития», попавшие в названии министерства на первое место. Рособрнадзор и Росмолодежь от профильных министерств перешли к правительству. Ликвидировано ФАНО, а его функции по материально-финансовому обеспечению науки переданы новому министерству по делам науки и вузов. 

Что бы я сделал на месте президента? 

1. Сократил бы количество ведомств с 60 с лишним примерно до 30–35.
2. Слил бы все федеральные службы по надзору в две: федеральную службу по надзору в социальной сфере и социальную службу по надзору в сфере экономики и информации, превратив бывшие службы в соответствующие департаменты и подчинив эти службы правительству.
3. Подчинил бы Федеральную антимонопольную службу Счетной палате или президенту.
4. Передал бы вопросы экологии из министерства природных ресурсов Минздраву.
5. Влил бы в него и Минспорта, превратив Минздрав из министерства по делам медицины в настоящее министерство здравоохранения. 
6. Влил бы Министерства по развитию Дальнего Востока и проблемам Северного Кавказа в министерство по территориальному развитию особых регионов, тем более, что, с одной стороны, и президент говорит о необходимости комплексного, а не по кускам, развития страны, с другой — юг нашей Сибири и Крайний Север нуждаются во внимании центра никак не меньше, чем Кавказ или Дальний Восток. 
7. Слил бы министерство строительства и ЖКХ с министерством транспорта, а то у нас то жилья нет, то дорог.
8. Подчинил бы Федеральную службу государственной статистики напрямую правительству.
9. Повысил бы статус Федерального агентства по делам национальностей до федерального агентства, если не до целого министерства.
10. Восстановил бы Федеральное агентство правительственной связи (ФАПСИ), в том числе для того, чтобы руководство страны имело возможность получать информацию по важным для страны вопросам из разных источников.
Поставил бы Медведеву двух первых вице-премьеров — коммуниста и яблочника.

Может быть, тогда все этот как-то заработает без тех скрипов и стонов, которыми сопровождалась деятельность последнего состава правительства.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хулио Ган
19 май 2018 12:58

А вы, друзья, как нИ садитесь...

19 май 2018 22:15

% " давите мух рождаемость снижайте..., " :- Высоцкий , он это правда про Китай 70 -х , но про нынешней режим более актуально

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЖКХ

Здравоохранение

Экономика

Власть

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности