Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кому достанутся мусорные акции

Кому достанутся мусорные акции

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Благодаря новой реформе по обращению с твердыми коммунальными отходами (мусором) и всем жителям Кировской области станут богаче пара кировских бизнесменов.

Региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства 24 апреля заключило с акционерным обществом «Куприт» соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области. Предприятие стало единственным участником ранее проведенного конкурсного отбора. Статус регионального оператора присваивается АО "Куприт" с момента вступления в силу соглашения сроком на 10 лет. 

Если взглянуть на реестр акционеров АО "Куприт" на 30.06.2017, то легко заметить, что 64,4% акций принадлежит муниципальному образованию «Город Киров», 25,06% - ООО Институт «Гражданпроект-ВКХ». При этом учредителями этого "института" выступают два предпринимателя: Шихов Михаил Викторович (75% в доле) и Хорошавцев Александр Иванович (25%). Причем первый из них является директором по развитию ООО «САХ» и одновременно депутатом Кировской городской Думы, а второй - директором ООО "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛИГОН" (экс-директор ОАО "КировПассажирАвтотранс" и экс-директором ООО "САХ"). Не сложно посчитать, что чистая доля в Куприте у первого примерно 18,8%, а второго 6,27%. 

Не сложно предположить, что на протяжении следующих 10 лет капитализация АО "Куприт" будет серьезно увеличиваться за счет строительства полигонов, мусоросортировочных станций (в будущем возможно и мусороперерабатывающих мусороперерабатывающих и мусоросжигающих), покупки автомобилей и другой спец.техники. 

При этом четко прописанный механизм передачи имущества частных инвесторов в муниципальную казну до сих пор пока не ясен. ООО "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛИГОН", который получил землю и проектную документацию на строительство полигона в Осинцах от ООО "САХ", теперь будет возвращать свои инвестиции, а потом возможно и возьмет в концессию данный полигон, получая уже другие деньги. А почему бы и нет?

По своей сути некий пай в размере около 150 рублей в месяц от каждого жителя области будет трансформироваться в сложную и дорогостоящую инфраструктуру в соответствии с планами, которые заложили в региональную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но смогут ли жители области через 10 лет претендовать на вновь созданное имущество или оно отойдет акционерам АО "Куприт", увеличив их капитализацию и соответственно стоимость акций? 

Очень хочется верить, что в АО "Куприт" при осуществлении деятельности и реализации инвестиционных программ операторами не получилась ситуация при которой инвестиционные программы не выполняются, а размер выплаты дивидендов увеличиваются. Причиной этому по мнению многих экспертов является слабый контроль со стороны профильного министерства. 

Для избежания ситуаций с инвестициями и дивидендами, которые за последние несколько лет уже происходили в Кировской области в сфере тепло- и электроэнергетики, а также для контроля за реализацией инвестиционных программ, Правительству Кировской области уже сейчас целесообразно пересмотреть свою структуру и создать в региональном министерстве энергетики и ЖКХ выделить дополнительные штатные единицы или создать специальный отдел, куда должны войти профессиональны в этой отрасли с привлечением специалистов региональной службы по тарифам. 

В связи с этим уже "на берегу" всем жителям области необходимо объяснить за что конкретно они будут платить (кроме вывоза самого мусора)? Кто будет ответственный (конкретные фамилии) за срыв региональной программы? Кто будет контролировать инвестиционные программы операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами? Кто обеспечит гарантии сохранности и (или) увеличения (при принятии такого решения) контрольного пакета акций в АО "Куприт"?

Не сложно предположить, что уже спустя несколько лет при правильных финансовых потоках предприятие АО "Куприт" со смешанной долей акционеров в лице муниципальной власти и бизнеса сможет найти хорошего покупателя и продать свою "муниципальную долю" (в первое время конечно же оставив у себя контрольный пакет акций), частично залатав при этом очередную дырку в бюджете. А увеличение капитализации частных инвесторов может спровоцировать коррупционные скандалы. 

При этом создание нового муниципального предприятия со 100% долей муниципалитета или выкупа им доли у остальных акционеров при определенном раскладе смогло бы обеспечить стабильность, ответственность и прозрачность в этой сфере со стороны публичной власти. Так как этого изначально сделано не было, видимо на это есть свои причины.

 

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Двойные стандарты от властей Псковской области
Мнение
18 сен 2021
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Проголосовала
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХЭкологияКировская областьКоррупцияКировТарифы ЖКХ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!