Казачий закон — закон-провокатор · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Казачий закон — закон-провокатор

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

В Законодательном собрании Пермского края подготовлен ко второму чтению проект закона «О казачьих дружинах». Законопроект, помимо прочего, предоставляет казакам право участвовать в охране общественного порядка (включая дежурства на митингах), заниматься профилактикой терроризма и экстремизма, охранять муниципальную и региональную собственность. Законопроект имеет все основания быть принятым на ближайшей сессии ЗС.

В части «охраны общественного порядка» этот законопроект, по сути, провоцирует гражданские конфликты в регионе — он противопоставляет одну часть населения другой. Целая социальная группа — казаки — наделяется правом надзирать от имени государства за всем остальным населением края. Более того, взрослых, здоровых, половозрелых мужиков, которые, как считается, по зову сердца и традиции должны заниматься охраной порядка, посадят на муниципальное содержание — им предоставят социальные льготы, наряду со стариками, многодетными родителями, инвалидами и др. Одним словом, если хочешь, чтобы в Пермском крае казаков ненавидели, прими закон «О казачьих дружинах», дай казакам особые права и возможность почувствовать себя начальниками над всеми остальными пермяками.

Абсолютно понятно, что тема казаков в современном российском законодательстве возникла в связи с оппозиционными митингами, все остальное — фантики. И вот, предположим, казакам в Перми дали право надзирать за митингами. Но казаки — не полиция, к ним будет совсем другое отношение, даже нагаек не надо. Простые люди и даже митингующие готовы многое терпеть от полицейских — они все-таки представители власти. Более того, многие граждане небезосновательно считают, что, даже творя произвол, многие полицейские делают это не потому, что хотят, а потому, что им приказывают — они люди подневольные и т. п. К казакам же будет совсем другое отношение. Многие, и опять же небезосновательно, считают, что казаки — это такие добровольцы для разгонов собраний и митингов — они препятствуют свободе других не потому, что им приказали, а потому, что сами хотят. Об этом свидетельствуют бесчисленные публикации в СМИ и социальных сетях. Особенно «живописны» видеоролики с недавних московских разгонов, где, в отличие от полицейских, казаки занимаются явно любимым делом. Поэтому то, что люди готовы терпеть от полицейских, от казаков они терпеть не будут.

Наивный вопрос: а зачем вообще нужны казаки на митингах с точки зрения поддержания порядка? Что, полиция, Росгвардия, ОМОН не справляются с митингами? Очень даже справляются. Мы это видим и в Москве, и особенно в Перми. Так зачем тогда депутатам нужны казаки на улицах Перми? Зачем Законодательному собранию нужны казаки, сопровождающие демонстрации, берущие в оцепление митинги, сурово нависающие над мирными гражданами? Да-да, без нагаек и дубинок, а просто в этой своей форме, просто демонстративно сопровождающие, просто демонстративно окружающие уличные скопления людей? Для чего?

Одним словом, если хочешь спровоцировать на митингах, и не только на митингах, общественные беспорядки — прими закон «О казачьих дружинах». Если же хочется именно этого — именно беспорядков, чтобы раз и навсегда расправиться с оппозицией, обвинив ее в «терроризме», «госперевороте» и т. п., тогда, конечно, казаки очень нужны как мощнейший катализатор радикализации протеста.

В общем, главный вопрос всего один: Грядущее принятие закона «О казачьих дружинах» — это глупость или измена гражданскому миру в Перми?

Если все-таки просто недодумали, то все еще можно легко исправить — убрать из закона все права казаков, связанные с непосредственной, контактной охраной общественного порядка, убрав их с улиц, но сохранив за ними «охрану государственной и муниципальной собственности» и т.п .

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных