Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Проект «Северная мода» был поддержан Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики

Светлана Кольчурина

Сегодня только хорошие новости!

Проект «Северная мода» был поддержан Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики

Я очень рада, что у нашей команды есть возможность целенаправленно и методично работать с одной темой. Уже третий год мы создаем коллаборацию ремесленников и дизайнеров. И знаете, у нас получается. 

О чем наш новый проект? Он о работе с национальным культурным наследием через призму трех понятий: аутентика, трансформация, осознанность. 

Сегодня народная одежда, утварь, быт являются объектами исследований историков, искусствоведов, этнографов. Вместе с тем все чаще культурное наследие поддается непрофессиональной переработке, вольной интерпретации со стороны руководителей народных коллективов, НКО, ряда ремесленников, дизайнеров и, как следствие, обывателей. Традиционная сфера функционирования народных знаний сужается и перемещается в область «фестивальной и празднично-сценической деятельности». Все чаще можно встретить на сценических площадках, ярмарках, экспозициях ложные традиции финно-угорских народов Карелии и Севера России. Важно, чтобы люди, работающие с трансформацией традиции, не только привлекали внимание яркостью подачи, но и отражали в своих работах традиционные особенности народной культуры. 

Проект «Северная мода» показывает способы работы с финно-угорским культурным наследием, мероприятия проекта направлены на содействие устойчивому финно-угорскому сотрудничеству в сфере традиционных ремесел и современного дизайна.

 

Фото: Илона Олконен

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости