Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Григорий Мельконьянц
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

О «дачных» избирательных участках

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное

В Центризбиркоме и Мосгордуме сегодня обсудили cоздание участков за пределами столицы, на которых москвичи смогут проголосовать на выборах мэра 9 сентября, в единый день голосования. Фактически такие участки могут быть созданы в любом регионе страны.

Вместо того, чтобы раз и навсегда Госдуме перенести единый день голосования, скажем, на октябрь, в регионах начали предпринимать меры для создания условий для повышения явки избирателей.

Что касается самой идеи, то это шаг к экстерриториальному голосованию, что в принципе продолжает линию новаций с голосованием по месту нахождения. И если аналогичные нормы появятся в законах других регионов, такое перекрестное наложение участков придется регулировать федеральным законом, так как создание временных участков на территории постоянно действующих будет, на мой взгляд, неэффективным дублированием.

При этом внесенный мэром Москвы закон предельно лаконичен и отдает на откуп Мосгоризбиркому устанавливать параметры организации таких участков.

Безусловно, для избирателей это удобно, выборы становятся ближе, но для кандидатов, наблюдателей и комиссий эта новация добавляет работы и несет свои риски, которые нужно как-то нивелировать.

1) Необходимо обеспечить конкурентные составы временных УИК.
2) Необходимо обеспечить техническое оснащение помещений для голосования, включая видеонаблюдение, не хуже, чем на «материковых» УИК, и чтобы участки были именно в шаговой доступности.
3) Кандидатам и наблюдательским организациям придется изыскать дополнительные ресурсы для поиска и доставки наблюдателей в другие регионы. Если речь идет о сотнях УИК, разбросанных по разным СНТ, это будет очень сложно.
4) Определить реалистичный механизм подачи жалоб/заявлений из УИК в ТИК, которые могут находиться в тысячах километрах от УИК.
5) Определить ясный порядок составления списка избирателей.
6) И главное, следует приложить много усилий, чтобы обеспечить доверие к нововведению, что это действительно благие намерения, а не попытка организации каких-то манипуляций.

Какие соображения у вас?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности