Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Небритые авторки. Зачем феминистки борются со стандартами красоты?

Небритые авторки. Зачем феминистки борются со стандартами красоты?

Анастасия Стратиенко
Анастасия Стратиенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Феминизм начинался с глобальных вопросов, со стремления обеспечить женщинам человеческие права: на безопасность, свободу, образование, самоуважение, наконец. Феминизм начинался с ужасающих рассказов об условиях в родильных домах и о домашнем насилии. А сейчас он скатился к призывам дать бой стандартам красоты и отменить какие-то негласные «законы бритья и макияжа», которых на самом деле не существует.

Острый вопрос

В обществе, где мы живем, понятие женской красоты довольно специфично. Среднестатистический мужчина бреет только лицо, и даже его может не брить — борода сейчас в моде. Допустимый максимум — гладкие подмышки. При этом редкая женщина покажется в общественном месте с волосатыми ногами, а некоторые удаляют волосы еще и с рук. Стереотип о том, что у женщины должны быть гладкие ноги, укоренился в сознании современных людей окончательно и бесповоротно.  

Хотя сейчас повсеместно ведутся разговоры о «естественной красоте», мужчины вкладывают в эти слова несколько другое значение. Да, они на каждом углу готовы кричать, что толстые нарисованные брови и вызывающие красные губы — это убожество. Возможно, такая активность даже радует представителей фем-движения. Однако вряд ли под вожделенной естественностью мужчины подразумевают мохнатость во всех мыслимых местах. Такая «естественность» в наше прогрессивное время — прямо скажем, не пользуется спросом.  

Поскольку табу на волосы где-либо, кроме головы, мужчин не касается, для феминисток это повод заявить о неравенстве. И здесь упрекнуть их не в чем — неравенство налицо. Только кому от этого плохо?

Все для них

Одна феминистка справедливо заметила, что утверждения типа «я крашусь/ношу каблуки/и тэдэ для себя» — бред чистой воды. Если бы это было так, то женщины и дома, когда их никто не видит, ходили бы при полном параде. Что же на самом деле? Пижамы, тапочки, пучки на голове и лицо в глине. Есть вполне четкая связь между соблюдением стереотипов и тем, что женщина жаждет одобрения со стороны общества, и прежде всего мужчин. И бреемся мы не потому, что сами вдруг решили, будто волосы на теле — это что-то плохое. Соблюдать существующие стереотипы — это значит играть по правилам, не более того.

И сдается мне, что большинство женщин делают укладку и красят ресницы не для себя, а для них — для мужчин. Смысл всего этого в том, чтобы им понравиться. При этом нет никакого закона, что женщины обязаны как-то выглядеть. А вопрос обязательности макияжа мне кажется вовсе абсурдным. До недавнего времени в моей косметичке не было ничего, кроме пудры, да и сейчас я спокойно выхожу на улицу ненакрашенной. И, не поверите, ни разу никто закричал мне в след, что я похожа на бледную мышь и мне срочно надо купить помаду.

Брить или не брить?

Да, с небритыми ногами дело обстоит сложнее. Приди женщина так на пляж или в бассейн — и неодобрительный шепот за спиной ей обеспечен. Но осуждение — не мера принуждения. Люди, которые носят дреды и делают татуировки — они ведь не бегут приводить себя «в приличный вид», когда слышат, что кому-то все это не нравится. Ровно так же женщина с естественной растительностью может гордо пройти по пляжу и даже не взглянуть на тех, кто о ней говорит.

Если феминистки требуют права ходить по улицам ненакрашенными и не брить ноги: что ж, такое право у них есть. Любая из них может выйти на улицу, не делая ничего, что должна бы сделать согласно неписаным правилам. Предстать перед обществом в первозданном, так сказать, виде. Самое страшное, к чему это может привести — какой-нибудь неодобрительный комментарий. Разве истинных революционеров это может волновать?

Полюби меня такой

Другое дело, что феминисткам хотелось бы, чтобы естественное состояние для женщины стало не просто возможным, а общественно-принятым, так же, как оно является нормой для мужчин. И тогда волосатые женские ноги вызывали бы восхищение, а не отвращение. И тогда никому не пришло бы в голову смотреть вслед красотке с ярким макияжем, в тот момент, когда рядом идет «естественно-красивая». Проблема лишь в том, что ни статьи, ни посты в интернете, ни акции протеста такого чуда не совершат.

Главный вопрос — зачем феминисткам нужно, чтобы настоящая естественность считалась красивой? Ответ возможен только один: для того, чтобы эти самые феминистки, которые не приемлют патриархальные стандарты, могли нравиться мужчинам. Ведь если забыть о мужском мнении, то они вполне могут быть естественными и радоваться жизни – насильно их к следованию стереотипам никто не принуждает. Выходит, противницы мужского господства борются за то, чтобы быть привлекательными для «насильников»? 

Вряд ли кто на полном серьезе станет утверждать, что у женщины нет права не краситься или ходить в балетках. Не знаю насчет других стран, но в России за это в тюрьму пока не сажают и даже не штрафуют. Вот оно, ваше право, берите и пользуйтесь! Но нет, на каждом шагу продолжают появляться истории о том, как ярая феминистка перестает бриться и жалуется своим соратницам, что к ней охладел молодой человек. Своим примером они пытаются заставить своих партнеров и всех окружающих «сменить парадигму» на феминистскую и искренне полюбить волосатость. Но, к счастью, феминистки пока не научились влезать в чужие мозги и промывать их — а без такого навыка план по законодательному запрещению бритья в жизнь не претворить. Мне только одно интересно: неужели не осталось в «женском вопросе» более серьезных проблем, нежели волосы на ногах?

Материалы по теме
Мнение
20 июл 2021
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Никогда не говори «не могу». Две недели в детском хосписе
Мнение
21 дек 2021
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Великая война. Первая мировая
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анастасия
12 май 2018 17:46

Девушки бреются для гигиены, ибо на волосатой поверхности грязи скапливается больше чем на бритой. А красятся только уродины и старушки:)

Александр
15 мар 2021 03:21

Полнейшая чушь. Тогда и голову налысо брей для гигиены.

Анна
13 май 2018 01:23

Авторки? Это что за звери такие?

Феминистки в речи употребляют феминитивы. Приделывают к словам, у которых в русском языке нет женского рода, соответствующие окончания: авторка, психологиня, адвокатесса и т. д.

Альгис Прекрасная
30 июл 2019 21:44

Это ж надо - так зациклиться на мужиках, что равнять всех по своим тараканам) Нет, феминистки не нуждаются в том, чтобы быть привлекательными для кого попало. Им вполне достаточно того, чтобы наличие волос на теле взрослых женщин не вызывало общественного осуждения, став нормой.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Гендер
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!