Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Наш город атакуют комары

Наш город атакуют комары

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Разлив, случающийся в нашей области в среднем раз в пять лет, помимо приятных визуальных ощущений, приносит и немало проблем. Дело не только в том, что малозаметные степные речки, в которых в обычные годы и воды-то не разглядишь, вдруг превращаются в мощные потоки, затопляющие огороды, сараи, погреба, а в некоторых случаях и жилые дома. Остающиеся после разлива хорошо прогреваемые мелководья становятся местами выплода таких малоприятных созданий, как комары, слепни и мошка.

Эка невидаль — комары! — усмехнется какой-нибудь житель Сибири или Дальнего Востока. — Да ваши комары по сравнению с нашими — это так, не комары, а невинный поцелуй младенца!

Автору этих строк приходилось бывать и на Алтае, и в енисейской и уральской тайге, так что я готов подтвердить эти слова. Действительно, даже самые комариные по нашим меркам места кажутся сущим пустяком по сравнению с тем количеством кровососов, которые буквально облепляют тебя с первых же шагов, сделанных по тропе где-нибудь в лесу под Пермью, Красноярском или Барнаулом. Они даже не столько кусают, сколько лезут в глаза, в ноздри, в уши, часто делая нахождение в лесу для непривычных людей невозможным. При этом никакие антикомариные средства типа «Ангары» или «Тайги» не помогали, так как быстро сходили с кожи и одежды вместе с потом.

Наверно, данная проблема не заслуживала бы того, чтобы писать о ней, если бы не один пост, попавшийся автору этих строк в социальных сетях. Речь идет об одном из райцентров Воронежской области.

Итак, цитирую: «Лежит у меня в столе одна папочка, называется „Комары 2013“. Куда мы только не писали (СМИ местные, региональные), куда только не ходили. Пришлось прочитать немало статей про препараты для травли личинок (комаров травить нет смысла), и таки есть они, не влияющие на популяцию птиц. В процессе всего этого стало понятно, что в тот год уже ничего не изменить, только терпеть. И главной целью стало предупреждение подобной ситуации в будущем. И вот мы идем на встречу с главой администрации района (фамилию с позволения читателей опущу), просим принять меры, чтобы не повторилось подобное, пытаемся рассказать про опыт борьбы с комарами других населенных пунктов с заливными лугами. Но нет! Цитирую, „Не нравится жить в (название города пропущено), переезжайте в другой район“». 

Далее следуют комментарии (орфография первоисточников частично сохранена). Привожу несколько самых хлестких. При этом сразу скажу, что пропустил комментарии, содержащие нецензурные и оскорбительные выражения.

«Плохо, что на деньги, которые выделялись на травлю комаров, покупаются машинки дочкам мэров»;

«Ребят, ну вы как маленькие, чес слово. У всяких там глав, мэров, их родственников, близких (и дальних) друзей есть дети, которых нужно учить в престижных вузах, нужно покупать им квадратные метры (естественно не в ипотеку) и, как дополнение к квадратным метрам — качественные, надежные иностранные автомобили(естественно не в кредит).

А вы тут со своими комарами лезете. Фу такими быть. Будьте наконец людьми, войдите в положение — скрипите зубами, но терпИте... Родина не забудет!»

«Единственный вариант — это стоять толпой под окнами [районной администрации] и требовать разъяснений. А комарье не дремлет, долго не простоишь». 

Навальному писать. Они [вероятно, имеются в виду власти] быстро шевелятся при упоминании его фамилии. Там и ролик покажут, еще и могут расследование провести в отношении наших районных чиновников. На всю страну потом покажут».

«Я сегодня в КПРФ Воронежа позвоню. М.б., как то посодействуют решить проблему».
«Отправил все материалы координатору Навального. Ждите результатов. Если что-то получиться с этого, мы обязательно увидим». 

«У нас от комаров померла собака (!!!), куры падают (!!!), живем у Дона, с дома не выйти». 

«А может товарищу мэру пора вылезти из своей иномарочки с кондюком и вспомнить, что мер- это не только грести деньги в карман и покупать квартирки в новостройках?»

В добавление ко всем ужастикам приводятся фото свиней, погибших якобы от укусов комаров, и текст обращения жителей города к Правительству области с требованием, как всегда, «принять меры», «решить проблему» и т. д. (оба документа привожу в данном посту).
В общем, дальше в том же духе. Увещевания некоторых разумных участников соответствующей группы встречают единственный по своей сути ответ: «У нас люди так жить не хотят!» и «У власти — негодяи!».

Вот так! Началось все с комаров, а дошло до проклятий в адрес властей и призывов о помощи к КПРФ и Навальному! Сам я позволю себе воздержаться от комментариев. Да и выводов, если честно, делать как-то не хочется…

 

комары и свиньи.jpg

 комары.jpg

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
17 май 2018 14:59

Этой зимой в Вононежской области выпало снега больше нормы, дома заваливало до крыш, весной снег растаял, воды много, тепло, вот массово и вылетели комары, бороться с ними в водоемах уже поздно. Есть средство для очистки от комаров территории -углекислотные ловушки, но они стоят дорого от 2 до 6 000 руб., в зависимости от модификации, можно обратиться к администрации с таким решением.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности