Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Калужская область

Калуга вошла в десятку городов по числу задержанных в общероссийской акции 5 мая

Иван Дернов
Иван Дернов
Добавить блогера в избранное

5 мая в Калуге шествие «За право быть гражданином» не было согласовано органами исполнительной власти. Однако желающие принять в нем участие все-таки решили собраться на общую  встречу — народный сход. Собственно говоря, когда я подошел к скверу Воронина в 13:50, количество полиции вокруг надежд не оставляло, и задержания начались через 10 минут. Эшники в штатском и темных очках указывали рядовым полицейским, кого «винтить».  Когда известные активисты были упакованы, автобус доукомплектовали теми, кто нес флаги, имел вызывающий вид или просто оказался не в том месте не в то время. Предполагаю, что изначально задача была именно заполнить автобус, этим объясняется количество задержанных — 28. Меня задержали в начале, когда  я снимал происходящее силовое задержание Александра Зинова на видео. Его волокли до автобуса по асфальту, после он был госпитализирован из полицейского участка  с переломом руки. Сотрудник полиции просто вырвал у меня фотоаппарат, оставив на моей руке крепежный шнурочек, и втолкнул в автобус.  

В участке на нас всех, кроме семи несовершеннолетних, были составлены протоколы об административном правонарушении  по ст. 20.2.2. КоАП «Участие в несанкционированном массовом мероприятии». Формальным юридическим поводом для этого послужили обращения двух граждан, которым мешала пройти наша «массовость». Большинство задержанных, включая меня, через несколько часов после взятия ДНК и фотографирования отпустили. Оставшиеся провели в КПЗ до суда двое суток, после составления  протоколов по другим правонарушениям: неисполнение законного требования полиции, организация незаконного митинга, может, что-то еще. 7 мая суд состоялся только у одного правонарушителя — Михаила. Он в тот день направлялся в зоомагазин за кормом для питомца, опрометчиво оставив документы, удостоверяющие личность, в машине. Этого оказалось достаточно для двухдневного отпуска. Михаил полностью признал инкриминируемое ему правонарушение, то есть оговорил себя, получив штраф в 10000 р. Остальные подсудимые потребовали время на ознакомление с материалами дела и вызов потерпевших. Суд по их делам был перенесен на конец мая.

Что касается меня и других подельников, нас 8 мая даже не пустили внутрь здания суда, сославшись на предпраздничный день. Дата наших процессов, вероятно, будет сообщена нам через СМС.

По данным «ОВД-Инфо», Калуга вошла в десятку городов по числу задержанных в общероссийской акции (всего было задержано более 1600 человек). Про жесткость задержания активиста Зинова написали федеральные СМИ. Количество задержанных за политические убеждения безусловно является уникальным для новейшей истории Калуги и может перекликаться только разве что с эпохой сталинских репрессий. Однако местные СМИ не проявили ни малейшего интереса к новому знаку времени, так же, как незамеченными для них остались и прошедшие в 2017 году четыре больших митинга (на которых, впрочем, задержаний не было). Уж не цензура ли это? Пресс-служба полиции тоже скромно умолчала о субботнем происшествии. Пикетировать полицейский участок или ГорУправу я посчитал бессмысленным. А вот ГТРК «Вести-Калуга», в 30 метрах от которой происходили задержания, казалась для меня удачной мишенью. Так я решился выйти на первый в своей жизни одиночный пикет, ведь, как известно, для триумфа зла достаточно того, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.

Я уведомил охранника ТРК о причинах и целях своего пикета, чем его удивил и позабавил. Журналисты в мою сторону старались не смотреть. Прохожие относились к пикету чаще равнодушно, проезжающие водители иногда презрительно. Через час, когда я уже планировал сворачиваться, прибыла полиция. Говорят, поступило обращение. Мы с ними уже знакомы, но паспорт они все равно проверили, взяли объяснение и попросили не пикетировать в выходные. Чего бы мне хотелось? Чтобы СМИ делали свою работу. Чтобы они взяли интервью о потерпевших, задержанных, сотрудников полиции, сделали запрос в ГорУправу о том, как в будущем избегать подобных несогласований, присутствовали на суде. Если найдется человек, искренне считающий, что собравшие 5 мая 100 человек — это национальные предатели — то я хочу, чтобы выслушали и его. Полицию наконец похвалили бы за профессионально проведенную спецоперацию по предотвращению проявления экстремизма. Я хочу прорвать информационную блокаду.

https://youtu.be/a7LWL6aSKBE  

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

СМИ

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности