Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Замгубернатора Марий Эл Михаил Васютин уничтожает память о марийских писателях?!

Замгубернатора Марий Эл Михаил Васютин уничтожает память о марийских писателях?!

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В музее истории ГУЛАГ Йошкар-Олы 9 мая открылся зал народного писателя Марий Эл Александра Юзыкайна. Музей литературного наследия писателя и древнемарийской религии не работал в столице республики более десяти лет.

Причина, по которой музей был закрыт – недовольство литературной деятельностью Юзыкайна и его сына со стороны бывшего министра культуры Марий Эл, а теперь замгубернатора республики Михаила Васютина.

Александр Юзыкайн

Александр Михайлович Юзыкайн — марийский поэт и писатель. Его отец взял русскую фамилию Михайлов, а сам Александр Михайлович оставил себе родовую фамилию, происходящую от имени Юзыкай.

Литературным творчеством начал заниматься одновременно с началом учебы в институте. Писал стихи, очерки, рассказы. В 28 лет Александра Юзыкайна принимают в члены Союза писателей Советского Союза.

Юзыкайн писал как на русском, так и на марийском, его произведения издавались и в Йошкар-Оле, и в Москве, в союзных издательствах. Многие его произведения отличает пристальное внимание к истории, к героическому прошлому марийского народа.

Поставленная на сцене Марийского государственного театра имени М. Шкетана, его пьеса «Корныв Ожышто» («На перепутье») явилась в то время поворотом в марийской драматургии в сторону современных проблем.

Работал редактором Марийского книжного издательства, младшим научным сотрудником МарНИИ, корреспондентом и редактором республиканского радио. В дальнейшем он работал редактором марийского телевидения, старшим инспектором Министерства культуры МАССР, главным редактором журнала «Ончыко».

Литературное и культурное наследие Александра Юзыкайна хранит его сын Вячеслав. После смерти отца он переехал в Йошкар-Олу из Москвы. Организовал музей литературного наследия писателя. Он находился в йошкар-олинской квартире Юзыкайна на ул. Подольских курсантов.

Глава республики Кислицын поначалу поддержал этот проект, музей получил статус муниципального, но после прихода Маркелова ситуация изменилась. Резко против деятельности музея Юзыкайна выступил министр культуры Марий Эл Михаил Васютин.

В интервью журналисту Дмитрию Любимову сын писателя Юзыкайна сообщил, что его книга "История культуры Марий Эл" не понравилась высокопоставленному чиновнику Васютину.

В 2000 году книгу Юзыкайна-младшего должна была выпустить республиканская типография. Но из-за альтернативной оценки автором личности князя Акпарса (сторонника присоединения горномарийских земель к русскому царству времён Ивана Грозного) этого не произошло. 

 

— После этого случая на меня началось давление, — говорит сын писателя. — Музей просуществовал до 2005 года, после чего закрылся.

Музей писателя Александра Юзыкайна занимает небольшую комнату на третьем этаже бывшего купеческого особняка, расположенного на ул. Советской в Йошкар-Оле. Большая её часть заставлена стеллажами с книгами, фотографиями Александра Юзыкайна, некоторыми его личными вещами: пишущей машинкой, микрофоном, настольной лампой. В музейной экспозиции есть записи выступлений писателя на марийском языке.

Вячеслав Юзыкайн зачитал на торжественной церемонии открытия обращение своего отца к потомкам: "Не слушайтесь недругов. Зло было всегда, но его стремились вытеснить добрым божеским словом. Если в тебя бросают камень, ты ответь хлебом, гласит марийская пословица. Зло всегда порождает ненависть. Надеясь на свою силу, никогда не стремитесь мстить. Маленькая месть приводит к большому раздору. Доброе дело поднимает вашу славу, очищая ваш дух… Цените язык и обычаи предков, уважайте язык и обычаи соседей". Завещание-обращение писателя завершает пожелание марийцам силы жить в мире и согласии со всеми.

— Отец не был крещён, в своём обращении он упоминает о богах, — говорит сын писателя. — В 1992 году он зарегистрировал центр древнемарийской религии "Ошмарий чимарий". Одной из его задач тогда было сохранить и восстановить священные марийские рощи.

Напомним, что крайне негативную оценку деятельности Михаила Васютина выражают почти вся марийская общественность. Во время губернаторства Маркелова произошли такие события, как сокращение часов преподавания марийского языка, раскол марийской общественности, физическая расправа над активистами и оппозиционерами, почти полный уход представителей мари из органов власти региона.

В этом процессе участвовали сами марийцы, типа Михаила Васютина, бывшего министра культуры, печати и по делам национальностей, а сейчас заместителя Главы Марий Эл Евстифеева — особо отметили на Марийском форуме, который прошел в Национальном театре драмы имени Шкетана в феврале 2018 года.

маркеловские подхалимы и холуи

Журналисты также выяснили, что примерно десять лет назад Михаил Васютин пообещал открыть в Йошкар-Оле музей марийской литературы. Он должен был разместиться в купеческом особняке, известном как "дом Чавайна" (основоположник марийской литературы Сергей Чавайн снимал в нём в течение нескольких лет квартиру).

Музей основоположнику марийской литературы Чавайну не открыт, потому, что само здание — один из самых старинных памятников каменного зодчества Царевококшайска, находится в полуразрушенном состоянии. Денег на его восстановление и ремонт после случайного пожара нет. Здание законсервировано, скрыто за полотном с нарисованными окнами.

В интервью Дмитрию Любимову сопредседатель общественной организации "Марий Ушем" Владимир Козлов заявил, что в населённых пунктах республики — родных деревнях классиков марийской литературы, существуют около десятка домов-музеев писателей. С начала 2000-х нет площадки у центра-музея имени Валентина Колумба. Именно он мог стать платформой для музея марийской литературы, считает общественник.

Однако вряд ли плачевная ситуация в сфере культуры изменится, пока её будет курировать замгубернатора Марий Эл Михаил Васютин.

Александр Фридом 

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В Петербурге задержанные находятся в пыточных условиях со вчерашнего дня
Мнение
16 фев
8
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Жители собрали более 100 подписей за сохранение и благоустройство пруда в 9-м микрорайоне Йошкар-Олы
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Выслуживаясь
11 май 2018 16:33

перед маркеловым, Васютин обеспечил себе долгие годы спокойной и сытой жизни, к которой очень быстро привык на посту главного маркеловского культуролога. За это от Васютина требовалось только одно: разделить свой народ.
Васютин за ценой не постоял...

О боже
11 май 2018 17:04

Кому теперь нам внедрить то ,на что надеяться , становится грустно , вернее мрачно

ах
11 май 2018 21:33

Уже в следующем 2019 году - 100 летний юбилей Народного писателя РМЭ А. Крупнякова.Маркелов на открытии памятника на бульваре Чавайна обещал издать полное собрание сочинений этого не менее известного марийского писателя.Пока обещанное три года как ждём..

Творчество Ю. Семендера
11 май 2018 22:14

Стих

Хочу построить божий храм,
Чтоб он вознесся к небесам,
И со Спасителем Отцом
Я мог беседовать о том,
Как с Правдой жить в согласье нам,
Построить бы мне в сердце храм.

Пусть в храме этом в дни торжеств
Колокола звучат окрест,
Звенит, как жаворонка трель,
В нем жизни и любви свирель,
И от дневных трудов душа
Здесь отдыхала б не спеша.

Моим ошибкам и грехам,
Коль сотворю молитву там,
Исчезнуть выпадет судьба
Чтоб не вернуться никогда,
Чтоб дьявол пересечь не мог
Моих тропинок и дорог.

Родители нам - навека.
Язык наш - вечная река.
Чтоб правду с кривдой различить,
Чтоб силой правды сильным быть,
Идти за нею по пятам -
Построить бы мне в сердце храм.

Хм...
11 май 2018 23:23

Мишаня Васютин подзадержался на этом... месте.

Если музей был закрыт
11 май 2018 23:57

значит так надо было. Васютин лучше других знает и ценит свою историю и культуру. Образованный и интеллигентный человек. Много сделал для марийской культуры. А вам бы только гадить. Последнего марийца заклевать надо. Смотрите не останьтесь без образованных марийцев. Кто будет республику поднимать? Там в средневековых рощах ваша культура?

Так дайте Васютину лопату
12 май 2018 01:24

- пусть дороги строит. Чего это простаивает у вас без дела такой хороший "республико-поднимательный" агрегат ? Вообще всех министров, за то что они такие хорошие надо приобщить к строительству. Вот Маркелов к примеру: строил, строил - и прославился.
Даешь каждому маркеловскому министру по лопате!
А то за 18 лет совсем от "культуры" отбились эти министы....

Вот вам и Васютин
12 май 2018 21:52

Это вы верно подметили "последний" из марийцев, по крайней мере один из "самых последних", в определённом смысле. Лучше уж в вековых рощах жить, нежели среди православных храмов. Кому нужны такие образованные марийцы, которые своими руками уничтожают марийский мир ( язык, традиционную марийскую веру, веру в справедливость). Вы поинтересуйтесь у Васютина кем он себя ощущает марийцем, или в первую очередь россиянином? Вот вам и ответ, кем на самом деле является М.Васютин. Он выполнял роль переводчика между Маркеловым и марийцами, теперь вот между Евстифеевым. Ну и в чём тогда его культурная значимость для народа мари. Поинтересуйтесь сколько было закрыто музеев, домов культур, библиотек в районах республики за эти годы нахождения Васютина при власти . И ещё поинтересуйтесь сколько денег министерство культуры направило на строительство и реставрацию храмов за эти годы. Миллионы рублей на православные храмы, и ни одного рубля на строительство молельного дома традиционной марийской веры.

И что за народ?
12 май 2018 00:02

Ни чужих не признают и друг с другом грызутся. Вы определитесь чего вы хотите, куда стремитесь? Поэтому вы и Маркелова не любили. Он вам театры, бассейны, балет, галереи, Храмы настроил. А вам культуры НЕНАДО!

Смотрящий
12 май 2018 00:44

Не говори ка,что народ,что царь,один ты понимаешь для чего маркелов нужен был!
Даже церковь от него открестилась-передачи не носит,хотя он её так любил,так любил,что даже за свой рабочий забор впустил.

метр с кепкой
12 май 2018 19:35

вы что народ совсем охренели. Хватит вам и такой культур - мультур. Для власти разный култур -мультур это как серпом по яйцам. Ни яиц и ни култур - мультур. Опасное дело...

ВладимВладимыч
13 май 2018 07:03

А где "сын марийского народа"))) Питров-ЧотКар ???
Не видно ,не слышно. Нет проплаты - нет питрова.

Ценопад
13 май 2018 12:03

С Питровыми ЧотКарами и Васютиными все ясно. Толку =0, Безтолку =100. Вопрос куда их теперь?

на вопрос а где
13 май 2018 15:38

есть ответ такой. Нет оплаты для словоблудия. А на нет и Петрова днем с огнем не найдешь. Где Петров - в "караганде". А куда его теперь? Туда же куда и Васютина - в правительство. По требованиям к кандидату на должность в правительство удовлетворяет на 150% как и Васютин. Будут там как два сапога. Держись народ марийский эти двое неспособных ни к чему а потому готовы на любую мерзопакость.

Между прочим
13 май 2018 21:04

очень смешными кажутся претензии некоторых о том, что в Правительстве нет "местных", если вспомнить, что что Глава Марий Эл сам из местных) Даже если не изменяет память деревню , где он родился называли)

Ну да
13 май 2018 21:54

Евстифеев луговой мари родился на лугу.

Понятное дело!
13 май 2018 22:52

Рожденные на лугах знают что лучше для нашей земли.

Рожденные на лугах
15 май 2018 08:59

Не могут ползать

для всех
13 май 2018 22:54

кто не знал да ещё и забыл где родился Естифеев. Вот запоминайте: Естифеев родился на безымянном лугу с возвышенностью (курган, гора ну кому как) посередине и поэтому он и луговой и горный одномоментно. Это признак бескультурия марийцев что не знают где глава родился. Позор Васютину за такой культур мультур марийцев.

Оттуда
14 май 2018 01:30

Не берусь утверждать, что Евстифеев родился в горномарийской стороне, но могу утверждать точно, что дед Евстифеева, некто Дубницкий родом из закарпатья. И сдается, что принадлежит к польским...

ай да васютин ай да
14 май 2018 22:19

молодца. Здорово сработал с маркеловым так что всех марийцев скоро вероятно признают официально идиотами. Все признаки этого у нас имеются а это неспособность к экономической деятельности в регионе и бредятина всякая разная в разговорах (например см. выше). Похоже все приплыли. Для доведения этого процесса до точки с целью перевода марийцев в новою общность людей и нужен такой Васютин с его культур - мультур.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловМарий ЭлВластьЕвстифеевКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!