Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Могли ли быть применены наручники?

Могли ли быть применены наручники?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Всю страну всколыхнуло дело директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского: и обвинение в отношении него выглядит достаточно абсурдно, и его арест не очень укладывается в рамки УПК, и здоровья, мягко говоря, внушает тревогу. 

А тут еще его приковали наручниками да прямо к больничной койке. Насколько это законно? 
В 1993 году на закате советской власти был принят очень неглупый Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Он и предусмотрел, как виды спецсредств, которые можно использовать при исполнении уголовного наказания, так и основания для их применения. 

В 2016 году в этот закон были внесены изменения.

Что же говорит закон в измененном виде о применении наручников?  Согласно ст. 30 этого закона могут быть применены, как наручники, так и иные средства ограничения подвижности.

Оснований для их применения девять:  
для пресечения преступлений;
для пресечения физического сопротивления, оказываемого осужденным или лицом, заключенным под стражу, сотруднику уголовно-исполнительной системы;
для пресечения неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы, связанных с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья;
для пресечения массовых беспорядков в учреждении, исполняющем наказания, следственном изоляторе, на объектах, находящихся под охраной и надзором сотрудников уголовно-исполнительной системы;
для пресечения групповых нарушений, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора;
при конвоировании, охране или сопровождении осужденных и лиц, заключенных под стражу, осуществлении надзора за осужденными, отбывающими наказание в колониях-поселениях, если они своим поведением дают основание полагать, что намерены совершить побег либо причинить вред окружающим или себе;
при попытке насильственного освобождения осужденных и лиц, заключенных под стражу, из-под охраны при конвоировании;
для задержания осужденных, лиц, заключенных под стражу, и иных лиц при наличии достаточных оснований полагать, что они могут оказать вооруженное сопротивление;
для задержания осужденных и лиц, заключенных под стражу, совершивших побег из-под стражи или из учреждения, исполняющего наказания, а также для пресечения побега. 

Совершенно очевидно, что к Малобродскому эти основания не относятся. Пресекать преступление, неповиновение или массовые беспорядки с участием Малобродского не требуется, так как ничего подобного н не совершал. 

К Малобродскому могла быть применена норма о применении наручников при охране лица, заключенного под стражу», однако для этого необходим  обязательный признак: такое лицо своим поведением дают основание полагать, что намерены совершить побег либо причинить вред окружающим или себе.  Однако ничего подобного Малобродский не совершал.

Таким образом, законных оснований для применения к Малобродскому наручников при его нахождении в больнице не имеется. 

Это же касается и любого иного больного заключенного, помещенного в больницу, если они не демонстрируют желание убежать или сделать что – нибудь нехорошее другому человеку или себе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 фев
Александр Зыков
Александр Зыков
Губернатор нанял подставных людей, чтобы разыграть спектакль перед костромичами
Мнение
18 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Уполномоченному по правам человека в Карелии Ларисе Бойченко предложено уйти с должности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!