Сквер на месте пустыря · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Сквер на месте пустыря

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное

 
Представьте себе дом с большим количеством комнат. Центром этого дома является зала, где хозяин обычно принимает гостей. Ее обстановка представляет собой смесь истории и современных технологий: есть здесь и большой плазменный телевизор, и антикварный книжный шкаф, заставленный старыми, ценными книгами. На полу — паркет, на стенах — картины художников-пейзажистов в роскошных рамах. Но вот один из углов залы выбивается из общей картины: на полу паркет здесь обрывается, а вместо него виднеется голый бетон, на стенах оборванные обои, а на потолке осыпается побелка. В общем, зрелище так себе...

Таким же образом выглядит центральная, историческая часть города, когда среди памятников архитектуры вдруг встречаешь пустырь, заросший и замусоренный овраг или заброшенное здание. А любая неиспользуемая городская территория — это еще и финансовые потери для городского бюджета, которые выражаются в недополучении прибыли с аренды или налогов. 

Но это не значит, что всякий пустырь тут же необходимо застраивать. Хороший, качественный парк или небольшой сквер на его месте также могут вдохнуть новую жизнь в ранее пустую улицу, привлечь на нее местных жителей и туристов, за которыми уже подтянется малый бизнес в виде кафе, ресторанов, магазинов и т. д. 


 
 
Так, например, произошло на Спасоглинищевском переулке в городе Москве, где на месте пустыря в прошлом году появился замечательный сквер с фонтаном, спортивными и детскими площадками, ротондой и розарием. В результате в солнечный будний вечер, там, где гуляли разве что бродячие псы, теперь не протолкнуться от студентов, скейтеров и родителей с детьми. 


 
 
Создателям сквера удалось не только удачно использовать неровный рельеф, но и вписать получившееся общественное пространство в окружающую застройку, сделать сквер открытым: все существовавшие тупики убраны, а на месте протоптанных людьми тропинок проложены четыре сквозных прохода на соседние улицы и в дворы, где также было произведено благоустройство. В результате, попадая сюда, хочешь подняться по лестнице, пройти по извилистой тропе, чтобы узнать, а что там есть еще интересного? 


 
 
Этот сквер не только стал новой точкой притяжения горожан, но и шансом для всей улицы, на которой он расположен, выйти из оцепенения, грозившего разрухой, и стать пусть не главной в этом районе, но уже точно не второстепенной. 

P. S. К сожалению, облюбовавшие этот парк студенты любят здесь не просто лежать на газоне или читать книгу сидя на скамье, а, откровенно говоря, бухать и курить (причем не всегда просто табак), что рано или поздно может превратить это место в притон. Благо, эта проблема решается достаточно просто: путем включения этого сквера в маршрут патруля. 
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных