Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Президент РФ — не указ для чиновников Республики Марий Эл

Александр Шалаев
Александр Шалаев
Добавить блогера в избранное

 

Просим вас поддержать петицию! Подпишитесь!

http://www.change.org/p/президент-россиской-федерации-путин-в-в-не-указ-для-чиновников-республики-марий-эл?recruiter=465912250&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=share_petition&utm_term=share_petition

 

Хроника

В 2011 году власти РМЭ (еще при бывшем главе РМЭ Маркелове Л. И.) для первых образцовых 58 участков провели временные (!) дороги в щебенчатом исполнении, проложили газ, провели свет, обещали небольшой детский сад — только стройтесь, и люди поверили: продали скромные благоустроенные квартиры в городе — вложились в землю, построили дом, завели хозяйство. Одна из таких семей Ивановой Марины Ивановны не раз была героем теле/радиопередач, на своем примере освещавших проблемы землевладельцев. Они, «счастливые первопроходцы», столкнулись с проблемой уже не инженерной инфраструктуры, а социально значимой — обучения детей. Каждый учебный год в осенне-зимний период эта борьба за выживание: до школы 7 км. В первый год обучения мы боролись с тем, чтобы школьный автобус изменил маршрут и детям младших классов не приходилось каждый день преодолевать по 3,5 км до остановки – столкнулись с проблемой абсолютной рассогласованности в действиях Министерства образования РМЭ и Управлений образований разных муниципалитетов. Потом часто ломался автобус, не было бензина, водителя — дети ходили пешком, а директор школы ничего не могла поделать, так как не было финансирования… Мы неоднократно письменно обращались в Министерство образования РМЭ, в декабре 2016 г. телеканал ТНВ рассказал об этом: ТНВ «О проблемах в Марий Эл», но, к сожалению, проблема с доставкой детей в школьные (дошкольные) учреждения, да и просто с местом, где наши дети могли бы обучаться, осталась нерешенной.

В мае 2012 года Президентом РФ был издан Указ №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (далее по тексту «майские Указы»), в п. 2 которого поставлена задача:

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) до июля 2012 г.:

разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса, предусмотрев при этом ограничение продажной цены на такое жилье;

разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.»

С 2013 г. в РМЭ возобновилась выдача земельных участков:

в 2013 г.

  • 1 микрорайон (I очередь) — 358 участков выдали летом;
  • 2 микрорайон (II очередь) — 518 участков выдали осенью;
  • 3 микрорайон (III очередь) — 352 участка выдали осенью;

в 2014 г.

  • 4 микрорайон (IV очередь) — 605 участков выдали летом;

в 2015 г.

  • 5 микрорайон (V очередь) — 420 участков выдали летом.

Итого 2253 участка в нарушение майских Указов Президента РФ выдавали без инженерной инфраструктуры: без дорог, электричества, газа, водоснабжения и без объектов социальной инфраструктуры.

Инициативные землевладельцы начали объединяться вокруг проблемы — стали задавать правительству РМЭ вопросы, писать письма во все инстанции, инициировали проведение круглых столов и заседаний правительства РМЭ — требовали исполнения майских Указов — в ответ мы получали лишь отписки по первым 58 участкам о том, что работы уже проведены!

 

Невероятными усилиями и постоянными переговорами с чиновниками различного ранга было установлено:

  1. Региональные власти отказывают в строительстве временных подъездных путей к участкам, исходя из того, что вся дорожная инфраструктура должна быть построена по проекту. Но проекты для строительства постоянных дорог есть только для 1 микрорайона (это 358 участков из 2253). На остальные 4 микрорайона (1895 участков) проекты отсутствуют! Общаясь с чиновниками, мы приводили в пример первые 58 участков, там дороги первоначально сделаны были временными, без проектов, для того чтобы дать людям возможность построиться, позже эти дороги перекопали при прокладке газопровода, власти не слышат этих аргументов.
  2. Правительство РМЭ письменно сообщило, что с 2016 г. будет выделять по 15 млн руб. в год для строительства дорог (на выделенных земельных участках) в д. Апшакбеляк. Ранее Министерство строительства и архитектуры РМЭ сообщало, что для проведения только дорожной инфраструктуры необходимо выделение 600 млн (по ценам 2015 г.). Такими темпами Программа, утвержденная правительством РМЭ в исполнении Указа Президента РФ №600, по всем расчетам простого обывателя, может быть осуществлена не к 2020 г., как заявлено, а только к 2056-му.
  3. По состоянию на 2018 г. построено и запланировано выделение средств на дороги в щебенчатом исполнении для 358 участков первого микрорайона. Даже те скромные средства, которые были выделены на данные цели в 2017 г., израсходованы не в полном объеме, работы выполнены не надлежащего качества, а в пресловутый проект не включены две улицы! В ответ инициативные 1-го микрорайона получают от чиновников очередные отписки.
  4. На остальные 4 микрорайона (1895 участков) выделение средств для создания необходимой инфраструктуры (дорог, водопровода, канализации) в ближайшие годы даже не предусмотрено! На все наши просьбы проложить временные дороги или хотя бы построить съезды с асфальта на грунт реакция одна — денег нет.
  5. Электрификация земельных участков происходит с нарушениями сроков, указанных в договорах между землевладельцами и «Мариэнерго» (энергообеспечивающей организацией). Так по заявлениям землевладельцев от февраля 2016 г. до сих пор не подключены участки 5-го микрорайона. Антимонопольная служба РМЭ не нашла нарушений со стороны «Мариэнерго», хотя нарушения налицо!
  6. У правительства РМЭ до сих пор отсутствует План (Программа) поэтапного освоения территории и привлечения инвестиций (при наличии пустующей, не распределенной территории вдоль бульваров под блокированное строительство)!
  7. Места для сбора и вывоза мусора отсутствуют! На перекрестках создаются хаотичные свалки мусора — наши письма, личные жалобы в администрацию города НИКАК не сдвинули процесс с мертвой точки.
  8. Нет никаких перспектив в ближайшие 5 лет на строительство детских садов, школ, медпунктов (ФАП). С 2013 г. ни одного рубля не вложено в строительство данных объектов, эти затраты даже не включают в Республиканскую адресную инвестиционную программу, хотя Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ в ноябре 2015 г., отвечая на наши обращения, бодро рапортовало, что к 2025 г. все работы по инфраструктуре будут завершены.

Региональная власть не хочет взаимодействовать с общественниками для определения приоритетов строительства, не готова вести конструктивный диалог, не готова комплексно решать проблемы, создавать ресурсные центры по информированию землевладельцев. До сих пор землевладельцев отговаривают писать заявление на подключение электричества, «пугая» несуществующими дополнительными затратами, а при получении разрешения на строительство продолжают действовать непонятные схемы — людей вводят в заблуждение, подсовывая и заключая с ними договор на услуги от лица коммерческой организации, хотя такое разрешение можно получить бесплатно. Весь механизм получения разрешительных документов сводится к отъему денег у населения. Инициативным людям приходится постоянно объяснять гражданам их права, создавать алгоритмы действий, писать письма, собирать подписи, понуждать чиновников к общению и решению проблем. Складывается впечатление, что власть, избранная народом, работает против своего же народа!

Территория Апшакбеляк находится в границах городского округа «Город Йошкар-Ола» — столицы республики — это своеобразный чек-лист проблем всей Республики Марий Эл, во всех сферах жизни.

Нам, общественникам: многодетным родителям, родителям семей с детьми-инвалидами, участникам боевых действий, инвалидам и семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, до сих пор не понятно, как на протяжении такого длительного времени (6 лет) можно так ловко игнорировать, а по факту саботировать майские Указы Президента РФ. Удивление вызывает, что все это происходит на фоне того, что Президент РФ практически на каждом совещании правительства РФ, в своих посланиях Федеральному собранию РФ неукоснительно требует обратить пристальное внимание на исполнение майских Указов Президента РФ!

Уважаемый Владимир Владимирович, мы, простые жители Республики Марий Эл, прекрасно понимаем, как вам тяжело управлять страной в ручном режиме. Но на сегодняшний момент мы не видим другой возможности исполнения Указов Президента РФ на территории Республики Марий Эл. Обращаясь к Вам как к гаранту Конституции РФ, прав и свобод человека и граждан просим:

  1. Взять под личный контроль исполнения майских Указов Президента РФ в Республике Марий Эл.
  2. Оказать целевую финансовую помощь правительству Республики Марий Эл в вопросах создания необходимой инфраструктуры на земельных участках, выделенных на безвозмездной основе семьям, имеющим в своем составе более трех детей, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, участникам боевых действий, инвалидам и семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

! Пост отредактирован модератором

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ни к тем вы специалистам
10 май 2018 16:48

Обращайтесь чтоб взбудоражить общественность. Вы правы, я за вас, но чтобы распинать чиновников одного поста не достаточно

как говорят
10 май 2018 17:19

"Ваши вопросы будут рассмотрены при формировании плана следующего года". И так можно писать всю жизнь! Медведев Вам сказал уже: "Денег нет, а вы держитесь!"

Еще одно подтверждение
10 май 2018 19:23

того, что ни Евстифеев ни его "команда", ни "местные", ни "маркеловские", ни депутаты региональные, ни депутаты, которых вроде как избирались в Государственную Думу не в состоянии решать вопросы.

Вывод: руководство региона - на нары,
Депутатов-прохиндеев - лишить мандата и отмобилизовать на освоение с/х в Северные регионы нашей необъятной Родины.

СЕРЖАНТ
10 май 2018 22:39

Назовите мне ИСТОЧНИКИ финансирования строительства/благоустройства этого района. Выделить землю-то:= затрат по деньгам много и не надо. А дальше:= весьма крупные денежные затраты, от каких статей бюджета РФ отрезать предлагаете? Двух последних друзей государства урезать в деньгах хотите?? В местном республиканском бюджете от чего отказаться желаете:= другие майские указы обкромсать??? В городском подсказать на КАКУЮ в с е г о сумму дороги асфальтировать денег-то хватает:= и сколько метров (!) на эти деньжища сделано будет?????
Школы и больницы выполняя майские по зарплате давно уже в долгах перед поставщиками коммунальных ресурсов. Из последнего:= по уже выполненным ГОСУДАРСТВЕННЫМ контрактам исполнителям оплату задерживают:= финансов нет.
PS задачи поставленные перед губернаторами несколько иные:= {realnoevremya.ru/articles/97252-obzor-sobiraemosti-nalogov-v-federalnyy-byudzhet?utm_referrer=https://zen.yandex.com} информация приведена весьма познавательная:= вот Чечня в первой пятёрке по размеру получаемых дотаций, а налогов от неё в последние 2 года НИ КОПЕЙКИ в бюджет российский так и не поступило

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Марий Эл

Дороги

Путин

Дети

Евстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности