Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Грань мифа и достоверного

Игорь Сажин

XX век, как и еще веков этак 3–5 до него, был связан с попыткой человечества избавиться от мифов. Борьба с мифами была отчаянной. Мифу была противопоставлена истина в чистом виде. Истина должна была вытеснить миф. Казалось, что конструкция познания такова, что если объекта коснулась истина, то миф тут же отступает, что истины станет с каждым открытием все больше и больше, а мифов все меньше и меньше. Даже началось наступление на глобальные мифы, типа общих принципов устройства мира и даже наличия Бога. 

Все казалось достижимым. Но чем больше рождалось так называемого достоверного, тем больше люди, разглядывающие его, понимали, что миф не уходит. Мифа не становится меньше, да и то, что было объявлено достоверным, по своей сути оказалось тем же самым мифом. Достоверное не являлось как нечто непоколебимое, оно являлось как временная договоренность. Да, в школьных учебниках это объявлялось фундаментом, но на самом деле — это были гениальные догадки, которые подкреплялись доказательствами и не более. Истина не обретала черт нужного для переоформления мира целиком. Да и с частным-то переоформлением мира было все плохо.

Достоверное наступало на миф, но чем больше становилось достоверного, тем больше оказывалась область соприкосновения с тем, что нужно было мифологизировать, чтобы не свихнуться. Стоящее вне достоверного непознанное не являло отсутствие мифа перед лицом достоверного. В непознанном отражалась не достигнутая пока истина в пику достигнутой истины, а ровно такой же миф. Миф оказался еще большей навалившейся безысходностью. Он нависал над маленьким пространством познанного огромной глыбой не просто непознанного, но и огромной безысходностью пустоты того, что не будет познанного никогда. 

Миф должен стать частью достоверного? Или  достоверное упорно становится частью мифа? 

Политик (учебный) лишь выгодно продает миф, сквозь который иногда проглядывает достоверное. Один политик (ученый) сменяет другого, заменяя один миф другим мифом. Да, там есть малая толика достоверного, но никогда еще не было так, чтобы достоверное предлагалось во всей полноте. Да и нет у продавца такой возможности. Это мечта политиков (ученых) вдруг получить достоверное во всей полноте и увлечь данной полнотою людей, продать им правду как можно более выгодно для себя. Но это желание не лицемерно, политик (ученый) не в силах предложить достоверное, предложить истину, предложить правду, политик лишь в силах нарисовать миф.

Все, что нам пытаются продать политики (ученые), — это слабо проглядывающее достоверное сквозь пелену мифа, потому что полностью достоверное не может продать ни один человек. Человек не может, в силу того, что он человек, предложить полноту достоверного, и дело не в бессилии человека, и не в лицемерии человека, а в том, что миф — это есть суть природы человека. Человек смог стать человеком, только шагнув через миф за пределы инстинкта. Животное не может домыслить инстинктивное, человек может. Как только животное начинает домысливать, достраивать инстинктивно поданное, оно тут же становится человеком. Именно поэтому достоверное и ускользает от нас за пеленой мифа. 

Достоверное может явиться в чистом виде только животному и откликнуться в его инстинкте. То же самое и с маленькими детьми, они в чистом виде созерцают достоверное, без мифологического окружения. Они не способны заглянуть за достоверное. А человек способен. Человек только так и формируется из ребенка. Человек начинается с заглядывания за достоверное, за которым обнаруживается не другое достоверное, там обнаруживается миф. Потому что достоверное бессильно перед бесконечностью времени и бесконечностью пространства. Любая попытка человека заглянуть за достоверное тут же встречает нас запахом бездны. И чтобы наше сознание выжило, осознавая этот запах бездны, возникает тонкая прокладка мифа, которая тем надежнее и сильнее, чем больший объем бездны обрушивается на нас. 

Мы никогда не избавимся от мифа, нам это не дано. Как только мы совершим этот шаг, мы исчезнем как люди, либо лишив себя способности ощущать бездну, либо приняв эту бездну целиком, что уже будет не человеческим сознанием, это будет уже что-то из области божественного, сверхчеловеческого. Но это будет явно не людское. 

И когда нам живой человек предлагает достоверное, завернутое в плотное полотно мифа, нам надо осознавать всю ту малость достоверного, едва уловимого, и всю ту завораживающую силу мифа, отодвигающего нашу психику от достоверности. 

Это не значит, что в это не надо верить. Достоверное будет влечь нас, потому что нас будет влечь то, что стоит там за достоверным. Дух бездны зовет. Вера будет рождаться сама по себе, вне нашего желания верить или не верить. Но именно наша вера будет требовать от нас совершать невозможное, отделять миф от достоверного и все время рваться в область потери нами человеческого, хоть в подчинении следующему мифу, потому что без этого нельзя, хоть в ужасе перед реально достоверным. И у того и у другого конечная точка — безумие. 

Оригинал

Комментарии (55)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

размышлизм

Vova
09 май 2018 11:10

«Человек есть нечто, что должно превзойти… Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором». ©
(Friedrich Wilhelm Nietzsche)

"прогресс"
09 май 2018 12:34

Ницше даже предположить не мог, что в 21 веке у дикарей айфоны появятся.

Vova
09 май 2018 12:51

И ещё два андроида и смарт вотч :)))

Qwerty
09 май 2018 13:33

Главного дикаря-сверхчеловека в яме сожгли, а остальных повесили. Нынешние сверхчеловеки, рассуждающие о быдле и "запретить этим пенсионерам голосовать" достойны того же

Vova
09 май 2018 13:45

Ну и чем же ты лучше того дикаря, раз хочешь сжигать людей?

Qwerty
09 май 2018 14:02

Фантазии, передергивания и ложь. "Достойны" и "хочу сжигать" совсем не идентичны

Vova
09 май 2018 18:26

Вот ведь... Устыдился, а покаяться не хочешь... Гордынюшка :)))

Vove
09 май 2018 19:57

У них гордынюшка специфическая.

Qwerty
09 май 2018 13:47

Ницше писал об идее сверчеловека, как об идее саморазвития, а не идее убийства топором бабушек и сжигания людей в концлагерях. Но как поняли, так поняли.
Не знаю как Сажин как историк, но он либо не знает общественных наук, либо пытается придумать велосипед. Все сказанное им в рамках философии уже сказано полторы-две сотни лет назад и благополучно опровержено

Раскладке
09 май 2018 15:39

Сажину запрещено быть философом-дилитантом? Тебе не нравится - пройди мимо, товарищ полковник.

Qwerty
09 май 2018 16:37

ДилЕтантом

Раскладке
09 май 2018 17:30

Повторяю, что пишу так, как написано в методичке. Товарищ полковник, следите за грамотностью своих подчиненых.

Qwerty
09 май 2018 18:06

Пишите как хотите, вам - можно. Только термин опять неправильно применили, хоть дилитантизм, хоть дилетантизм, но он к авторам отношения не имеет

Раскладке
09 май 2018 18:27

ДИЛЕТАНТ а, м. dilettante, нем. Dilettant < , ит. dilletante. Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки, достаточных знаний; неспециалист, любитель.

Qwerty
09 май 2018 18:49

Это определение не относится к философии. Точнее к преподавателям предмета " философия" подходит, а к философам, ссори, нет

Раскладке
09 май 2018 19:14

ЗАУ́МНИЧАТЬ, заумничаю, заумничаешь, совер. (разг. пренебр.). Начать умничать. «Мешок завеличался, заумничал, зазнался.» Крылов.

Vova
09 май 2018 11:46

Люди в основной массе управляемы, для обеспечения управляемости их умственно ограничивают, подменяя реальность мифами. Если ты освободился от морока, то либо ты опасен для общества, либо подчинил общество своей воле :)

Vova
09 май 2018 12:39

Странные мысли после Парада:
73 года с Победы и никто из Антигитлеровской коалиции не прибыл в Москву на парад... 73 года продержалась "Советская" власть и закончилась... Странное число... 7+3=10 7,3,1,0... Ряд натуральных, простых чисел, нисходящий к нолю... Было, было и прошло...
А ведь было! Вспоминаем теперь...
https://youtu.be/KaNQ5ogWAlc

09 май 2018 12:45

Как ты в школе учился? Ряд натуральных чисел начинается не с 0, а с 1. Среди "простых" между 7 и 1 есть ещё и 5 и 2. Грамотей::)

Vova
09 май 2018 13:21

А не в церковно-приходской... Может, к сожалению...
@
Семь таинств Церкви: крещение, евхаристия (причащение), священство (рукоположение), исповедь (покаяние), миропомазание, брак (венчание), елеосвящение (соборование);
Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух;
1 - Божественная Сингулярность;
А 0 это просто ничто :)

09 май 2018 13:40

А 30 серебрянников? А 5 хлебов? А 12 апостолов? Нумерология в Библии круче, чем ты тут изложил. Так же в своём "ряду" к Дню Победы пропустил целых 2 простых числа и приписал 0 к натуральным. Повторюсь: на троечки учился?

Vova
09 май 2018 13:42

Отвечаю: 0 это финиш, чтобы не сказать матерно. А ряд не полный, никто и не утверждал обратного. А вот ты что тут делаешь, а?
https://youtu.be/xDy17bUEqnw

09 май 2018 13:59

Вопрос был другой: на 3 учился или на 4?

Сергей
09 май 2018 14:12

Виталий, как он учился в школе и в других заведениях, мы давно уже знаем. А оценки у него все дутые , нет сомнения.

Vova
09 май 2018 13:44

Может, у тебя есть объяснение, почему через 73 года приходит Капец?

09 май 2018 14:04

Найду, если надо::)) Мир был создан за 7 дней. Бог троицу тоже любит... почему-то. Любовь на любовь и получается твой 0. Он эксперимент поставил и получил результат. Устраивает?

Vova
09 май 2018 15:59

Нет. Вот ты скажи - когда Он делил ноль пополам и получил плюс и минус, это было ошибкой?

09 май 2018 16:06

Нет. Это ты скажи: а когда он делил ноль? И - зачем? С чего взял, что - пополам?

Vova
09 май 2018 16:28

Всё из ничего. Теория Большого Взрыва. Не слыхал? И сам отвечу: Он ошибаться не мог, поскольку сам сотворил все правила :)

Vova
09 май 2018 16:56

Сингулярность на ноль, или ноль на сингулярность, свидетелей нету. Может, в ФСБ знают?

09 май 2018 17:16

Кхе... Вова, я по теории сингулярности статейки тискал)) В серьезных таких изданиях.Ты - не в теме. Совсем)) Это всё же не квартальный отчет?))

Vova
09 май 2018 17:35

Весь Мир - Баланс и Господь бухгалтер его :)

Шахову
09 май 2018 16:07

Как называется использование преимущества в образовании в заносчивой и высомерной форме?

Vova
10 май 2018 12:38

Нету там никакого преимущества, а чванства хоть отбавляй :)

Vove
10 май 2018 13:37

Шахов по основному образованию - математик, Ленинградский Государственный Университет.
Школу оканчивал там же, математическая школа при университете. Знаю двоих сыктывкарцев возрастом старше Шахова, начинали учиться в той школе, но не пошло, один и второй вернулись к маме-папе.
Я бы с Шаховым не стал спорить по математическим вопросам-проблемам.Там мнений не может быть.

Vova
10 май 2018 13:45

Ну и что? :)

Vove
10 май 2018 13:59

В споре здесь о цифрах с точки зрения математики образовательное преимущество всегда будет за ним.

Vova
10 май 2018 14:15

Глупости. Потому что в финале спор пойдёт о недоказуемом :)

Vove
10 май 2018 14:39

Спор о недоказуемом - уже за пределами математики. Что нельзя доказать методами математики - не математика.

Vova
10 май 2018 15:29

А кто тебе сказал что тут о математике?

Vove
10 май 2018 17:03

Кто-то тут выше пытался не совсем успешно оперировать математическими терминами.

зырянин-язычник
09 май 2018 13:31

Практика и только практика, дает возможность прикоснуться к истине ( достоВЕРности, ре_АЛЬности)

ЗНАНИЕ ИСТИНО, если работатет на ПРАКТИКЕ, иначе это не знание , а ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ УМа.

Всё просто.

Мир мы воспринимаем пятью чувствами, сигналы которых обрабатывает УМ.
Поэтому у каждого своё восприятие мира, у каждого своя ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ в УМе.

Реальность( истина) не зависит от наших чувств и УМа, она просто работает на ПРАКТИКЕ по своим законам-МЪРЪ.

ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ, ( а не по восприятию УМа)

МИФЫ это галлюцинация УМа. Они будут всегда , пока есть УМ. ))))


Всё просто. ))))

Язычнику
09 май 2018 16:14

Только сохой можно получить истинные знания? Если было так, то зыряне до сих пор бы жили в домах на курьих ногах и в гигиенических целях пользовались листом лопуха.

зырянин-язычник
09 май 2018 18:24

Зыряне небыли крепостными хрестьянами, зачем им соха?

Язычнику
09 май 2018 19:27

Знания от земли -есть знания единственно истинные. А как получить знания от земли? Кое-где практиковали снимать портки и садиться голой попой на сырую землю. Делали ли зыряне так -не знаю. Вот и предположил, что они знания получали через соху. Оказывается пахали землю только крепостные, а зыряне крепостными не были.

зырянин-язычник
09 май 2018 23:32

Никогда не практикуй такие позы на севере. ))))

Язычнику
10 май 2018 01:33

Что-то ты путаешь. На севере зырян нет. Никогда они северней Ухты не жили. Сейчас понимаю почему. Получая знания от земли, простужали....

зырянин-язычник
09 май 2018 23:33

Каким бы был мир, еслиб небыло
Зырянина Михайло Ломоносова.
Зырянина Григория Распутина,
Зырянина Михаила Зырян, открывшего путь в амреику за 80 лет до Беринга.
Зырянина Питирима Сорокина,
Без угорской бани с БЕР_ЙОЗавого веника.
Без деревянных КЕРок.
Без пермской лиственницы.
Без письменности ПАСами, положившей начало РОУСЬкому языку.
Без царя ПОРА ( ПЕРА) , с которым Александр Македонский предпочёл сотрудничать, а не воевать.
Без БИАРМЫ, ( ПАРМА, гиперБОРея, БЕР_ГА......
Без зырянского блюда УХА( ЮК_ВА).
Без .......

А даже самосдерживаюсь от природной скромности, и не назваю всё то разнообразие ЗНАНИЙ, которые дали миру зыряне . потомки ЧУД, ЙОГАРА и БеР_ГА_МАН.

09 май 2018 13:47

Они будут всегда , пока есть УМ. ))))
А если нету? Не будет и МИФов? Галлюцинации есть и у животных. Собаки вот во сне бегают за кем-то и скулят. За кем?::)

зырянин-язычник Шахову
09 май 2018 18:22

Ум есть у всех животных, поэтому у них тоже своё восприятие окружающего мира, основанное на сигналах от органов чувств и их князя УМа, создающего картину мира.
Но чело_веку дан ещё и РА_З_УМ он стоит над УМом и выполняет функция анализа и определения ПОСЛЕДСТВИЙ ВСЕГО вокруг.
УМ же выполняет только одну единственную функцию - он лишь выбирает НРАВИТСЯ - НЕ НРАВИТСЯ.

ВЕ_М ( по-коми мозг) - это многоуровневый и много гранный орган. УМ это самый нижний его уровень, уровень животного.
ВЕ_М если по-древне йогорским корням.
ВЕ-ЗНАНИЯ
МА- рождает.

09 май 2018 13:56

Игорь, я, как... примерно 99,9% здесь присутствующих не вполне въезжают в смысл Ваших умозаключений. Что бы въехать ведь надо работать::) Для этого нужна мотивация. Вы вот мотивируйте меня: Вы это говорите в интересах истины или в интересах правды?

Vova
09 май 2018 16:34

Берлага знал, что это разные вещи. А Шахов?

09 май 2018 16:49

С Берлагой знаком? да... можно было вычислить... аналитики без премии останутся

Vova
10 май 2018 10:15

Бухгалтеры всегда в чём-то Берлаги, ибо понимают скрытое, для профанов непостижимое :)

Последние новости