Денег нет, а вы, Мария Николаевна, держитесь — открытками и парадами · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Денег нет, а вы, Мария Николаевна, держитесь — открытками и парадами

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Ничего не понимаю. Это не поддаётся пониманию. Снова к 9 мая всплыла история, которой согласно бравым рапортам чиновников у нас в принципе быть не может. В Сергиевом Посаде в кошмарных условиях живёт 92-летняя ветеран Великой Отечественной войны Мария Николаевна Носенко, словно вопреки той беспримерно грандиозной заботе государства, о которой нам вещают по телевизору. 
На моей памяти бесплатное жильё ветеранам выдавалось в несколько широкомасштабных кампаний. Да и ветеранов, понятно, больше не становится. В 2018 г. в нашем поселке, к примеру, живых участников войны осталось 11, а памятный список превышает 5 тысяч имён. Учитывая помпезность праздника Победы, казалось бы, всех до единого ветеранов можно было бы окружить всемерным вниманием и поддержкой. Только на разгон облаков к праздничным датам в Москве тратится 400 миллионов рублей. Стоимость парада на Красной площади достигает полумиллиарда рублей. 

А Мария Николаевна, которая в войну шила парашюты, живёт в коммунальной квартире площадью 11 квадратных метров - вместе с дочерью, уже пенсионеркой, имеющей 40 лет педагогического стажа. Моется в тазике. Сломав шейку бедра полтора года назад и став инвалидом, она полтора года заточена в своей "коммуналке", так как дом не имеет лифта - путь по лестнице является непреодолимым. Наверное, открытку ко Дню Победы женщине принесли, но даже парад она не посмотрит. Телевизионный кабель перерезали соседи. 

Власти подмосковного города однажды в 2005 г. предлагали ветерану квартиру взамен - с выбитыми окнами, разбитой сантехникой, снятыми межкомнатными дверьми. Не имея средств на капитальный ремонт, Носенко от такого "подарка" отказалась. На бумаге же, скорее всего, был зафиксирован факт "каприза взбалмошной старушки". Дочь Марии Николаевны сейчас обила все пороги, пытаясь добиться для матери квартиры на 1-м этаже с условиями для инвалида-колясочника, но тщетно. 

На сайте петиций опубликован призыв Анны Черненко "Поможем 92-летнему ветерану получить жилье, из которого она сможет выйти на улицу!". Внимание, это 73-я (!) годовщина Победы. 

...Каждый год бывая на митингах памяти, я вижу настоящее единение, искренние чувства, слёзы на глазах. Идея "бессмертного полка" объединила миллионы из нас. И я не понимаю, как всё это сочетается с абсолютным равнодушием к живым людям, к бедам своих земляков, соотечественников? Ведь большинство считает подобную ситуацию нормальной. Мол, кому-то просто не повезло в нашей самой лучшей России. Не знаю, доживёт ли Мария Николаевна до счастливой развязки истории, только когда она и другие ветераны уйдут насовсем, боюсь, звуки победных фанфар станут ещё мощнее, а парады ещё торжественнее. И ничто их больше не омрачит.
 
Оригинал
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евгений
11 май 2018 09:21

гнать надо поганой метлой путина и медведева на колыму, вручить им лопаты кирки и по ящику гвоздей, большего они не заслуживают

12 май 2018 12:37

Гоните. что ж вы тут сидите только пишите. А как выйти на улицы так нет никого.

Василий
11 май 2018 23:50

Ну пусть подождёт годик,второй. Не до неё сейчас, сколько дел у нашей власти, с колен народ поднимать надо. Ленивые все, норовят прилечь, к земле всех тянет. Не хорошо, никакого патриотизма.

Elena
13 май 2018 15:20

Очень больно сознавать.что ветераны ВОВ просто лишнии на этом празднике жизни наших чинуш.Они нужны только своим детям в этом я убедилась на примере своей мамы ветерана ВОВ.Равнодушие обман ложь ненависть вот что ясно и четко прослеживается в показушных действиях чиновников Нет совести нет уважения нет чести и достоинства.Вот такое отношение.

Татьяна
13 май 2018 17:28

А что, в Сергиевом Посаде власти нет? Если так, то, конечно, Путин должен приехать и квартиру выделить.!!! А еще кошка бросила котят. В этом Путин виноват! Ату его, ату!!!

Алек
13 май 2018 19:07

О какой власти речь? Разве для Вас новость, что ВСЕ зажравшиеся и обнаглевшие от безнаказанности чинуши, это как раз та самая "вертикаль власти", которую с таким упоением вот уже 18 лет строит ВВП.

13 май 2018 22:21

милейшая, твой путин отчитался еще в 2010 году,что дал квартиры всем ветеранам!

николай
14 май 2018 12:57

Если ты забрал всю власть на себя, создав вертикаль из подчинённых. так и отвечай за всё. наивная часть народа выбирает его, а потом возмущается назначением Медведева, да, когда же мозги то включатся. Путин всем рулит, медведевы тут его прилипалы и электорат вся власть создана для грабежа и царствования. а такие ветераны. пенсионеры, инвалиды и пр. для него людишки, просто назойливые мухи. мешают наслаждаться и упиваться богатством и властью!

владимир
16 май 2018 13:09

Да виноват...Он утверждает законы по которым ответственные лица отвечает за свою безответственность ...Он утверждает людей которые несут ответственность и которых называют "чинуши" Он сам ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО за те безобразия которые творятся у нас в рфии. А не может нести ответственность ....пусть уступит место тому который сможет

14 май 2018 10:11

Наверное либерастия специально препятствует получению отдельной квартиры последним оставшимся в живых
11-ти ветеранам. Что бы укусить МедвеПута за ягодицу. А иначе что можно подумать? А вообще кому из ветеранов дали, хотя бы какой угол ? Каждый год я читаю эти душераздирающие истории... читатели в комментариях посыпают голову пеплом и бьются в истериках... А был ли мальчик? Вообще есть ли эта ветинарша, что шила на фронте трусы и лифтчики из парашюта? А стой... она не на фронте шила. Она шила в ближайшей малине. Так ее не Верка Модистка кличут? Вотинарку то эту? Так от где собака порыта. Из семи генсеков и трех презиков один Путин виновен. А отвечать Медведеву? Где социальная справедливость?

Альбина
14 май 2018 16:49

А меня до крайности возмутил сюжет на первом канале перед парадом: минут за 30-40 молодая корреспондентша вела трансляцию с красной площади - скакала, как резвая лань с одной военной машины на другую, это бы ладно! Дошло дело до интервью с 90-летним ветераном, дедок только откроет рот, пытаясь чего-то сказать, девица его тут же перебивает, не дослушав, дедуля собрался было про медали свои рассказать, куда там! У корреспондента главного канала - ни малейшего интереса, ни желания слушать, одни общие фразы и кривляние перед камерой. Мелочь, а мне так за деда обидно стало, что и парад уже не в радость.

Игорь Олин
15 май 2018 13:49

Альбина, это отличительная черта сегодня не только корреспондентов - многих (чиновников, общественников, политиков и др.). Конкретный человек никому не интересен, его лишь используют для фона, иллюстрации неких штампованных лозунгов и идей.

Дима
16 май 2018 03:53

Очнись народ, чумовой , надо гнать эту власть с путином и медведемвым . А не жопу им лизать.

Татьяна
16 май 2018 14:35

Вас бы в 90 посмотреть как Ельцин пляшет. Чего не хватает? Может мечта что бы 50 коп. на рубль меняли. А заработать?
Я пенсионерка 15000 пенсия .лекарства бесплатно 1 раз в два года путевка на курорт бесплатно. субсидия на квартплату.
проезд по федеральной тоже бесплатно. В магазинах чего только нет. Вы дорогие товарищи зажрались.

Альбина.
17 май 2018 10:24

Татьяна, (не знаю, поймёте ли вы меня...). Речь ведь не о "корыте" из которого можно жрать "от пуза"! Не хватает нам правды и законности, справедливости, если хотите! Для молодёжи -отсутствие реальной возможности заработать, иметь нормальные условия для создания семьи не залезая в долговую кабалу. При современном уровне техники и технологий жить за счёт природных ресурсов -позор страны. Ну и повсеместное враньё на всех уровнях уже достало! Пьяные пляски Ельцина -пустячёк по сравнению с нынешней международной политикой объявившей всех врагами.

Сергей
22 май 2018 06:40

Альбина, абсолютно с Вами согласен, подписываюсь под каждым Вашем словом. А по существу сюжета могу сказать следующее.
Законов не знаете. В том то и дело, что по закону ей сейчас ничего не положено, нормы предоставления жилья соблюдены. Государство ей эти две комнаты выделило, в прошлом году сделало ремонт, бабулька комнаты приватизировала. А всё продолжает требовать жильё. Но в 2005 г. ей предлагалась двухкомнатная квартира, хоть и без ремонта. Отказалась.
Соседи люди нормальные, сделали ремонт в местах общего пользования, поддерживают чистоту, уважают друг друга, соблюдают законы, живут тихо и мирно. Но Носенко это не выгодно, ей нужен конфликт, чтобы эксплуатируя статус своей матери как ветерана, продолжать требовать от государства квартиру. В одну комнату демонстративно въехала, а вторую завалила хламом под потолок. То же пытается сделать и с местами общего пользования, но соседи не дают, поэтому и плохие.
А что мешает обменять две комнаты в центре города на отдельную квартиру на первом этаже в пригороде, даже доплачивать не придется. Но нет, она на это никогда не пойдет, злоба и жадность её суть, только "дайте, хочу, моё...". И никакое государство ей не поможет, - "горбатого могила исправит", И кто бы ни был на месте соседей, все всегда у неё будут плохие.
А сама мать-ветеран наверно заслуживает лучшей участи, но тогда все сердобольные, кто подписывает петицию - уже почти 150 тыс. чел., скиньтесь по 10 рублей с носа и этого за глаза хватит, чтобы купить ветерану отдельную двушку в хорошем состоянии в приличном районе. Я и сам готов внести деньги на какой-нибудь счет.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных