Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

В России складываются мифы

Игорь Сажин
Игорь Сажин

В России складываются мифы. Первый — вокруг раздела людей на богатых и бедных. Миф, который выглядит так, что есть некие сакральные радетели за Россию, которые находятся на некой полочке повыше, чем остальные. При этом поведенческая парадигма этих людей довольно простая, одна из основных составляющих этой парадигмы — это близость к неким денежным потокам, связанным с сырьевыми рентами и монополиями. В России консервируются отношения бедный-богатый. При этом богатые однозначно обладают неким сакральным знанием о том, что нужно стране и народу в данный момент.

Пока эта схема недавно слеплена, и потому еще не застыла, и потому любая, даже незначительная, вибрация может это рассыпать. Но бинарная оппозиция бедный-богатый очень хочет быть закрепленной еще и потому, что она связана еще с одним важным мифом, а именно мобилизационным мифом, сформированном на сопротивлении посягательства на суверенитет страны. Без этого второго мифа первый миф мог бы быть очень быстро растворен. Мобилизационный миф важен тем, что второй миф объясняет, зачем нужна близость горстки людей возле сырьевой ренты и монополий. А именно — это нужно потому, что суверенности страны угрожают.

Нужна мобилизация богатства в ограниченных руках для защиты суверенности как самой великой ценности, погибающей в XXI веке. При этом концепция, что мобилизация нужна для защиты богатых, не рассматривается, потому что концепция развала защиты богатых от бедных уже один раз привела к власти в России группу, которая под идеей борьбы с богатыми создала довольно странную систему управления странной, державшуюся некоторое время на массовом тайном насилии.

Я так понимаю, что эпоха, в которой с одной стороны стоит узкая группа сакральных богатых, якобы защищающих суверенность, а с другой стороны — массив населения, недовольного данной «справедливостью», эта эпоха противостояния началась.

При этом сакрализирующие себя богатые радетели за суверенность страны уверены, что наличествующие мобилизационные и изоляционные технологии сработают и сложившаяся схема затвердеет и превратится в культуру, которая сможет сформировать будущее страны на многие-многие века.

Но пока, увы, пока их уверенность имеет тот же корень, что и их сакральность. А именно пустую веру с отсылкой к мифологеме русской истории. И именно поэтому их «уверенность» подкрепляется частными вложениями за пределы страны, чтобы в случае разрушения шаткой сакральности их тело могло где-то дожить остаток жизни.

Обратимся к противостоящей им другой культуре. Это, как может показаться в первые моменты, в своем большинстве та часть людей, которые не довольны собственной бедностью перед богатством охранителей суверенности. При том, что и для них суверенность является ценностью. Но дело ведь не в богатстве или бедности протестующих, а в том, что эти люди сопротивляются сложению изначально опасной для будущего схемы, которая должна застынуть, а именно схемы, опирающейся на узком и гипертрофированном богатстве одних и бедности других.

Люди не довольны и этой концепцией «справедливости» и законности, которая предлагается богатыми охранителями суверенности. И вот именно эта «справедливость» вкупе с непонятной сакрализацией является объектом наибольшего недовольства. Люди недовольные прежде всего выкрикивают слова о «коррупции» и о «сакральности».

При этом не важно, в каком ракурсе поворачивается «коррупция», она может быть конкретной и общей, она может быть связана с экономическими потерями и с потерями человеческими. Не важно. При этом слова о «сакрализации» могут быть связаны как с обожествлением, так и с демонизацией власти. Восстание идет против общей «сакральности».

Чем же все это закончится? Увы, власть сегодня как не может предложить нового взгляда на «сакрализацию» супербогатых, так и не может предложить новой концепции «справедливости», потому что справедливость опирается именно на разделение бедных и богатых. Чем более безоснователен этот раздел, тем более возмутительной выглядит лжесправедливость. Чем меньше этот раскол, тем слабее лжесправедливость, и ее можно спутать даже с более-менее сносной справедливостью.

Власти остается два пути. Либо охранять сложившуюся схему до ее отвердения и превращения в культуру, либо срочно применить меры по уменьшению разрыва между богатыми и бедными, что современному составу власти в принципе невозможно. Увы, супербогатство отравило их взгляд на жизнь.

Первый путь по затвердеванию требует немалых ресурсов по усилению суверенности, но вера людей в суверенность, увы, слабеет, да и ресурсов все меньше и меньше для изоляции. Второй путь требует социального обновления властей, и он случится либо тотальной мобилизацией в неожиданном для всех месте, либо тотальным рассыпанием. Увы, ничего хорошего нам не светит.

Мифы ведут борьбу за наши души, и по какому из них будет достигнута очередная временная договоренность, которую назовут «правдой», пока понять невозможно.

Оригинал

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аналитика Дырноса
7 май 2018 11:31

Глубокий пост. Злободневно. Однако, ни слова о Сисяне, как президенте. Случайность? Не думаю...

эксперт из Емваля
7 май 2018 17:20

Уважаемый, внимательно перечитайте пост Сажина. Еще рекомендую освежить его Недомолвки Бубера и Хайдеггера. Автор между строк, кагбе невзначай, затрагивает сисянство. Будь вы настоящим правозащитником - не задавали бы таких вопросов...

Qwerty
7 май 2018 17:11

Проснулся философ. То есть все эти десятилетия нас мифами не кормили. Про 500-от сортов колбасы, про невидимую руку, про чудеса приватизации, про тяжелые но живительные реформы. Оказывается мифы только сейчас стали складывать.
Но вот сбросить Путина и поставить Ходорковского то тогда, конечно, с мифами сразу будет покончено, сразу, честное слово благародное

Илон в маске
7 май 2018 18:10

Пока в этой стране верят в Бога Кузю - Сажин будет считаться философом.

Qwerty
7 май 2018 19:02

В бога кузю верят в любой стране, и философов там своих хватает. "В это стране" слишком много говорящих "в этой стране",

Зырянин-язычник
7 май 2018 17:44

Это система ГОСПОДЪ ( полубогов паразитов) и КРЕПОСТНЫХ ( рабов божьих).

Старая византийская система. Ничего нового. Давно и глубоко сидящий комплекс в сознании и тех, и других.
В такой системе ВСЕ слуги системы , и господа, и крепостные. Система несчастных трусов, ибо вся система держится только на страхах.

Vova
7 май 2018 18:36

Ещё ни одна цивилизация не научилась управлять толпой без помощи мифов :)

зырянин-язычник Вове
7 май 2018 19:00

Потому, что ТОЛПА , есть только в ЦИВИЛЬ_лизациях. )))
А в более развитых обществах нет толпы, а есть народ (ЕН_ОРДА)- высший источник власти..)))

Всё просто.)))

Зырянин-язычник
9 май 2018 18:37

Каким бы был мир, еслиб небыло
Зырянина Михайло Ломоносова.
Зырянина Григория Распутина,
Зырянина Михаила Зырян, открывшего путь в амреику за 80 лет до Беринга.
Зырянина Питирима Сорокина,
Без угорской бани с БЕР_ЙОЗавого веника.
Без деревянных КЕРок.
Без пермской лиственницы.
Без письменности ПАСами, положившей начало РОУСЬкому языку.
Без царя ПОРА ( ПЕРА) , с которым Александр Македонский предпочёл сотрудничать, а не воевать.
Без БИАРМЫ, ( ПАРМА, гиперБОРея, БЕР_ГА......
Без зырянского блюда УХА( ЮК_ВА).
Без .......

А даже самосдерживаюсь от природной скромности, и не назваю всё то разнообразие ЗНАНИЙ, которые дали миру зыряне . потомки ЧУД, ЙОГАРА и БеР_ГА_МАН.

К сведению публике
9 май 2018 20:29

Эта инфо дикость от Зырянина-язычника распространяется на сайти под защитой модераторов: не пропускают возражения.

Публика
10 май 2018 00:04

Пусть пытается найти в словах хоть какой-то смысл. Может когда нибудь сможет объяснить смысл слова ЗЫРЯНИН.

Нацизм и фашизм
7 май 2018 18:48

«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

Евграф
9 май 2018 23:25

Всегда подозревал, что он на содержании.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных