Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Ученые» Волгатеха: фарс правит балом

«Ученые» Волгатеха: фарс правит балом

Глеб Белов
Глеб Белов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

УНИВЕРСИТЕТ. Когда мы слышим это слово, то обычно представляем стены, пропитанные академическим духом, море молодых, целеустремленных людей, преподавателей, несущих в массы не только фундаментальные и инженерные знания, но и жизненный опыт и основы нравственности.

Однако, окунувшись в «академическую» среду отдельных наших высших учебных заведений, наступает, мягко говоря, «снос крыши». Речь пойдет о Поволжском государственном технологическом университете. Это крупнейший ВУЗ республики Марий Эл, привлекающий наиболее подготовленную молодежь, решившую получить высшее образование на территории республики.

Если по порядку, то хронология событий следующая.

1. На экономическом факультете ПГТУ были объявлены выборы декана. Факультет уже давно находился в состоянии медленной деградации и требовал свежих идей. Заметим, особенно это актуально сегодня, когда происходит массовое закрытие экономических факультетов в непрофильных ВУЗах Российской Федерации. На конкурс были выдвинуты четыре кандидатуры, но речь пойдет в этой заметке об одной из них, наиболее перспективной и инновационной на наш взгляд.

2. На экономическом факультете ПГТУ есть кафедра Информационных систем в экономике. Эта кафедра, имеющая, пожалуй, один из самых больших выпусков среди кафедр ПГТУ. Это единственная кафедра, которая сегодня имеет бюджетный набор на экономическом факультете. Заведующей этой кафедры была подготовлена самая инновационная программа развития, сохраняющая сегодняшний потенциал и наработки факультета, с одной стороны, и формирующая широкий инженерный фронт будущего развития факультета. Коллектив кафедры выдвинул заведующую на конкурс.

3. Ученый совет экономического факультета большинством голосов поддержал кандидатуру заведующей кафедрой ИСЭ. Сотрудники факультета, видимо понимая необходимость движения вперед, проголосовали именно так, несмотря на наличие еще двух кандидатур, выдвинутых другими кафедрами и имеющих свою поддержку.

4. 27 апреля 2018 года состоялось заседание большого совета ПГТУ, посвященное выборам декана экономического факультета ПГТУ. Одна кандидатура реализовала самоотвод. Первой, свою программу развития, представила заведующая кафедрой ИСЭ. По мнению многих присутствующих, несмотря на почин, это было самое яркое и содержательное выступление. В прениях, в поддержку кандидата, выступил ряд сотрудников ПГТУ, включая авторитетных профессоров Университета.

5. «Концерт по заявкам» был начат членом Ученого совета ПГТУ, заведующим кафедрой бухучета, который абсолютно голословно утверждал, что претендент хочет закрыть их кафедру. Данный персонаж был прекрасно осведомлен еще на Ученом совете факультета с подпрограммой развития и расширения образовательной деятельности кафедры бухгалтерского учета, входящей в программу заведующей кафедрой ИСЭ.

6. Апофеозом травли кандидата стало выступление члена Ученого совета ПГТУ, проректора по научной работе, который утверждал, что на факультете нет научной работы. Что «Цифровая экономика», занимающая центральное место в программе нашего кандидата, заключается в решении задач принятия решений и на факультете этим никто не занимается, и, по сему, образование здесь на уровне среднего профессионального. Сама идея этой посылки весьма спорна! Но…

Интересно, что именно заведующая кафедрой ИСЭ является создателем новой научной школы. Алгебраическая теория риска, сегодня, является чрезвычайно перспективным направлением, находящемся на стыке теории вероятностей, современной алгебры и теории сложности вычислений. Эта теория предлагает конкретные (уже разработанные) инструменты, используемые, в том числе, в задачах принятия решений.

Что это? Полная некомпетентность проректора по научной работе? Или неуклюжее желание создать негативный ореол вокруг кандидата? Может реализация заказа сил, не желающих перемен в ПГТУ даже на уровне факультетов?

7. Результат был ожидаем: в первом туре голосования наш кандидат оказался на третьем месте. Ее побоялись пустить даже во второй тур. А вдруг, что ни так, несмотря на «артподготовку» за день до Совета и на ложь со стороны двух уважаемых членов Совета. Не ожидали такого результата только рядовые присутствующие, не ожидала такого результата и незначительная часть Совета. Не управляемая часть? (Это было видно по лицам.)

Все свидетельствует о нежелании ректората, что-то менять на факультете и допускать «выскочку».

Подводя итог этой заметке, хочется спрятать голову песок. Куда идет наше общество? Какой опыт получают наши студенты? Что думают они о справедливости? И, наконец, какие знания могут быть сформированы на таком нравственном базисе?

Возможно, читателю данный материал покажется предвзятым. Возможно. Пусть. Но это моя точка зрения. Возможно, об этом выскажутся другие участники описанного фарса. И, возможно, убедят читателя в обратном.

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
4 апр
Алексей Молоторенко
Алексей Молоторенко
Можно ли снимать заключенных?
Мнение
22 июл
3
Игорь Олин
Игорь Олин
После Сочи в России убит интерес к олимпийскому спорту
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я так и подумал,
6 май 2018 14:18

случившаяся рокировка ректора в ПГТУ ничего не изменила. Жалко ведущий ВУЗ республики.

Фрол
6 май 2018 14:37

Я может и соглашусь с некоторыми проблемами в ПГТУ, но почему "Ее побоялись пустить даже во второй тур", как же процедура, счетная комиссия? Что за подготовка за день до голосования? Что всех обзванивали? Или фальсификации как при выборах сами знаете кого? Странно, декан - не велика роль, это не ректор.

Роль то невелика,
6 май 2018 14:56

но почему же ректорат так возбудился? Понятно же, что без участия ректората такие финты невозможны

Старый препод
16 май 2018 17:38

Конечно без ректората такой финт не возможен. Скорее всего Шебашев или Романов всех управляемых членов Совета обзвонили и сказали, как надо голосовать. Ну, может не звонили, а лично переговорили, с глазу на глаз. 99,9999%, что все так и было.

Ну а возбудился ректорат из чисто утилитарных соображений. Декан - член большого совета, а мы понимаем, что член большого совета должен быть управляем. От инновационно мыслящего человека управляемости ждать вряд ли приходится. ПРИЕХАЛИ, сушите весла!

Интриги
6 май 2018 17:15

в вузах всегда были, есть и будут. Противно конечно, ведь молодежь воспитывают.

Да-а,
6 май 2018 22:54

Выбор декана меня поразил. Программа без какой-либо концепции, часть переписана с программы развития университета, часть - целевые индикаторы, которые кафедры заполняют два раза в год, науки - ноль. Котлов по несколько раз шушукавшийся с ректором перед объявлением результатов - все это вызывает мерзковатое ощущение, на честные выборы это совсем не похоже. Видимо, ректор кого хотел, того и протащил. Разочаровался я в нем и в ученом совете тоже. А есть ли ученый совет-то? А если на совете факультета Поздеев слышал программу Уразаевой и нагло врал о закрытии кафедры бухучета, то почему промолчал ректор, он ведь тоже ее слышал. Ну и мерзость этот наш лживый ученый совет (ученый совет - именно с маленькой буквы).

К сожалению,
8 май 2018 18:52

в нашем университете не нужна ни программа, ни наука, ни поддержка факультета, главное - отношения с ректорами "вась-вась" и выберут куда угодно. Независимые люди со своим мнением в руководстве не нужны, даже если они могли бы принести большую пользу, все должны все только одобрять и исполнять. Давно уже нет настоящей университетской среды со свободомыслием, есть что-то типа казармы, поэтому выбор такого декана, вполне, в тренде.

Евгений № 2
7 май 2018 01:23

уважаемый аноним - вы не уточнили jlby vjvtyn когда говорили о Поздееве ....
- какой из 3-х Поздеевых вас возмутил ???

Филимон
8 май 2018 10:08

На экономфаке хотя бы на ИСЭ есть что то новое...а на ФИВТ давно застой....Где новые преподаватели?преподают люди старше 50 лет-выпускники реально не могут построить элементарную сеть...знания по микроконтроллерам ноль!!!Изучают еще темы 80-х годов!!!

Петр
8 май 2018 20:38

А меня волнует один вопрос: почему на лесников в Волгатехе на бюджете учатся одни таджики? Все делают вид, что все нормально.

8 май 2018 21:06

Мне представлялось, что в ПГТУ атмосфера более нравственная, чем в МарГУ. Хотя диссертацию. М.Н. Швецову подарили именно в совете ПГТУ, оказав медвежью услугу МарГУ, но удовлетворив пожелания окружения Маркелова...

коррумпированная
8 май 2018 21:32

кафедра бухучёта продолжает работать как и раньше. Им всё пофиг что о них говорят. Понятие честь и совесть это для простых граждан а там коллектив коррупционеров. Возможно кандидат Уразаева об этом заикнулась вот ректорат и возбудился. Пгту мерзопакостный коллектив с гнилым руководством. Маргу и пгту надо объединить а один гадюшник пусть сами пожирают друг друга. Другие меры властью все равно не применяются поскольку они давно уже все кумовья, племянники, сынки двоечники... тьфу. Ворон ворону глаз не выклюет. Вот такая еще одна беда у нас здесь. Фамилии этой беды тоже всем известны город у нас не большой.

Старый препод
16 май 2018 17:26

Соседним вузом рулит "доктор экономических наук" М. Швецов. Если кто-либо из читателей общался с ним на тему экономики, то наверное все понимает про кафедру дисермэйкерства и бухучета ПГТУ. И, думаю, рокировка Мироновой, с поста заведующей соответствующей кафедры, ничего в имидже кафедры не изменила. Такая вот у нас в ПГТУ "наука"...

Старый препод
16 май 2018 17:08

Не вызывает никакого удивления, что все происходит ровно так, как происходит. Фактически в ПГТУ все та же власть. Рулит Романов, в пользу себя любимого и, конечно, лесхоза. Слегка перепадает подсиралам с других факультетов (на кого-то он должен опираться в своей политике). Шебашев, по-видимому, полная пешка, который только и думает как подольше просидеть в кресле, и, по сему, беспрекословно выполняет пожелания старшего шефа.

Посмотрите! За время правления Романова ВУЗ из научно-образовательного учреждения с сильным кадровым потенциалом стал заурядным учреждением, готовящим ниже чем заурядных спецов, но учреждением с крайне распиаренным имиджем лесхоза, андриановских и мироновских "достижений". Просто стыдно за наше когда-то мощное учреждение.

Преподавателей в ПГТУ как ни во что ни ставили при Романове, так ни во что не ставят и сейчас. Эта отстраненность основного производительного базиса ПГТУ от управленческих решений ПГТУ продолжает увеличиваться. И вот, уже заведующие кафедрами и даже деканы, где-то там внизу, в зоне рабского труда, а ректорат отстранен, велик, и, "рулит"! В этих условиях, даже при желании низов, вряд ли что может улучшиться.

Нужно сменить весь состав ректората. Не должно быть никакой управленческой преемственности!

Старый препод
16 май 2018 17:20

Хочу продолжить про науку. С этим в ПГТУ совсем "труба". Оплачиваемая наука вся распределена по проректорам, Андрианову и ряду членов ученого совета, правильно голосующих, когда надо. "Престижные", а потому астрономически дорогие публикации там же, только эти люди могут себе оплатить все затраты на Scopus и WoS. Другим получить хоть какие-то деньги на науку просто не возможно. Конечно, эти персонажи из ректората любят говорить про гранты. Но давайте на это посмотрим трезво, с позиции рядового преподавателя. Легкие гранты могут дать молодежи, но и то мало, а основная масса преподов просто не допущена к "ученой кормушке". А показатели ректорат требует. Это видимо чтобы не платить премии в условиях эффективного контракта.

Фрол
18 май 2018 18:24

Куда смотрит руководство республики? Или Евстифееву не важно, что делается в университетах республики? Почему до сих пор у руля лжедоктор Миша в одном универе, почему в другом рулит мафия проходимца Романова? По последнему - мало он наговнил в роли парторганизатора ВУЗа при социализме?

Саваофф
9 июл 2018 02:17

А что, кто-то верит в независимый ПГТУ, независимый от пУТИНСКОЙ идеологии, независимый от потребности уничтожения всего передового, кто-то верит в ПГТУ, поддерживающий науку? Настоящая экономическая наука не может существовать в современной России, она тривиально вынуждена была бы формировать паттерн безперспективности экономического роста в РФ при пУТИНЕ. Какой фарс, это не фарс - это СИСТЕМА!!!

Никодим
12 июл 2018 14:00

Если не говорить об этом, обо всем, что творится в РФ, то потом, когда придется все это разгребать, будет гораздо сложнее. Упыри попрячутся. Их придется искать. Клеймить злодеев нужно сразу, по факту содеянного, тем более если это не разовый оступок, а рецедив.

Тортуга
13 июл 2018 01:56

Очень приятно, что кто-то, до сих пор поддерживает дискурс о ПГТУ и МарГУ с их лживым руководящим базисом. Вообще, это очень интересно, к чему приведет правление Швецова и Шебашева, читай Романова, на горизонте хотя бы пары лет. Куда упадет уровень образования студентов? Как обогатятся Швецовы, Романовы, Ивановы, Рябовы, Андриановы? Что будет представлять из себя ВУЗовская "наука" в Марий Эл? Сколько еще "членкоров" породит ПГТУ, а может и МарГУ присоединится к этому почину? Как там новый бухгалтерский совет? - Ведь главный спрос в стране на кадры высшей квалификации в области бухгалтерии. Может кто расскажет: как это?

Эти темы необходимо подмиать! Мало публикаций о жизни ПГТУ и МарГУ!

Тортуга
14 июл 2019 15:47

Это был последний ОСТРЫЙ МАТЕРИАЛ ПРО ПГТУ! Я обращаюсь ко всем, кто может хоть что-то написать про ПГТУ, написать. В ПГТУ не все хорошо, скорее - почти все плохо! Вот уже говорят, что решен вопрос с новым ректором, Иванов Д. В. примеряет должность, участвует в движухе единоросов. Он думает, что, если он единорос, то все на мази. Вот ведь едро обнаглело... Науки в ПГТУ нет, финансируют показуху и проректоров. Преподов загнобили, за людей не считают! Но! Ректорат-то живет за счет образовательного процесса, за счет преподавателей! Как зарплата ректора может отличаться от зарплаты преподов в 10...20 раз? Бред! Абсурд!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлОбразованиеЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!