Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Несанкционированная публичная акция 5 мая 2018 года: предварительные итоги

Несанкционированная публичная акция 5 мая 2018 года: предварительные итоги

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Председателю Совета при Президенте по правам 
человека и развитию гражданского общества
в Российской Федерации 
М. А. Федотову

Начальнику ГУ МВД по г. Москве 
Генерал-лейтенанту полиции 
О. А. Баранову 

Предварительная справка об итогах наблюдения на несогласованной
публичной акции 5 мая 2018 года и соблюдении прав 
доставленных и задержанных в отделах МВД по 
районам г. Москвы (в сокращении). 

5 мая 2018 года заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве, член Президентского Совета по правам человека осуществил наблюдение на публичной акции, организованной сторонниками А. А. Навального на ул. Тверская, а также проверку соблюдения прав граждан, доставленных с публичной акции. 

Примерная оценка количества участников акции — от 3 до 10 тысяч человек. 

Большинство участников акции вели себя тактично, сдержанно, не допускали провоцирующего поведения. 

Вместе с тем отмечено противоправное поведение некоторых участников акции: 
— выкрикивание оскорблений в адрес сотрудников полиции или Росгвардии; 
— перекрытие движения транспорта на Бульварном кольце. 

В присутствии автора справки было задержано 7 человек. Все задержания осуществляли сотрудники Росгвардии. Задержания были осуществлены корректно, кроме одного, когда на бульваре между штабным автобусом и бывшим зданием «Московских новостей» была задержана женщина, которая стала метаться между сотрудниками Росгвардии, после чего была грубо схвачена и препровождена в автобус.

Несмотря на жару и явное отсутствие факторов, угрожающих физической безопасности сотрудников, сотрудники Росгвардии были одеты в темную глухую одежду с наколенниками и бронежилетами, представляющую угрозу для их здоровья. Форма одежды и экипировка явно не соответствовали решаемым на пресечении несогласованной акции задачам. 

Был посещен отдел МВД по району Басманный.
На момент посещения в ОМВД по району Басманный находилось 11 доставленных, в том числе один несовершеннолетний; жалоб на действия сотрудников, кроме непредоставления питьевой воды, не поступило. Как выяснилось, в холле имеется автомат, из которого можно налить воду, однако доставленным об этом не сказали. На момент посещения доставленные находились в отделе 2 часа 45 минут. 
Адвокат З. сообщил о том, что пол часа не мог попасть к подзащитной Муравьевой. Данный вопрос был разрешен на месте. 
Н. житель Астраханской области объяснил, что был задержан, когда гулял со своей матерью-пенсионеркой, 64 лет. 

При посещении отдела МВД по району Красносельский установлено следующее. 
В уголке заявителя имеются шесть стульев, стул, ручка, банкомат ВТБ, туалет, информационные стенды, однако отсутствуют образцы заявлений, контакты участковых уполномоченных полиции. 
На стенде размещена устаревшая информация об Общественном Совете при ГУВД Москвы. Отсутствует информация об Общественном Совете при УВД по ЦАО г. Москвы.
Задержанный А. А. Навальный сообщил о том, что был задержан на площади без совершения им каких-либо действий сотрудниками ОП-2. Ему вменяется ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ. Жалоб на действия сотрудников отдела со стороны А. А. Навального не поступило. 

При посещении отдела МВД по району Хамовники было установлено следующее.
В группе разбора задействовано 15 сотрудников, тем не менее большинство задержанных находятся в отделе уже 3 часа 15 минут. 
Замечаний на условия содержания в отделе со стороны доставленных не поступило. 

Доставленный Ш. сообщил, что был задержан случайно, когда гулял с другом по Тверской. Б. был задержан за линией оцепления лицами без опознавательных знаков. Тем не менее в отношении обоих доставленных был составлен протокол. Со стороны других доставленных совершеннолетних претензий в части доставления не поступило. 

При посещении отдела МВД по району Академический было установлено следующее.
Кнопка для вызова сотрудников отдела для оказания помощи инвалидов на входе на пост №1 отсутствует.
В холе перед дежурной частью имеется банкомат банка ВТБ. 
На информационных стендах для посетителей отсутствуют контакты ОНК и участковых уполномоченных полиции. 
18 задержанных были доставлены в 18:15. 
Трое задержанных отпущены по состоянию на 21.25. Семь человек нарядами скорой помощи доставлены в медицинские стационары.
Депутат Совета депутатов и адвокат С. сообщил о том, что в течение более одного часа не был допущен для защиты Л. (депутат Тропарево-Никулино), Б., С., В., Ч.
Ответственный от руководства Б. пояснил, что объективными причинами нарушения сроков и допуска защитников стал вызов к задержанным семи нарядов скорой помощи и непредоставление доставленными своих данных для их проверки по базам данных.
Доставленные Ш., Ш., Ч., Л., Б. утверждают, что были задержаны необоснованно, в протестной акции не участвовали. 
После моего убытия из отдела оформление доставленных велось с нарушением сроков. Питание лицам, находившимся свыше трех часов, в нарушение требований постановления правительства РФ №627, не выдавалось. 
Замечаний и жалоб на действие сотрудников отдела, кроме волокиты в оформлении и допуске адвокатов, не поступило. 

При посещении отдела МВД по району Ясенево было установлено следующее.
При телефонных звонах в отдел (семь наборов номера) в дежурной части в период с19:00 до 21:00 телефон никто не снимал. 
В отдел было доставлено 20 человек. В группе разбора работало только семь человек. Разбор с доставленными занял свыше шести часов, в связи с чем в отделе 17 человек были вынуждены оставить до открытия метро утром. 
А. сообщил о том, что ему вывернули обе руки, лицом прижали к земле, не давали поднять голову.
М. сообщил, что его вели лицом вниз таким образом, что он бился губой о дубинку полицейского. На внутренней поверхности губы видны повреждения. 
Т. Платонович сообщил, что ему заломили обе руки, слишком сильно пригнули к земле и начали тащить. Швырнули в автозак так, что он ударился головой о дверь, подняли за волосы, чтобы он пошел. 
Ф. сообщил о том, что ему завернули руки за спину.
При этом следует отметить, что из 17 опрошенных 16 сообщили о том, что при задержании удары им не наносились. 

При посещении отдела МВД по району Останкино было установлено следующее.
На момент посещения в 20:40 в ОМВД содержалось не менее 23 человек, в том числе несовершеннолетние.
Оформлением задержанных лиц занималось шесть сотрудников ОМВД, лица не были помещены в СПЗЛ, содержались в актовом зале.
В ходе устного опроса задержанные пояснили следующее:
— не было реализовано право на телефонный разговор после задержания (так, гр.гр. К. и Т. попросили предоставить возможность реализации данного права);
— с совершеннолетними задержанными в актовом зале содержался также несовершеннолетний Е., который, по словам задержанных лиц, подвергался избиению сотрудниками полиции;
— И. сообщил, что был задержан без оснований, никакого неповиновения сотрудникам полиции не оказывал, участия в несанкционированном митинге/шествии/демонстрации не принимал. И. вышел из кафе «Грабли», расположенного по адресу: ул. Тверская, д. 18 (о чем у И. имеется при себе чек из данного заведения общественного питания). Несмотря на объяснения сотрудникам полиции, был задержан; 
— С. пояснил, что задержан незаконного и безосновательно, находился на ул. Тверской с целью прогулки и прослушивания музыкального репертуара уличных музыкантов.
При этом из 23 доставленных только шесть человек утверждали, что они не причастны к публичной акции. 
На момент посещения все задержанные содержались в ОМВД более трех часов, в связи с чем на основании 627-го Постановления Правительства РФ должны быть обеспечены горячим питанием. На момент посещения сухие пайки не были выданы следующим задержанным, которые изъявили желание их получить: М, С, З, Х, Ю, Х, Ш, М, Т, С, Р. Во время посещения всем задержанным, которые не получили ИРП, сухие пайки начали выдавать.
На момент посещения в ОМВД находился также адвокат, прибывший оказать юридическую помощь задержанной Завьяловой.
На момент двух часов ночи в ОМВД содержалось не менее 17 задержанных. В это время задержанных стали развозить по другим отделам. 
Все задержанные ночевали в актовом зале, в камеры по их просьбе, их не помещали. 
Вместе с тем следует отметить профессионализм ответственного от руководящего состава ОМВД, который в сложных условиях смог обеспечить реализацию основных прав доставленных. 
По состоянию на 19:00 6 мая 2018 года от родственников лиц, доставленных в ОМВД Останкинский, поступила информация о том, что им не сообщается время и место рассмотрения дел об административных правонарушениях. 

В ОМВД по району Войковский в 18:00 было доставлено 25 человек, среди которых был задержан инвалид второй группы Серпокрылов. На момент 22:00 ни одного из задержанных не отпустили. На ночь было оставлено шесть человек. 

В ОМВД по району Новопеределкино оформление шло крайне медленно. На ночь был оставлен один человек.

В ОМВД по району Мещанский на ночь было оставлено восемь человек, остальные задержанные из этого отдела были отправлены в отделы Красносельский (один человек) и Замоскворецкий (шесть человек). 

В ОМВД по району Аэропорт доставленных продержали в автобусе несколько часов (предположительно три часа). Городской телефон отдела не отвечал. Было предпринято 12 попыток дозвониться. Через службу 02 дозвониться до отдела не удалось. При однократном соединении дежурная по отделу нахамила и бросила трубку. При повторном соединении оперативной дежурной была передана просьба, чтобы со мною связался ответственный от руководства. Однако ответственный от руководства на связь со мною не вышел. 

По состоянию на 6 мая в отделе находились 13 человек. 

В ОМВД по району Раменки доставленные сообщили о том, что их держали в автобусе пять часов, не менее чем до 23:30. Городской телефон отдела не отвечал. Было предпринято 14 попыток созвона. Через службу 02 дозвониться до отдела не удалось (четыре попытки). В 5:15 отделе остался только один человек. 

В ОМВД по району Нижегородский на ночь было оставлено девять человек. 

В ОМВД Нагатино-Садовники на ночь был оставлен один человек. 

В ОМВД по району Кунцевский все доставленные были отпущены. 

В ОМВД Печатники была доставлена несовершеннолетняя Б., которая сообщила о применении к ней со стороны сотрудника ОМОН Росгвардии физической силы. 

Таким образом, на ночь в отделах МВД было оставлено не менее 75 человек.

По итогам общественного контроля рекомендуется: 
1) Изменить форму сотрудников Росгвардии и полиции, используемую для работы при сопровождении публичных акций, на более легкую.
2) Не допускать избыточного задержания участников мирных протестных публичных акций. 
3) Формировать усиленные группы разбора из расчета один сотрудник на не более чем двое доставленных. С сотрудниками усиленных групп разбора провести практические занятия-тренинги, направленные на быстрое и качественное оформление материалов. 
4) Разработать для задержанных памятку о правовых основаниях дактилоскопизации и фотографировании задержанных; знакомить доставленных с указанной памяткой. 
5) Во время задержаний граждан на публичных акциях применять видеофиксацию в качестве обязательного доказательства совершенного правонарушения. 
6) Ограничивать задержанных в пользовании телефонами только после вынесения судебного постановления об административном аресте.
7) Привлечь к установленной законом ответственности руководителей и сотрудников отделов МВД по районам Раменки и Аэропорт за небрежение к своим служебным обязанностям. 
8) Применять физическую силу при задержании участников мирных протестных акций только в крайних случаях. 
9) Обеспечить своевременное информирование лиц, привлекаемых к административной ответственности, и их родственников о времени и месте рассмотрения дел в суде. 


А. Бабушкин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 фев
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
В Иванове прошел закрытый показ выставки амбассадора кубика Рубика в России 13-летнего Андрея Маслова
Мнение
4 мар
Дмитрий Пермяков
Дмитрий Пермяков
Самое ценное качество для сенатора и депутата Госдумы в путинской России — умение кивать с умным видом, держа рот на замке
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаОн нам не ДимонПротестНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!