Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Козловский
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Сегодня по ощущениям было больше молодежи, чем на предыдущих акциях

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное

Сегодня по ощущениям было больше молодежи, чем на предыдущих акциях. Очень смелые, активные парни и девушки с горящими глазами. При этом для них акция явно не просто фан и адреналин, отношение к происходящему совершенно серьезное.

Вот один эпизод. В какой-то момент часть толпы (по призыву как раз этих ребят) двинулась по Тверской в сторону Манежки. Около Глинищевского переулка (рядом с магазином "Москва") голову колонны отсекли двумя цепями ОМОНа. Я оказался ближе к Манежке, бОльшая часть толпы недошла, а самые активные - человек 20 - между этими цепями.

И вот они начинают препираться с бойцами, чтобы те их пропустили, естественно, безрезультатно. Я им говорю: "Пройдите дальше по переулку, там Большая Дмитровка, обойдите по ней. Сейчас вас тут просто задержат". Они отказываются: "Это для нас дело принципа, чтобы нас именно пропустили". Ну разумеется, через пару минут действительно на них кидается ОМОН, часть задерживают, другие убегают к Большой Дмитровке.

Отсюда, кстати, важный вывод. Одним из (немногих) тактических преимуществ протестующих перед силовиками является их мобильность и гибкость. Это и надо использовать. Не нужно ломиться стенка на стенку против плотной цепи ОМОНа, если можно их обойти по параллельной улице, просочиться по одному, пройти по подземному переходу, через магазин или кафе, прикинуться обычным прохожим и т.д. Надо использовать партизанскую тактику, ориентироваться на месте, избегать "генеральных сражений" и постоянно ломать планы другой стороны.

Это, конечно, легче сказать, чем сделать (мне во времена более активного занятия уличной политикой далеко не всегда удавалось), но как минимум стоит это иметь в виду.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности