Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Несанкционированная акция «Он нам не царь» в Мурманске из местного гайд-парка переместилась на главную площадь города

Александр БОБ Борисов

Сегодня в Мурманске, как и во многих других городах России, сторонники Алексея Навального провели акцию «Он нам не царь», приуроченную к инаугурации Владимира Путина. 7 мая в четвертый раз вступит в должность президента РФ.

Несанкционированный сбор мурманчан был назначен на 14 часов. Место встречи: местный гайд-парк, сквер на улице Ленинградской. К назначенному времени туда начали подтягиваться сторонники Алексея Навального, гражданские активисты, журналисты и просто зеваки. И конечно же, сотрудники полиции и центра «Э». Примерно в 14:10, спеша, словно за ней идет погоня, к собравшимся прибежала координатор штаба Алексея Навального в Мурманске Виолетта Грудина. Собственно, именно ее  звезду одной из серий документального фильма Андрея Лошака «Возраст Несогласия» все и дожидались. Девушка сразу попросила всех встать в круг, сблизиться и не расходиться.

 

Виолетта Грудина
Фото Валерия Поташова, онлайн-журнал «Черника»

 

 Я ощущаю себя каким-то недоделанным Джеймсом Бондом, но надеюсь, что полиция сегодня будет вести себя достойно. И несмотря на то, что нам запретили выйти,  мы должны понимать, что эти запреты незаконны. У нас есть Конституция, которую мы соблюдаем, и мы выходим согласно Конституции. Потому что у каждого гражданина есть право на свободу собрания,  заявила пришедшим Виолетта. И глупо просить разрешение у властей на то, чтобы их критиковать.

 Не бойтесь, мы с вами! тотчас донесся оклик из толпы.

Я? Я не боюсь! Вы знаете, я не боюсь, что меня задержат. Меня уже столько раз задерживали, что не сосчитать. У меня уже штрафов на полмиллиона, благо организация оплачивает. Больше всего я страшусь жить вот в такой стране, в стране, где чиновникам плевать на людей, а люди не хотят защищать и отстаивать собственные права и свободы. Поэтому я выхожу конкретно для того, чтобы заявить, что я есть, что у меня есть права и чтобы меня услышали, и хочу сказать, что Путин нам не царь! Путин нам не царь!

 

 

 Путин нам не царь! Путин нам не царь!  речевку молниеносно подхватили собравшиеся люди и начали скандировать во всей голос. Затем продолжили с еще большим надрывом.

Дальше речь продолжалась в том же духе. Обсудили запрет Telegram и несоблюдение Конституции. В какой-то момент речь Грудиной прервал немного истеричный парень, который начал громко вещать, что надо иди на улицы Мурманска и заявить там о себе. Дескать, в гайд-парк всех загнали как в клетку, а о себе надо заявить всему городу. Виолетта устроила опрос  идти или не иди, и было решено выдвинуться. Куда? Ответ на этот вопрос, похоже, не знали сами митингующие  так как, дойдя до площади Пять углов (это несколько десятков метров от сквера на улице Ленинградской), они остановились и продолжили дальше беседу. Иначе это назвать и нельзя было.

 

 

Собственно, под развевающий российский стяг, который держал в руке один из активистов, больше часа толпа простояла и спокойно разошлась примерно в 16:15. Стоит отметить, что, не считая снимавших на камеры происходящее сотрудников в штатском, полицейских в форме на мероприятии замечено не было.

В общей сложности в акции участвовали примерно 150 человек  это максимальная цифра, когда народ вышел из гайд-парка и перешел на площадь. Затем количество людей значительно сократилось. 

Фото Валерия Поташова, онлайн-журнал «Черника»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.