Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Мир! Труд! Май!

Мир! Труд! Май!

Сергей Филенко
Сергей Филенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Было время, и жил в городке за Полярным кругом мальчуган пионерского возраста.

А время: какое тогда было время! Искреннее, солнечное, счастливое время! Как славно мы жили и как хорошо учились! А праздники! Какие тогда были праздники!

Первомай: праздник весны и труда, день солидарности трудящихся. Весь народ, в едином порыве! Алые стяги, древки в могучих рабочих руках. Солидарность и энтузиазм! Ну в ком из нас сейчас есть солидарность?

Явка на демонстрацию обязательна. Да нам и самим интересно. Поутру сбиваемся в кучки перед школой. Выдают флаги, плакаты, лозунги, портреты героев войны и передовиков труда, нарядную праздничную агитацию. Долго, суетливо сбиваемся в колонну, перестраиваемся, шмыгаем носами. Шагаем в центр города.

На душе подъем и радость. Под торжественную музыку вливаемся в общий праздничный поток. На трибуне – лучшие люди города: коммунисты. Дети-то мы дети, а – пионеры! Будущие комсомольцы и коммунисты!

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна ученых!

Мои руки сжимают огромную ромашку: к торцу деревянного черенка от лопаты приколочены лепестки из ватмана, а середка – из жестяной крышки от трехлитровой банки из-под сока. Плечо в плечо печатает шаг друг и одноклассник Андрюха. Гордо реет над ним голубь мира: проволочный каркас обмят фольгой, в гузку всажен такой же черенок от лопаты. На уроках труда мы же, мальчики, это все и смастерили.

– Победным путем! Ленинским курсом! – грохочет из громкоговорителей торжественный голос.

– Ура! Ответно ревут колонны. В этом «Ура!» – и наша решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества; и жалкий трепет поганых врагов-империалистов.

– Слава советскому народу!

– Ур-р-ра!!! – горланим звонкими молодыми голосами, в едином порыве счастья.

Трибуна остается позади. Школьная колонна сворачивает на боковую улицу, в инерции энтузиазма бодро марширует до городской бани и, замедляясь, начинает втягиваться в длинное пустынное шоссе, по которому лежит долгий путь к школе. Часа полтора, не меньше, до окончательной свободы выходного дня – а праздник вот он, тут, рядышком! Все эти лозунги, плакаты, портреты вмиг делаются ненужными, лишними.

На пустыре перед баней замер бортовой грузовик. Кто-то отчаянный из старшеклассников швыряет в кузов свою палку с портретом пионера-героя. По растянувшейся колонне стремительно шелестит: эта машина из школы, она прямо в школу агитацию повезет! Толпа дрогнула и мгновенно перегруппировалась. В кузов летит еще одно древко, и еще, и еще.

– Дети! Дети! Назад! – Заметались учителя.

В кузов грузовика со всех сторон летят портреты вождей, флаги, плакаты.

Помните знаменитый парад победы на Красной площади в сорок пятом? Помните, как под дробь барабанов бойцы презрительно швыряли знамена и штандарты разгромленных фашистских войск к подножию Мавзолея?

Над волнами детских голов возникает водитель – страшный, как Голиаф.

– Твою мать! – Он воздевает сильные рабочие кулаки в небо и кроет матом все шестьдесят пять лет советской власти, курс Коммунистической партии, и нас – безмозглых «абортов», вставших на этот гибельный путь.

Над его головой пролетает портрет Леонида Ильича и, зацепив борт, исчезает в кузове.

Учительницы с рыдающими голосами мечутся меж детей.

– С-суки! – Блажит в полный голос водила.

Я отчаянным броском метнул свою ромашку и, не пытаясь отследить попадание, кинулся прочь. Мы убегаем с Андрюхой одним путем. Его голубь мира, пришибленный портретом члена Политбюро, погибал в кузове случайного грузовика, обняв серебристыми крыльями мою ромашку.

Мы неслись, пока могли бежать. В каком-то закоулке остановились и отдышались. Нас не влекла уже праздничная толпа в городском центре, да и убежали мы далеко.

Город наш стоит на сопках – по весне в каньонах грязного слоистого льда бурно текут стремительные ручьи. Переглянувшись, мы подбираем по горелой спичке, запускаем в ручей и шагаем вдоль, пристально следя каждый за своей. Мы преобразились в капитанов, и каждый достоин быть первым. Вот такими смелыми капитанами мы отважно поплывем по быстрому течению жизни, преодолевая водопады мусорных заторов!

Обе спички исчезли в трубе под дорогой.

Мы их не дождались, а встретили шОблу друзей и все вместе отправились играть в «Таинственный остров».

 

Было время: какое тогда было время, да. А солидарность… ну в ком из нас сейчас есть солидарность?

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
«Мемориал»* — это единственная общественная организация, о существовании которой знают все
Мнение
2 ноя 2021
Игорь Багин
Игорь Багин
Родословная моей бабушки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!