Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Обезумели от счастья. Цифры ВЦИОМ — свидетельство глубокого духовного кризиса нации

Обезумели от счастья. Цифры ВЦИОМ — свидетельство глубокого духовного кризиса нации

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

80% россиян считают себя счастливыми людьми. Подобное мнение жители страны выразили в ходе социологического опроса от Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Уровень счастья показал максимальный показатель за всю историю наблюдений.

В данном случае я склонен верить результатам опроса. Хотя на вполне нейтральных новостных ресурсах численность сомневающихся в них в 50–60 раз превышает количество доверяющих им. Как часто бывает, настроения интернет-аудитории никак не коррелируют с мнением большинства россиян, треть из которых до сих пор не пользуется интернетом, а 70% предпочитают получать информацию из телевизора. Вокруг действительно гигантская масса довольных людей, ощущающих себя совершенно счастливыми. 

Для счастья ведь много не нужно. Прекрасно, если живы родители, которые любят тебя таким, какой ты есть — неслучайно среди молодежи, подсчитал ВЦИОМ, аж 87% счастливых. Хорошо, если рядом любимый человек, если есть дети. Семья — это радость, это счастье. Замечательно, если не преследуют болезни, есть надежные друзья, удачно складываются дела на работе, если есть возможность реализовать себя в том или ином увлечении. Мирное небо над головой тоже — чем не счастье? 

Не менее счастливыми, безусловно, считают себя представители какого-нибудь племени мумба-юмба (если не голодомор и не нападают соседи) или жители богатейшей Швейцарии, но там никому не приходит в голову спрашивать про подобные глупости. Жизнь сама по себе — дар, и люди призваны искать свое счастье, настоящее или мнимое, уж так они устроены. На первый взгляд, опрос ВЦИОМ отличается полной бессмысленностью. Все равно что спросить, а не чешется ли у вас иногда левый бок. Однако российские социологи тратят бюджетные деньги, конечно, не просто так. Всякий раз они подгадывают свое исследование сообразно политической конъюнктуре. Вот и теперь невиданный всплеск счастья обуял россиян накануне инаугурации президента.

Ненавязчиво проводится идея о взаимосвязи данных опроса и политического курса. Мол, как можно с зашкаливающим уровнем счастья говорить о каких-то проблемах, недостатках, критиковать общее направление политики? Хотя это аналогично утверждению, будто те американцы, что голосовали против Трампа и видели буйный восторг российских парламентариев, праздновавших его победу, до сих пор испытывают горе. 

Впрочем, наша социологическая служба, сама того не ведая, обнажила крайне нелицеприятный факт. Подавляющее большинство россиян никак не связывают личное счастье с социальным благополучием народа в целом. Страна окончательно победившего индивидуализма и эгоцентризма. Особенно впечатляют две трети счастливцев пожилого возраста, некогда выросшие в Советском Союзе на идеалах солидарности и коллективизма. Пускай в России двадцать миллионов человек за чертой бедности, вымерли тысячи деревень, на лечение детей деньги собирают с шапкой по кругу, коррупция и бюрократия растут по мере усиления борьбы с ними, запреты и ограничения затронули практически все сферы, установленные ныне опальной конституцией — ничто не может омрачить сытого довольного существования обывателя. Самое печальное, что этот обыватель не может не сознавать истинные мотивы опроса о счастье и счастлив верноподданически твердить ожидаемому: «Счастлив, счастлив, счастлив!»

По вековому отечественному принципу «Моя хата с краю». Эти 80% не способны понять стремления декабристов, самому старшему из которых было всего 27 лет, имевших все блага — аристократическое происхождение, блестящее образование, возможности скорой карьеры — и променявших их на виселицу и каторгу ради идей конституции и свободы. Им чужд Герцен, сын богатейшего помещика, и Софья Перовская, дочь николаевского министра, отдавшие жизни за народную демократию. Они высмеяли и прокляли героев гражданской, им неведомо счастье Павки Корчагина, стахановцев, комсомольцев-добровольцев, покорителей космоса и целины. С позиций этих 80% кого можно считать счастливыми среди поколения, столкнувшегося в смертельной схватке с фашизмом? Разве что вспоминаются фильмы «Живи и помни» по одноименному роману Валентина Распутина и «Трясина» Григория Чухрая, главные персонажи которых имели любящие семьи, друзей, авторитет, здоровье — полный комплект современного счастливого россиянина. Кто не видел — посмотрите, как раз перед 9 мая. 

...«Счастье измеряется не количеством вдохов, а числом мгновений, когда замирает дыхание», — мудрая, красивая фраза. Наверное, иностранец с загнивающего Запада произнес. Их стиль. У нас сейчас стали измерять своим аршином — продолжительностью жизни, что даже пенсионный возраст можно поднять. И сколько в этой затюканной со всех сторон жизни вдохов, а сколько и есть ли вообще — удивительных тех мгновений?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июл 2021
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Как нам улучшить работу полиции?
Мнение
24 авг 2021
1
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Разве свидетелей можно допрашивать, проводить у них обыски и прослушивать телефоны?
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 май 2018 12:15

% " хочеш быть счастливым будь им " :-... Скажу больше скоро все несчастные свалят в более несчастливые страны а счастливых станет соответственно больше , тем более к нам намного меньше стало приезжать несчастливых мигрантов решили остаться со своим несчастьем в более несчастных странах и даже у себе на несчастной родине переживающий несчастливый экономический подём , а женщины России перестали рожать несчастливых младенцев , Счастья вам !!!

виктор
4 май 2018 20:20

только плаха с топорами ..

Надежда
4 май 2018 22:59

Общество господ и лакеев. Господа успешно обогащаются. Лакеи исправно служат, не анализируют настоящее, не заботятся о будущем. Просто счастливы. Но цифры (80%) потрясают. Может это воздействие какого-то тайного оружия на сознание?

Владимир
5 май 2018 12:38

Я что -то слышал про страшное оружие зомбоящик!

Осмомысл
5 май 2018 16:08

Это всего лишь следствие заточенной на результат методики, в т.ч. вопросов, но никак не ответов. Плюс конечно промывка мозгов на фоне общей бездуховности и заниженных требований к уровню собственной жизни.
Про господ и лакеев- в точку, плюсую яростно.

Татьяна
6 май 2018 15:12

А это как "выборы" с 76%. Кого они опрашивают? Очень странно.

5 май 2018 01:56

так счастливы, что дальше некуда.

Евгений Юшков
5 май 2018 05:48

Хочешь быть несчастен, будь им. Но, пожалуйста, не за себя. Даже не за родину. Отечество наше - шар... Земной.

Родион
5 май 2018 06:48

Глупые вопросы для дураков. Спросите дурака, счастлив ли он? Дурак по-дурацки вам и ответит... а что ему дураку делать, он и сам не знает! Счастлив дурак тем, что он дурак. Люди не знают своих корней и это поголовно касается всех и в том числе интеллигенции. Все стали микробиологами, а макробиологию никто не знает, ни один интеллигент: моя хата с краю и каждый живёт в своём "бульоне".

5 май 2018 07:31

% да и количество счастливчиков постоянно и неудержимо растёт буквально полтора месяца назад их было 76% а сейчас уже 80% этак мы скоро дойдём до любимой цифири нашего царька 146 % ...Счастья вам !!!!

ISMET
5 май 2018 10:40

Россияне счастливы для царька-плешивого

Владимир
5 май 2018 10:42

Это-же надо 80% это где-же столько дураков нашли?

Ольга
7 май 2018 12:00

Зомбоящик -это да!!! А 80 % счастливых сейчас выходят на протесты? Не логично.

Митя
5 май 2018 18:51

Все верно. Будучи членом УИК из 800 человек, пришедших на голосование 600 проголосовало за Путина. Значит они довольны своей жизнью. И даже некоторые старушки говорили, что раньше так хорошо народ не жил, как живет при Путине. Вот отсюда и наши счастливцы.

Мещанин
5 май 2018 20:47

Согласно статистическим данным, 61% россиян живут в месяц на сумму ниже 27 тысяч рублей. Это данные, конечно, не связаны с Москвой и с Петербургом, где в среднем суммы выше. Однако Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург.
61% — это много. И это показательные данные. Подавляющее большинство населения в России живет на гроши, и это факт. В наиболее развитых странах Европы, например, средняя зарплата около 150 тысяч рублей на российские деньги. И то далеко не все европейцы считают, что это много, а у нас даже 10 тысяч некоторые люди получают за работу!
Зато у России есть «особый путь», который заключается в том, что некие люди в 90-е ограбили население, а теперь защищают то, что установилось после этого. Тут действует древняя римская поговорка — «Что взято, то свято».

Надежда
5 май 2018 21:32

Сейчас посмотрела митинги. Позор всем нам. Ничего сделать не можем. Предали дедов и отцов отдавших жизни за свою страну. Наши дети взрослые смелее, чем мы. Никуда ходить не надо . Так растеряем всех, кто способен на сопротивление.

пенсионер
7 май 2018 16:18

этот ВЦИОМ эти 80 % счастья нарисовал среди депутатов думы и федерации у яровых железняков толстых и иже сними

Витек
8 май 2018 19:20

Нас накачивают выдумками что все прекрасно, как всегда мы идём не спешным шагом к чему вот вопрос ,раньше к коммунизму , когда уже жили в нем ,теперь нам мешают хорошо жить американцы , англичане ,наши любимые соседи но мы счастливы что не на помойке живём и где наша гордость , ведь бомжи мы с 80 !! процентами счастья ,это пока ,а дальше ещё счастливее ,будем такое ощущение что кто то типа кашперовского а вместо него ВВП системно накачивает в наши мозги о благополучие в будущем которое с такими профанскими умозрениями вот вот придет, терпение ещё не всех одурачили а ведь без очков видим все и понимаем, но молчим как бы наше счастье нас не раздавило вконец..

Алина
9 май 2018 16:40

Думаю, "секрет счастья" от ВЦИОМ очччень просто объясняется - никто работу терять не хочет,и ВЦИОМовцы - не исключение.
А может быть, сегодня просто немодно быть "несчастным" - вспомните соцсети, где все из кожи вон лезут, чтобы выглядеть лучше, намного лучше, чем есть. А быть искренним и честным стало немодно совсем

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!